AM | RU
USD
EUR
RUB

Анализ военных угроз выявил необходимость развития обороны на основе идеи «Нация-армия»: Котанджян

Начальник Национального исследовательского университета обороны Минобороны Армении, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк Котанджян выступил с докладом на форуме «Нация-армия 2017» в Ереване, передает Panorama.am.

«Анализ баланса военных угроз безопасности Республики Армения и ее ресурсов для их парирования свидетельствует о том, что в основу дальнейшего развития системы обороны должны быть заложены инновационные концептуальные идеи, а также должны применяться самые современные средства общенациональной обороны, созвучные развитию оборонно-безопасностной мысли союзников и партнеров Армении и их технологическим достижениям. Подобной идеей стратегического калибра является концепция “Нация-армия”, внедрение которой предполагает формирование между обществом и Вооруженными силами взаимодействия с качественно новыми уровнем и глубиной.

В данном контексте следует подчеркнуть важность недавно осуществленной в нашем Университете по поручению Министра Обороны монографической разработки концепции „Нация-армия” с модернизацией феномена традиционного армянского ополчения в условиях современной революции в сфере информационно-цифровых технологий. Само собой разумеется, что для эффективного развития подобного инновационного взаимодействия приоритетны непрерывные обучение и переподготовка руководящих кадров, обладающих соответствующими знаниями и навыками. И не случайно, что со дня обретения Республикой Армения независимости в центре внимания ее военно-политического руководства находятся проблемы формирования и развития системы военного образования.

В рамках этой политики министр Обороны РА, в настоящее время действующий президент РА Серж Саргсян поручил посредством научных стажировок в Национальном университете обороны США ознакомиться с принципами деятельности этого научно-образовательного заведения, подпитывающего высшее военно-политическое руководство США результатами своих научных изысканий и обеспечивающего межведомственное безопасностное обучение высшего звена руководства, и разработать проект создания его сестринской организации в Армении путем адаптирования его модели к нашим условиям. Именно в соответствии с этой многоэтапной программой в системе Министерства обороны Армении был учрежден Институт национальных стратегических исследований.

В процессе своей деятельности Институт, являясь научной базой будущего Национального исследовательского университета обороны, предпринял шаги по созданию квалифицированной профессиональной среды, необходимой для осуществления в Армении оборонно-безопасностных исследований. Проводимые в этом научном учреждении исследования нацелены на их будущую трансформацию в инновационную основу безопасностного образования для руководящих кадров, а исследовательский состав – в интеллектуальное ядро профессорско-преподавательского персонала.

В этих целях в последние годы был создан инструментарий выработки, систематизации и публикации стратегических знаний для преподавания в будущем Исследовательском университете: научно-прикладной журнал стратегических исследований «Рабочие тетради», в котором публикуются коллективные монографии, представляющие региональные и функциональные исследования, осуществляемые при координации специалистов ИНСИ с вовлечением ведущих отечественных и зарубежных экспертов; первая в системе Министерства обороны Армении аспирантура; первый в республике специализированный совет по присуждению научных степеней кандидата и доктора в области политических наук», – отметил он.

«В контексте последовательного развития научной составляющей при содействии Национального университета обороны США в Институте национальных стратегических исследований были созданы группы стратегических игр и кибербезопасности. Одной из главных целей создания группы стратегических игр является применение инновационных методов анализа для повышения точности результатов проводимых в системе обороны исследований в условиях высокого уровня неопределенности в прогнозах турбулентной динамики региональной безопасности. В то же время, создание этой группы преследует цели внедрения в будущий образовательный процесс инновационных методов обучения, в частности, стратегических игр и сценарного анализа труднопрогнозируемой динамики безопасностных процессов.

Одним из важнейших результатов деятельности группы кибербезопасности является осуществленная в рамках обновления Стратегии национальной безопасности разработка проекта Национальной стратегии кибербезопасности, который успешно прошел апробацию в Колледже управления информационными ресурсами и киберпространством Национального университета обороны США.

