AM | RU
USD
EUR
RUB

Анализ военных угроз выявил необходимость развития обороны на основе идеи «Нация-армия»: Котанджян

 
 
 

Начальник Национального исследовательского университета обороны Минобороны Армении, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк Котанджян выступил с докладом на форуме «Нация-армия 2017» в Ереване, передает Panorama.am.

«Анализ баланса военных угроз безопасности Республики Армения и ее ресурсов для их парирования свидетельствует о том, что в основу дальнейшего развития системы обороны должны быть заложены инновационные концептуальные идеи, а также должны применяться самые современные средства общенациональной обороны, созвучные развитию оборонно-безопасностной мысли союзников и партнеров Армении и их технологическим достижениям. Подобной идеей стратегического калибра является концепция “Нация-армия”, внедрение которой предполагает формирование между обществом и Вооруженными силами взаимодействия с качественно новыми уровнем и глубиной.

В данном контексте следует подчеркнуть важность недавно осуществленной в нашем Университете по поручению Министра Обороны монографической разработки концепции „Нация-армия” с модернизацией феномена традиционного армянского ополчения в условиях современной революции в сфере информационно-цифровых технологий. Само собой разумеется, что для эффективного развития подобного инновационного взаимодействия приоритетны непрерывные обучение и переподготовка руководящих кадров, обладающих соответствующими знаниями и навыками. И не случайно, что со дня обретения Республикой Армения независимости в центре внимания ее военно-политического руководства находятся проблемы формирования и развития системы военного образования.

В рамках этой политики министр Обороны РА, в настоящее время действующий президент РА Серж Саргсян поручил посредством научных стажировок в Национальном университете обороны США ознакомиться с принципами деятельности этого научно-образовательного заведения, подпитывающего высшее военно-политическое руководство США результатами своих научных изысканий и обеспечивающего межведомственное безопасностное обучение высшего звена руководства, и разработать проект создания его сестринской организации в Армении путем адаптирования его модели к нашим условиям. Именно в соответствии с этой многоэтапной программой в системе Министерства обороны Армении был учрежден Институт национальных стратегических исследований.

В процессе своей деятельности Институт, являясь научной базой будущего Национального исследовательского университета обороны, предпринял шаги по созданию квалифицированной профессиональной среды, необходимой для осуществления в Армении оборонно-безопасностных исследований. Проводимые в этом научном учреждении исследования нацелены на их будущую трансформацию в инновационную основу безопасностного образования для руководящих кадров, а исследовательский состав – в интеллектуальное ядро профессорско-преподавательского персонала.

В этих целях в последние годы был создан инструментарий выработки, систематизации и публикации стратегических знаний для преподавания в будущем Исследовательском университете: научно-прикладной журнал стратегических исследований «Рабочие тетради», в котором публикуются коллективные монографии, представляющие региональные и функциональные исследования, осуществляемые при координации специалистов ИНСИ с вовлечением ведущих отечественных и зарубежных экспертов; первая в системе Министерства обороны Армении аспирантура; первый в республике специализированный совет по присуждению научных степеней кандидата и доктора в области политических наук», – отметил он.

«В контексте последовательного развития научной составляющей при содействии Национального университета обороны США в Институте национальных стратегических исследований были созданы группы стратегических игр и кибербезопасности. Одной из главных целей создания группы стратегических игр является применение инновационных методов анализа для повышения точности результатов проводимых в системе обороны исследований в условиях высокого уровня неопределенности в прогнозах турбулентной динамики региональной безопасности. В то же время, создание этой группы преследует цели внедрения в будущий образовательный процесс инновационных методов обучения, в частности, стратегических игр и сценарного анализа труднопрогнозируемой динамики безопасностных процессов.

Одним из важнейших результатов деятельности группы кибербезопасности является осуществленная в рамках обновления Стратегии национальной безопасности разработка проекта Национальной стратегии кибербезопасности, который успешно прошел апробацию в Колледже управления информационными ресурсами и киберпространством Национального университета обороны США.

Что касается образовательной составляющей деятельности Университета, то здесь ведутся интенсивные работы по организации пилотных курсов переподготовки в межведомственном и ведомственном форматах. В их основу положены результаты исследования проблем реформирования системы обороны, осуществленные специалистами Министерства обороны, Генерального штаба ВС и других, сотрудничающих с нами организаций с учетом итогов Стратегического пересмотра обороны при участии консультантов из НАТО, ОДКБ, США и России. Планируется в дальнейшем разработка на базе этих курсов магистерских программ оборонно-безопасностной подготовки нового поколения стратегических лидеров Республики Армении», – заявил Котанджян.

«С организацией в нашем Университете стратегического оборонно-безопасностного образования будет достигнута целостность осуществляемого в Армении реформирования военного образования с созданием системы, охватывающей уровни от тактического до стратегического и обеспечивающей подготовку кадров, способных эффективно противостоять современным вызовам безопасности», – резюмировал Котанджян.


Новости
Карапетян: Происходящие события никак не должны повлиять на ход нормальной жизни ПА ОБСЕ готова поддержать Армению на ее демократическом пути: Церетели Захарова: Армения, Россия всегда с тобой! Исполняющим обязанности премьера Армении стал Карен Карапетян Глава МИД Армении: Баку не должен тешить себя иллюзиями Бако Саакян встретился в Ереване с Левоном Тер-Петросяном Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку Генрих Мхитарян: Я с тобой, мой армянский народ Кремль: События в Ереване являются внутренним делом Армении Глава спецлужб РА: Нынешние события в Армении – вызовы, направленные против нашей государственности Минобороны Армении решительно осуждает участие военнослужащих в ереванском митинге Минобороны Арцаха строжайше осуждает попытки вовлечь армию в политические процессы (Видео) Президент Армении о митингах в Ереване Задержан закавтурок-садист, зверски избивший 4-летнюю дочку своей сожительницы (+18) Глава МИД Армении: Для решения создавшейся ситуации необходим диалог Карен Карапетян встретится с Николом Пашиняном Министр обороны Армении о скоплении сил противника на арцахской границе Глава Минобороны Армении ответил на вопросы журналистов На встрече G7 была подчеркнута важность ракетного удара по объектам в Сирии Турция после отказа США приступила к производству дронов-камикадзе Эксперты ПАСЕ подтвердили коррупционные связи Аграмунта с Баку Спикер НС РА встретился с задержанными Николом Пашиняном и Сасуном Микаеляном Страны "Большой семерки" подготовили жесткое завление в отношении России: СМИ США и ЕС отказались восстанавливать подконтрольные Асаду районы Сирии СНБ Армении опубликовала видео задержания лиц, готовящих теракты в Ереване Ответ Сержа Саргсяна на открытое письмо выпусников фонда «Луйс» Полиция Армении обратилась к журналистам, освещающим события в Ереване Басманный районный суд Москвы отказался рассматривать дело армянских активистов Сторонник "Исламского государства" готовил теракты в Ставрополе Бако Саакян о митингах в Ереване СНБ Армении: В Ереване предотвращены теракты Арцахская освободительная война. Рассказывает Рафик Матевосян Минюст Армении: Полиция имеет право на разгон акции В Турции задержаны укомплектованные взрывчаткой боевики из Азербайджана Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к политическому диалогу Демпартия США подала в суд на правительство РФ, штаб Трампа и Агаларовых Более 100 конгрессменов США призвали Трампа признать Геноцид армян В Баку заявили, кто станет новым премьер-министром Азербайджана Россия и Украина разорвали информационное сотрудничество Шахматная сборная Армении распространила заявление в связи с митингами в Ереване
Loading...
website by Sargssyan