AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан не может начать войну против армянских государств (видео)

Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.

Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.

Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.

«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.

Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.

«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.

Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.

«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.

Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.


Новости
Массовая драка в вооруженных силах Азербайджана В Азербайджане арестовали командира роты из-за отказа служить вместе с гомосексуалистами Грузия обратилась к Армении с просьбой о содействии делу тушения пожара в Боржомском ущелье Президенты Армении и России встретятся завтра в Сочи Военное ведомство Азербайджана продолжает обманывать граждан республики Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия Показатель экономической активности в Арцахе вырос на 15% Минэнерго Турции: Мы надеемся, что фундамент под энергоблоки АЭС «Аккую» начнут закладывать уже в этом году Армия Ливана объявила о начале наступления на позиции боевиков ИГ Участвовавшие в акции протеста "переселенцы" получили тюремные сроки Россия и Армения совместно снимут фильм об Араме Хачатуряне В Сургуте вооруженный ножом мужчина устроил резню на улице В Конгрессе США предложили проверить психическое здоровье Трампа Турецкий историк: Нации «азери» нет, это название дал Сталин В Гейчае возмущенные торговцы снесли заборы и прогнали чиновников Глава МЧС Армении наградил экипаж самолета МЧС России «Ил-76» Минобороны Арцаха об обстановке на границе Прекратил вещание телеканал Life Азербайджанский депутат поставил своему отцу позолоченный памятник Гроссмейстер Левон Аронян стал победителем турнира в Сент Льюисе Получившему ранение военнослужащему предстоит операция В Барселоне полиция разогнала митинг противников исламизации Европы Позиция Израиля по вопросу концлагеря Собибор граничит с предстельством: МИД России Четверо разыскиваемых по делу о терактах в Испании мертвы: El País В Арцахе появится гранатовый сад площадью порядка 200 гектаров В Азербайджане руководителям сайтов сделали предупреждение Гражданин РФ попал в больницу после конфликта с турецкими полицейскими Нам поможет игра в родных стенах: Главный тренер сборной Армении по баскетболу Грачья Арутюнян продолжит отбывать наказание в Армении Эрдоган призвал проживающих в Германии турок не голосовать за Меркель и Шульца Из-за скандального ДТП своего внука вице-премьер Азербайджана может уйти в отставку: СМИ Я нарушил правила, но во всем остальном я не признаю себя виновным: Грачья Арутюнян Необходимо совместными усилиями продолжать борьбу со злом терроризма: Президент Армении Как бороться с армянской смердяковщиной? Грузия вновз потребовала от Украины выдать Саакашвили Возбуждено уголовное дело по факту убийства военнослужащего ВС РА В Турции заявили о намерении подписать таможенное соглашение с ЕАЭС Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении Левон Аронян победил Гарри Каспарова Глава МВД Польши объяснил теракт в Барселоне наплывом мигрантов
Loading...
website by Sargssyan