Что касается образовательной составляющей деятельности Университета, то здесь ведутся интенсивные работы по организации пилотных курсов переподготовки в межведомственном и ведомственном форматах. В их основу положены результаты исследования проблем реформирования системы обороны, осуществленные специалистами Министерства обороны, Генерального штаба ВС и других, сотрудничающих с нами организаций с учетом итогов Стратегического пересмотра обороны при участии консультантов из НАТО, ОДКБ, США и России. Планируется в дальнейшем разработка на базе этих курсов магистерских программ оборонно-безопасностной подготовки нового поколения стратегических лидеров Республики Армении», – заявил Котанджян.

«С организацией в нашем Университете стратегического оборонно-безопасностного образования будет достигнута целостность осуществляемого в Армении реформирования военного образования с созданием системы, охватывающей уровни от тактического до стратегического и обеспечивающей подготовку кадров, способных эффективно противостоять современным вызовам безопасности», – резюмировал Котанджян.


Новости
Нетаньяху: Эрдоган – последний человек, который может проповедовать мораль Израилю В Шамкире женщина вместе со своими детьми бросилась под поезд Жители приграничных сел проводят акцию протеста на границе с Грузией Израиль желает развивать дружественные отношения с Арменией: Анегби В Азербайджане предпочитают жевать, чем читать Обнаружено тело пропавшего без вести советника губернатора Армавирской области Десять потомков Айвазовского впервые встретились в армянской церкви Москвы В Кремле не комментируют заявление Эрдогана о заключении соглашения о поставках С-400 Американский корабль открыл предупредительный огонь по иранскому судну Турецкий депутат рассказал о превосходстве джихада над математикой Не получилось с афганскими наемниками? Придумаем курдских! В Ереване готовятся к инвестиционному форуму Армения – Иран – ЕС Эрдоган: Россия и Турция подписали документы по поставке С-400 Минобороны Арцаха опровергло распространенную МО Азербайджана информацию Пропал без вести советник губернатора Армавирской области Ранен военнослужащий ВС Азербайджана Нацбанк Украины выпустил памятную монету к 200-летию Ивана Айвазовского Армянские спортсмены завоевали шестую медаль на Играх Франкофонии Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства Посольство России готово содействовать в экстрадиции Лапшина Азербайджан стабильно делает мишенью гражданское население: Омбудсмен Армении Режиссёра Арика Манукяна арестовали в ОАЭ за съёмку с дрона рядом с мечетью Пентагон ждет объяснений от Турции в вопросе закупки С-400 Представитель касты неприкасаемых вступил в должность президента Индии "Хияр", "Бен Ладен", "Любовница": В Азербайджане продолжают запрещать нравящиеся гражданам имена В Азербайджан заглушили часть российских телеканалов Состояние раненого армянского военнослужащего стабильно тяжелое ОАЭ призвали Турцию придерживаться нейтральной позиции по Катару В Армении произошло землетрясение Убийца из Австралии 7 лет прятался в зоопарке, воруя фрукты у слонов Рост в сфере IT в Армении бьет все рекорды В Азербайджане избили женщину и обрили ей голову Российский источник рассказал о роли армянских бойцов при защите Дейр-Дзора Адвокат Лапшина прокомментировал возможность экстрадиции блогера Данные о последних обстрелах сел Тавушской области и их последствиях будут представлены комиссару СЕ: Омбудсмен РА Президент Арцаха встретился с предводителем Тегеранской епархии ААЦ МИД Азербайджана не может определиться: Хазинадаг или Гянджесер? Тбилиси готов принять все необходимые меры в целях дальнейшего укрепления сотрудничества с Ереваном: Глава МИД Грузии Израильские полицейские открыли огонь по протестующим мусульманам: ранены более 900 палестинцев Три тысячи граждан Грузии не вернулись в страну после выезда по безвизу в ЕС
Loading...
website by Sargssyan