Бакинский акцент Уорлика

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ начали первое после летнего перерыва региональное турне с посещения Баку. Наверное, не случайно. Но, как выяснилось, отнюдь не для того, чтобы поднять вопрос регулярных нарушений Азербайджаном режима прекращения огня в зоне конфликта. И не для того, чтобы обсудить договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Их визит был направлен исключительно на то, чтобы успокоить не в меру перевозбудившегося откровенностью Джона Керри президента Азербайджана. И ублажить его слух парадом слащаво-хвалебных од, позаимствованных из арсенала азербайджанской пропаганды. Судя по тому, что публикуют бакинские СМИ, это вполне удалось сделать именно американскому сопредседателю, ощутившему, по всей видимости, особую ответственность за замазывание “грехов” своего патрона.

В самом деле, азербайджанская пресса полна заявлениями Джеймса Уорлика, сильно напоминающими клише азерпропа. Американец даже созвал специальную пресс-конференцию (об участии в ней двух других сопредседателей не сообщается), на которой озвучил ряд положений, никак не вмещающихся в его статус нейтрального посредника. Более того, в сообщениях бакинских сайтов заметен разнобой в подаче информации, вызванный, возможно, стремлением еще больше подсластить халву от Уорлика. Если коротко, суть этих сообщений сводится к следующим заявлениям сопредседателя.

“Оккупированные земли должны вернуться под контроль Азербайджана”, “в элементы переговоров также входят возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, размещение на территории миротворцев. Все это будет предметом обсуждений. Вопрос определения будущего статуса был выдвинут именно президентом Ильхамом Алиевым, и мы (сопредседатели. – М.Г.)это приветствуем”, пишет одно из бакинских агентств. “Никакого соглашения без возвращения Азербайджану оккупированных территорий или без проведения переговоров по статусу Нагорного Карабаха не будет. Президент Алиев уже выразил готовность ко встрече с армянским коллегой. По словам американского дипломата, темами переговоров будут возвращение беженцев в Карабах, деоккупация районов, прилегающих к Карабаху, размещение миротворцев, будущий статус Нагорного Карабаха и возможное изменение формата переговоров (??? – М.Г.)” – вещает второе. “Джеймс Уорлик положительно оценил заявление главы Азербайджана Ильхама Алиева о возможном предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономной республики в составе Азербайджана” – захлебывается от восторга третье агентство. “Наряду с этим предметом переговоров является вопрос о коридоре, – пишет четвертое, добавляя со ссылкой на Уорлика: – Президент Алиев высказался о будущем статусе Нагорного Карабаха. Мы приветствуем включение вопроса о статусе Нагорного Карабаха в предмет переговоров”.

Отметим сразу: сложно понять, что именно из вышеприведенного Уорлик действительно говорил, а что является предметом буйной фантазии азербайджанской прессы. Любопытно, к примеру, сообщение о “возможном изменении формата”, под которым можно подразумевать либо вовлечение Турции, либо возвращение Степанакерта. Непонятно заявление Уорлика о том, что они приветствуют включение в предмет переговоров вопроса статуса Арцаха. Помимо всего прочего, тут бакинские СМИ явно подзабыли заявление собственного президента двухнедельной давности о том, что международное сообщество оказывает на него давление в вопросе признания независимости НКР. Уже не говоря о том, что вопрос об автономии, “великодушно” предложенной Алиевым вот уж четверть века живущему свободно народу Арцаха, вообще не являлся предметом обсуждений даже в рамках пресловутых Мадридских принципов. И тем более странно, что Уорлик, согласно сообщениям из Баку, лишь вскользь коснулся венской и санкт-петербургской встреч и вопросов укрепления режима прекращения огня и внедрения механизмов расследования. То есть того, о чем постоянно говорили посредники после апрельской агрессии Азербайджана.

Не приходится сомневаться, что Джеймс Уорлик не станет опровергать возможную ложь азербайджанских СМИ. Возможно также, что последние точь-в точь передали его заявления. Столь же вероятно, что все они были направлены в первую очередь на то, чтобы оправдать деятельность посредников в предстоящем сезоне, которую заявление Джона Керри (об отсутствии каких-либо перспектив урегулирования конфликта в ближайшее время) в определенной степени поставило под вопрос. Однако лить бальзам на душу агрессора в условиях непрекращающихся нарушений режима прекращения огня и обоюдных потерь имело бы смысл только в одном случае: если бы сопредседатели обсудили с ним в первую очередь конкретные меры по прекращению этих нарушений, а не повторяли мифы азерпропа об “автономии”, “деоккупации” и пр. “Уже настало время мира. Если не сегодня, то когда? Мы хотим, чтобы стороны конфликта нашли в себе силы, встретились и решили проблему”, – привычно повторил Уорлик слова своих многочисленных предшественников, не желая замечать, что его заявления служат не достижению мира, а поощряют аппетиты Алиева и приближают войну.

На этом фоне странно выглядит молчание официального Еревана, не пожелавшего прокомментировать эти заявления и высказать свою позицию. Между тем, если сообщения соответствуют истине, Уорлик либо извращает суть переговоров, либо раскрывает их истинное содержание. В последнем случае практически нивелируются многие заявления армянской стороны, касающиеся процесса урегулирования. Как это понимать – совершенно неясно. Впрочем, даже в Баку иронически отметили, что в Азербайджане посредники говорят одно, а в Армении и НКР – другое. Можно не сомневаться, что в Ереване они будут вовсю ставить акцент на необходимости соблюдения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, внедрении механизмов расследования на передовой, мерах по укреплению доверия и пр. Видимо, на данном этапе г-да Уорлик, Попов и новичок от Франции Висконти видят свою миссию именно в этом – очевидном для всех лукавстве в зависимости от того, где географически находятся.

А вот армянской стороне давно пора выступить с четкой и ясной позицией, учитывающей мнение подавляющего большинства армянской общественности, и собственными предложениями по урегулированию вместо того, чтобы каждый раз заученно твердить о том, что, дескать, позиция Армении совпадает с позицией международного сообщества. В свете последних высказываний Уорлика это будет выглядеть уже просто опасным.

В связи с этим не удержусь от соблазна привести запись пользователя Фейсбук из Арцаха Самвела (Сэма) Маиляна, которая звучит прямым диссонансом сладким речам посредников: “…Тем временем… они все борзеют и борзеют, как по прописанному сценарию. Они снова заладили разведывательные вылазки, они держат войска в тонусе, даже с учетом потерь. Все оттого, что они понимают, что у них дома война, а мы нет. Мы превратились в пограничников и возомнили, что строим демократическое государство. А они снова готовятся… Так же, как и год назад (произошедшее в апреле было задумано еще в октябре), когда уровень борзометра достиг такого апогея, что они возомнили себя богами войны. Кто-то сказал, что “мир – это время передышки и подготовки для новой войны. Мы этого никогда не поймем”.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում