AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан не может начать войну против армянских государств (видео)

Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.

Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.

Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.

«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.

Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.

«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.

Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.

«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.

Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.


Новости
Мигранты из Азербайджана хуже всех интегрируются в Европе: IMAGRI Армрестлеры из Армении завоевали шесть медалей на первенстве Европы Израиль пошел на ряд уступок Палестине в преддверии визита Трампа: Reuters Турецкий МИД обвинил службы безопасности США в "непрофессионализме" Врачи отказали осужденному в Баку блогеру Гусейнову в проведении хирургической операции Грузия, Азербайджан и Турция проведут совместные военные учения Тегеран о последствиях «иранофобской» политики США Сожженный в Дагестане дом-музей лезгинского поэта восстановлен Россия планирует поставки новых вооружений в Армению: Шугаев Мэр Брюсселя запретил акцию сторонников Эрдогана Сохранение биоразнообразия в Армении очень важно для всего мира: эксперт WWF В Анкаре начался суд над 221 участником мятежа Россия и Турция подписали соглашение о снятии ограничений в торговле Президент США прилетел из Саудовской Аравии в Израиль Взявший на себя ответственность за убийство российского пилота турок получил срок за хранение оружия Маккейн: Это были люди Эрдогана, надо выслать к черту посла Турции Рост и громкое имя не спасли турка от поражения (видео) В Сирии погиб российский военный советник: СМИ Состояние получившего ранение в Тавушской области военнослужащего удовлетворительное Эдвард Налбандян посетит Брюссель Командос В Батуми состоится встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции Потомок Каджазнуни воссоздал модель взорванного в Баку армянского собора Медведев встретится в Турции с Эрдоганом В Баку обеспокоены открытием чартерного рейса Ташкент-Ереван-Ташкент Подведены итоги выборов в Совет старейшин Еревана Минобороны Арцаха об обстановке на границе Турция разрешила гражданам Украины приезжать без виз Турция готовится к новым операциям в Сирии и Ираке Первый лауреат премии «Аврора»: Жду с нетерпением встречи с молодежью Армении и Арцаха В проводящей "Исламские игры" стране судят за намаз Порошенко заявил об отправке танков Т-80 на передовую в Донбасс От обстрела боевиков города Дейр-эз-Зор погибли 15 человек, 63 получили ранения В Азербайджане руководство закрытого властями телеканала попросило помощи у покойного Гейдара Алиева В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ нет четких требований к Азербайджану: Политилог Дашнаки на Исламиаде, или Еще раз об азербайджанской толерастии Стало известно о еще двух ликвидированных аскерах Армянские бойцы по традиционному ушу завоевали восемь медалей на ЧЕ По обвинению в содействии Гюлену в Турции задержаны сотрудники газеты Sözcü Сирийские курды вывесили флаги России на границе с Турцией: СМИ
Loading...
website by Sargssyan