AM | RU | EN
USD
EUR
RUB

Азербайджан не может начать войну против армянских государств (видео)

Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.

Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.

Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.

«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.

Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.

«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.

Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.

«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.

Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.


Новости
Օтпор любой агрессии против Арцаха армянство воспринимает как отечественную войну: Саакян Представители Ирана, России и Турции встретятся перед переговорами в Астане Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам ИГ в Сирии Водитель такси задушил и сбросил в овраг свою знакомую IT специалисты Армении создали 5 видов оборонительных и наступательных приборов: Варданян Пашинян: Мы должны суметь создать Армению, в которую возвращаются, а не убегают Кремль прокомментировал вопрос передачи Сноудена США Трамп убрал из Белого дома ЛГБТ и Мартина Лютера Кинга Общественный совет Армении по вопросу блогера Лапшина направил письмо президенту Беларуси На родине Аршила Горки убрали все надписи на армянском языке Блок «Елк» будет представлен на парламентских выборах единым списком В Стамбуле обстреляли из гранатомета офис правящей партии Турции Сжегшие турецких аскеров боевики являются гражданами Турции: СМИ Консул РФ: по ситуации с Лапшиным работаем в тесном контакте со всеми «Айкакан жаманак»: Гагик Бегларян недоволен властями «Грапарак»: Серж Саргсян до последней минуты был против возвращения Гагика Царукяна в политику Парламент Турции одобрил переход на президентскую форму правления Минобороны Арцаха об обстановке на границе Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении Документальные материалы станут серьезной основой для разоблачения антиармянской политики: политолог В катастрофе самолета в Бишкеке погиб турецкий генерал В 2017 году ожидается ряд мероприятий, направленных на выявлении лжи и фальсификаций Азербайджана Глава Минтранса РА представил послу Ирана преимущества мультимодальных перевозок через территорию Армении В Грузии улеглись волнения в связи с недовольством по соглашению с «Газпромом» Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти Боевик ИГ ликивидировал и покалечил турецких аскеров Действия властей Беларуси в отношении Александра Лапшина возмутительны: Степанакерт Партия «Единение» скоро заявит о формате сотрудничества с Сейраном Оганяном Минск принял решение экстрадировать блогера Лапшина в Баку: СМИ Скончалась последняя из бежавших в Канаду от Геноцида армян свидетельниц В Армении успешно прошли испытания новейшего вооружения Состояние раненого военнослужащего Армии обороны остается тяжелым Сасун Микаелян рассказал, кто возглавит оппозиционный блок "Выход" Боевики ИГ разрушили античный тетрапилон в Пальмире Курц: У нас нет намерений закрывать ереванский офис ОБСЕ Женщины-депутаты подрались в турецком парламенте Делегация Армении приняла участие в форуме Армения – Израиль Россия и Иран договорились расширять сотрудничество по ядерной энергетике Президент Палестины принял участие в организованном Армянской Церковью праздновании Святого Рождества «Жаманак»: Гагик Царукян включит своих зятьев в предвыборный список
Популярные
Loading...
website by Sargssyan