«Голос Армении»: Но армяне не покинули свои дома

«Голос Армении»: Но армяне не покинули свои дома

25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку “Град” против гражданского населения Арцаха

“13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня “Град”. (…) С февраля “Град” начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов” (из доклада Российского правозащитного центра “Мемориал”). “21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода… Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда” (из статьи Анжелики Чечиной в журнале “Новое время”, N8, 1992).

25 лет назад азербайджанские ВС впервые применили реактивную залповую установку ‘Град’ против гражданского населения АрцахаДАЖЕ ЭТИ СТРАШНЫЕ ЦИТАТЫ НЕСПОСОБНЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПЕРЕДАТЬ ВЕСЬ УЖАС СИТУАЦИИ, сложившейся в Степанакерте зимой 1991-1992 гг. Начавшаяся летом-осенью 1989 года транспортная блокада к тому времени обрела уже абсолютный характер. Единственная железнодорожная ветка была наглухо закрыта со стороны Азербайджана. Автодороги из Армении, также пролегавшие исключительно по азербайджанонаселенным пунктам, давно превратились в “дороги смерти”: “каменная война”, нападения, грабежи и разгром грузов, насилие, зачастую убийство или похищение водителей сделали их непроезжими. Блокада носила не только внешний, но и внутренний характер: Степанакерт был отрезан от окружающих сел, лишившись возможности получать оттуда продовольствие.

Город переживал настоящую гуманитарную катастрофу. Блокада, отсутствие электричества, газа, воды, острый недостаток продуктов питания, эпидемии и болезни, десятки тысяч беженцев, безнаказанные убийства и похищения мирных жителей, пытки и издевательства, угон скота, кража имущества, поджоги и погромы… Политика государственного террора официального Баку, получавшая неприкрытое пособничество и поощрение Кремля. С ноября 1991 г. начались обстрелы артиллерией и противоградовыми ракетными установками “Алазань” и “Кристалл”. А 13 февраля ко всему этому добавилась еще и реактивная система залпового огня “Град”: Азербайджан методично и последовательно обстреливал столицу Арцаха из оружия массового поражения, применение которого против населенных пунктов запрещено международными конвенциями. Как это ни странно прозвучит сегодня, но первый председатель Минской группы Марио Рафаэлли нашел в себе мужество публично признать применение запрещенного оружия со стороны Азербайджана.

В феврале-марте 1992 г. жителям Степанакерта выдавалось по 400 граммов муки и 200 граммов сахара на человека в месяц. Люди, по сути дела, жили в подвалах, ежедневно погибали десятки человек, в том числе дети, при прямом попадании в дом гибли целые семьи. Врачи работали в подвалах при свете дизель-генераторов. За водой из родников приходилось часами стоять в очереди. “В наши дни вряд ли есть в мире другое место, где люди находятся в таких, поистине адских условиях. Наибольшее число жертв – среди гражданского населения. Несколько раз объявляли, что договорились о прекращении огня, и каждый раз азербайджанская сторона нарушала договор и начинала обстрел из установок “Град”, – вспоминала баронесса Керолайн Кокс в интервью парижской газете “Русская мысль” под заголовком “Эта часть мира превратилась в сущий ад”.

25 лет назад азербайджанские ВС впервые применили реактивную залповую установку ‘Град’ против гражданского населения АрцахаАВИАЦИЯ, КОТОРАЯ ДО ВЕСНЫ 1991 ГОДА ЕЩЕ КАК-ТО ПОМОГАЛА осажденному городу держаться, доставляя самое необходимое (топливо, продукты питания, медикаменты), осенью также вынужденно прекратила действовать. Расположенный в поселке Ходжалу аэропорт стал небезопасен, а вскоре и вовсе недоступен для полетов. Делегация Первого международного Сахаровского конгресса свидетельствовала в своем докладе: “16 июля часть нашей делегации, прибывшая из Еревана в Степанакерт, была подвергнута грубому обращению служащими ОМОНа в аэропорту Ходжалу. Пятеро жителей НКАО, летевших с нами в одном самолете, по прибытии были задержаны на наших глазах. Когда мы стали протестовать, нам угрожали. В аэропорту Ходжалу пассажиров армянской национальности систематически оскорбляют, подвергают избиениям и унижениям. Молодых женщин и девушек заставляют раздеваться донага в присутствии сотрудников азербайджанского ОМОНа, отбирают деньги, драгоценности”. Ныне член Европарламента Яромир Штетина, который с 1991 года посещал регион как представитель чешской гуманитарной организации People in Need и журналист, приводил ужасающие подробности блокады Степанакерта и глумления над армянами в аэропорту Ходжалу, в котором безраздельно хозяйничал азербайджанский ОМОН.

Единственным способом спасти от планомерного физического уничтожения 80-тысячное население Степанакерта, 30 тысяч которого составляли беженцы, был прорыв блокады. Альтернативы у военного руководства Арцаха и Армении не оставалось: только освобождение аэропорта и восстановление воздушного сообщения могли предотвратить массовую гибель людей. Блестящая военная операция по освобождению Ходжалу, проведенная в ночь на 26 февраля 1992 года, дала умирающему городу глоток свежего воздуха и подарила надежду на спасение и победу. Согласно официальным данным, за весь период блокады и систематических артобстрелов Степанакерта до середины марта 1992 года погибли 227 человек, 391 был ранен, около 1000 жилых домов и государственных объектов разрушено или повреждено. 18 мая освобождением Бердзора блокада была прорвана уже полностью.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕДОВАВШАЯ ЗАТЕМ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАССИВНОСТЬ армянской стороны позволила Азербайджану полностью извратить суть событий. Более того, тема блокады и обстрелов Степанакерта из запрещенных видов оружия была похоронена под массивами пропагандистской лжи Баку, так и не став фактором в переговорном процессе как доказательство геноцидальных целей Азербайджана, – одно из многих. Молчание мирового сообщества позволило властям Азербайджана продолжать разнузданную войну против мирного населения и стало, по сути дела, отправной точкой уже в постсоветский период для фактического поощрения и безнаказанности преступной политики Баку. Плоды которой мы имели возможность наблюдать все последующие годы, вплоть до апреля 2016-го, когда азербайджанские вооруженные силы предприняли аналогичные чудовищные преступления против мирных граждан Арцаха, преследуя те же цели, что и 25 лет назад.
Стоит напомнить сегодняшнему руководству Баку вынужденное признание госсекретаря Азербайджана Лалы Шовкет Гаджиевой летом 1994 года: “Свыше ста дней мы ежедневно, днем и ночью бомбили Степанакерт из разных точек, но армяне не покинули свои дома”. Как и стоит властям этой страны зарубить у себя на носу, что армяне никогда и ни при каких обстоятельствах, даже под угрозой физического уничтожения, не покинут свои дома, не покинут свою родину. Эту высшую степень преданности и любви к родной земле армяне доказывали все последующие после страшной зимы годы, продолжая жить и созидать на родине предков, и будут продолжать доказывать и дальше – всегда. Потому что тогда, в феврале 92-го, мы усвоили еще одну простую истину: надеяться нужно только и только на свои силы – на военный гений полководцев, высочайший дух офицеров и рядовых, мужество и стойкость народа.

Марина Григорян

Голос Армении

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում