AM | RU | EN
USD
EUR
RUB

Азербайджан не может начать войну против армянских государств (видео)

Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.

Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.

Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.

«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.

Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.

«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.

Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.

«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.

Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.


Новости
Странно слышать рассуждения о гуманности от Азербайджана: Налбандян Арарат Зурабян назвал причину сотрудничества АОД с блоком «Царукян» на парламентских выборах Лавров: Нам небезразлична судьба офиса ОБСЕ в Ереване Турция продолжает эффективно изолировать себя от региональных процессов: Саркисян Более 90% армянских детдомовцев имеют хотя бы одного родителя: HRW На переговорах Лавров-Налбандян запланировано кое-что интересное: Захарова Глава МВД Азербайджана решил не отставать от своего султана Союз шизофреников... или рыбак рыбака видит издалека Мамедъяров призвал тюркоязычные страны бороться с "армянской пропагандой" Генсек ООН выступил с заявлением по Арцаху В Батуми сгорел ночной клуб из-за взорвавшегося кондиционера Виген Саркисян об армянских военных, проходящих обучение в России В ДТП в Тавушской области пострадал военнослужащий-контрактник ВС РА Азербайджанские полицейские похитили родственников политэмигранта Министр обороны Армении: Сотрудничество с НАТО не может быть направлено против интересов РФ Арестованный в Арцахе диверсант не жалуется на условия содержания В Минобороны Армении назвали условия для применения "Искандеров" Автохтонные народы в Азербайджане против кланового режима Баку: Мирзоев Передовые подразделения Армии обороны подавили вражескую активность Верховный лидер Ирана назвал граждан Израиля «фейковой нацией» Кандидат в президенты Франции Ле Пен отказалась покрыть голову для встречи с верховным муфтием Ливана Спустя 150 лет найден неизвестный роман Уолта Уитмена Родственники погибшего в Швеции армянина намерены представить иск против МВД этой страны Ереван о крахе штампующих "черные списки" бакинских пропагандистов Против юмориста Евгения Петросяна подан судебный иск При ударе турецкой артиллерии в Эль-Бабе погибли 11 мирных жителей Назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом обусловлено притязаниями азербайджанских влиятельных кланов: политолог Минобороны Арцаха опровергло информацию об обстреле мирного населения Азербайджана Мать захватившего заложников в московском банке Арама Петросяна попала в психбольницу Ранее задержанная директор Бюрегаванской школы-интерната отпущена под залог В Мосуле ликвидирован шеф безопасности ИГ Автору Гарри Поттера предложили разместить беженцев в своих особняках Шойгу: Россия не думает, что в зоопарке Великобритании вырос зверь, который может указывать медведю Турция обвинила Иран в создании нестабильности в регионе Чете Алиевых остается только построить пирамиды по примеру древних фараонов: Степанакерт Армен Мартиросян надеется в скором времени оказаться у власти Я как бы и не планирую проводить следующий отпуск в Азербайджане: Евродепутат о "черном списке" Баку Проблемы и разногласия в ОДКБ есть, но участие Армении в организации оправдано: Шармазанов Россия намерена поставить Турции и Саудовской Аравии танки и новейшие ЗРС С-400 Месси хочет, чтобы 3 игрока покинули «Барселону»
Loading...
website by Sargssyan