…И влечет за собой ответственность

…И влечет за собой ответственность

6 мая с.г. в “Голосе Армении был опубликован материал под названием “Почему красноярский прокурор Савчин отозвал иск”, в котором речь шла о том, что правоохранительные органы Красноярского края фактически содействуют антиармянской кампании Азербайджана на территории России. Основанием для такого заключения стала история с изданным в Баку еще в 1992 году омерзительным буклетом “Армянский терроризм”, который был признан Центральным районным судом Красноярска экстремистским материалом и конфискован, но затем это решение было отменено районным судом благодаря тому, что прокурор Савчин отозвал собственный иск. В результате опус, насквозь пропитанный ложью и ненавистью к целому народу, вновь свободно и легально распространяется на территории края.

Напомним коротко суть проблемы. В октябре 2013г. прокурор Красноярского края М. Савчин обратился в суд с требованием в соответствии с федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности” и в целях защиты интересов Российской Федерации признать брошюру “Армянский терроризм”, активно распространяемую представителями азербайджанской общины, экстремистским материалом и запретить не только распространение буклета, но и использование включенных в него фотографий. Издание было направлено на экспертизу в краевой Госпединститут, специалисты которого вынесли однозначное заключение о том, что содержание брошюры и фотографии являются тенденциозной подборкой материалов, призванной сформировать “убеждения в существовании организованного “армянского терроризма” и целенаправленного осуществления группами лиц армянской национальности террористической деятельности по всему миру, на причинение физического вреда лицам и (или) уничтожение лиц по признаку национальной принадлежности, возбуждение и поддержание вражды по национальному и религиозному признакам”. На основании заключения экспертов 5 марта текущего года Центральный суд удовлетворил иск.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и вопрос закрыт. Однако администрация президента Азербайджана срочно командировала в Красноярск заместителя посла АР в РФ Г. Османова, за которым тянется длинный шлейф криминальных деяний, безнаказанно совершаемых им под личной протекцией президента Алиева. После вмешательства Османова прокурор Савчин отзывает свой иск, а краевой суд на основании заключения бакинских (!) экспертов отменяет решение Центрального, в итоге брошюра откровенно фашиствующего характера перестает быть экстремистским материалом и вновь подлежит свободному распространению на территории края. Таким образом, с подачи прокуратуры и суда – конкретно М. Савчина и судьи И. Войты было не только легализовано тиражирование издания, напичканного лживыми и клеветническими материалами, но и практически поощрялось нагнетание антиармянских настроений, ненависти и ксенофобии в отношении граждан РФ армянского происхождения, создавая реальную угрозу их безопасности. В нашей статье также говорилось о необходимости вмешательства в ситуацию армянских организаций в России, в частности, Союза армян, а также Посольства РА.

Практически сразу после публикации редакция “ГА” получила от соответствующих структур заверения в том, что будут предприняты все необходимые шаги. Спустя 10 дней официальный вестник САР сообщил, что в Красноярске состоялся семинар по проблемам национальных отношений, организованный Ассамблеей народов России совместно с Союзом армян, в котором приняла участие большая делегация во главе с вице-президентом САР Германом Ананянцем. Последний провел также встречи с представителями городских и краевых властей и с армянской общиной. Согласно нашим источникам, одним из основных на встречах был вопрос о неприемлемости разрешения распространения на территории края антиармянского издания.

С письмом к генеральному прокурору России обратился и посол Армении Олег Есаян. В результате 7 июля в посольство поступил ответ, в котором заместитель генпрокурора В. Я. Гринь сообщает о том, что обращение посла относительно ситуации, связанной с иском прокуратуры Красноярского края, рассмотрено. Согласно закону РФ, информационные материалы признаются экстремистскими по месту их обнаружения и “работа в этой части строится на принципе самостоятельности”. Вместе с тем В. Гринь заверяет посла: “С целью проверки всех указанных вами доводов из прокуратуры Красноярского края будут запрошены соответствующие материалы”.
Нам остается, во-первых, констатировать, что это тот редкий случай, когда слаженно и оперативно сработали посольство и Союз армян России. Результат, как видим, не заставил себя долго ждать, хотя до окончательного справедливого решения дело еще не дошло. Однако речь идет о настолько очевидном нарушении закона РФ, что, думается, Генпрокуратуре России при действительно “непредвзятой позиции органов прокуратуры РФ в целом”, как утверждает Гринь, установить истину не составит большого труда.

Хотелось бы надеяться, что ситуация не только будет откорректирована и буклет запретят к распространению на территории края, но и виновные в столь вопиющем правонарушении будут привлечены к ответственности в соответствии с Федеральным законом “О запрещении экстремистской деятельности на территории Российской Федерации”, в котором четко прописано, что хранение или распространение экстремистских материалов влечет за собой ответственность. В том числе, добавим, и тех представителей красноярских правоохранительных органов, кто своими противоправными действиями добился отмены абсолютно логичного и справедливого решения суда, открыто потворствуя разнузданной антиармянской кампании Азербайджана, и тем самым поставил под сомнение приверженность российских властей пресекать любые проявления и пропаганду расизма и межнациональной вражды. В конце концов вовсе не случайно изначально информация об азербайджанском буклете поступила в прокуратуру Красноярского края именно из управления Федеральной службы безопасности.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Voskanapt.info

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում