AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан не может начать войну против армянских государств (видео)

 
 

Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.

Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.

Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.

«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.

Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.

«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.

Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.

«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.

Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.


Новости
Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Рuta revolucionaria К итогам внеочередных выборов в Армении Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ представили свои оценки относительно прошедших в Армении выборов Церковь приложит все усилия для укрепления нашей государственности: послание католикоса Гарегина II Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Пресс-секретарь президента Беларуси: Вопрос о назначении Генсека ОДКБ должен быть решен до конца года Армен Саркисян: Свободные и справедливые выборы имеют решающее значение для будущего и прогресса Армении Советник президента Арцаха: Наших офицеров необходимо беречь как зеницу ока, ведь самое тяжелое бремя лежит на их плечах «Землетрясение Спитака»: введена в обращение новая почтовая марка Дмитрий Песков: Вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен Президент России В.Путин пожелал Армении успехов в вопросе председательства в ЕАЭС Оставшийся под снежной лавиной в Сисиане военнослужащий найден мертвым Stratfor: Белый дом США готовится нанести удар по ОДКБ и активизировать свою деятельность в Армении Теракт на полицейском участке в Иране: погибли 4 человека Зограб Мнацаканян высоко оценил формат проведения встреч с главами МИД стран-членов ОДКБ В Сисиане группа военнослужащих осталась под снежной лавиной, одного из них не удалось найти – Tert.am Ара Баблоян принял делегацию во главе с вице-спикером Сената Италии Главы МИД Армении и Азербайджана сегодня на встрече согласуют заявление по Карабаху – Мария Захарова «Они были летчиками высокого класса»: президент Арцаха Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву
Loading...
website by Sargssyan