AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан не может начать войну против армянских государств (видео)

Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.

Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.

Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.

«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.

Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.

«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.

Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.

«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.

Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.


Новости
В Киеве задержан закавтурок, обвиняемый в торговле людьми В МИД Германии объяснили отмену встречи в «нормандском формате» ИА REGNUM рассказал о неудавшейся попытке кочевников захватить Арцах Не забывайте о военных преступлениях турок: Немецкий политик опубликовал видео расстрела пленниц Германия посоветовала США не отказываться от сделки с Ираном по атому Войска тут всегда готовы к войне: Предвзятый репортаж "Аль-Джазиры" возымел обратный эффект Президент Армении отправился с рабочим визитом в Германию Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Курды опровергли информацию о просьбе помощи у сирийской армии: СМИ В Баку женщина убила и расчленила топором свою знакомую ЕС может начать снимать санкции с РФ после ввода миссии ООН в Донбасс: Глава МИД ФРГ Российский блогер рассказал о впечатлениях от поездки в Арцах Турецкие войска применили в Сирии отравляющий газ: SANA Геноцид армян: Конфискованная собственность Украине грозит развал из-за олигархов: Саакашвили США намерены огромный кусок Сирии обособить от страны: Лавров Турецкие журналисты приговорены к пожизненным срокам В Арцахе прошли тактико-строевые учения В Азербайджане запутались в связи с фильмом "Смерть Сталина" Армянская делегация рассказала о неприкрытой проазербайджанской позиции министра обороны Израиля Курдские бойцы уничтожили турецкий БТР Грузия, Азербайджан и Турция договорились о развитии «Южного газового коридора» Арестованный в Турции журналист Die Welt выпущен на свободу Афины о турецкой провокации: В следующий раз мирного поведения со стороны Греции не будет В Баку на 180 градусов изменилось отношение к "обожаемому" Невзорову В Турции разбился военный самолет Сконфуженный МИД Азербайджана попробовал оправдаться из-за слов Алиева «Вы ошиблись насчет Волонте, ждите большего!»: Соучредитель OCCRP ответил помощнику Алиева СМИ рассказали, о чем говорили пилоты Ан-148 перед крушением В Анкаре на антиамериканской демонстрации полиция применила слезоточивый газ Нижняя палата парламента Нидерландов признала Геноцид армян Встреча Эрдогана и Тиллерсона продлилась несколько часов В Баку массово переселяют жильцов, находящихся в зоне оползня Тигран Парванян назначен командующим армяно-российской объединенной группировкой войск Угрозы Алиева, израильский джет и «красная линия» Левона Мелик-Шахназаряна «Жоховурд»: В РПА негативно восприняли инцидент на заседании Совета старейшин Еревана Благодаря прострелу Мхитаряна «Эстерсун» отправил мяч в собственные ворота Дамаск и курдские формирования договорились о вводе сирийской армии в Африн: Al Mayadeen Греция больше не потерпит провокационного поведения со стороны Турции: Панос Камменос На счету этих торговцев тмином Геноцид 1,5 миллионов армян: Немецкий оппозиционер о турках
Loading...
website by Sargssyan