AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан не может начать войну против армянских государств (видео)

Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.

Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.

Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.

«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.

Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.

«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.

Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.

«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.

Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.


Новости
Путин рассказал об особенностях нелегальной разведки Первое заседание суда по делу 18 участников «Сасна црер» состоится в Ереване 3 июля Турецкие компании активно возвращаются в Крым Минобороны Арцаха об оперативной обстановке на границе за текущую неделю В Турции состоятся выборы Константинопольского патриарха Гендиректор государственной компании SOCAR приобрел самые дорогие квартиры в Майами Озеро Севан в списке 19 самых доступных и потрясающих мест в Европе Исписавший памятник Алиеву азербайджанский активист начал голодовку в колонии Саакашвили поставил ультиматум Порошенко Восемь пострадавших в ДТП военнослужащих доставят в Ереван: Минобороны Армении «Грапарак»: Построенная Гагиком Хачатряном и его сыновьями церковь готова к открытию Участвовавшие в вооруженных конфликтах боевики усиляют свои ячейки в Азербайджане: Руководитель АТЦ Армянские военнослужащие попали в ДТП: Есть пострадавшие (обновлено) В Арцахе пройдет международный турнир по самбо Пять человек погибли в бассейне на отдыхе в Турции Как Папа Римский наплевал на огромное азербайджанское уважение Мать арестованного оппозиционера попала в реанимацию после допроса в Баку В Азербайджане полным ходом идет процесс присвоения памятников грузинского культурного наследия Армянские бойцы одержали две победы в международном турнире в России (видео) МИД Армении проверяет информацию о гражданстве 6 армян, пересекших в Арктике госграницу России и Норвегии «Эра стратегического терпения» в отношении КНДР завершилась: Вице-президент США В крупных воинских частях ВС РА для подготовки кадров в IT-сфере откроются центры «ТУМО»: Министр Армения и Узбекистан подпишут соглашение о транспортных перевозках Россия готова поставлять газ через Турцию в Европу: Путин США призвали Турцию уважать историю собора Святой Софии Во время первого заезда "Формулы-1" в Баку произошла авария Минобороны РФ: ИГ перебрасывает силы в сирийскую провинцию Хама Скончался кинорежиссер Рубен Геворкянц Дорожная полиция Армении выделит средства на решение жилищных проблем военнослужащих с инвалидностью: Министр Многомиллионные затраты на «Formula-1» в Баку стали бременем для налогоплательщиков: Гусейнов В Киргизии отказались переходить на латиницу Казахстан и Киргизия опровергли слова представителя Эрдогана о направлении своих военнослужащих в Сирию В ООН выразили готовность поддержать усилия по возобновлению переговоров по Арцаху Араика Хандояна перевели в тюремную камеру Турция отказалась пересматривать соглашение с Катаром о выводе своих войск Тяжелоатлет Симон Мартиросян стал чемпионом мирового молодежного первенства Карабахский конфликт: ретроспектива и реалии В Артике обрушились стены жилого дома: эвакуированы 20 человек Задержан главный редактор интернет-издания Страна.uа Игорь Гужва (видео) Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ в Сирии
Loading...
website by Sargssyan