AM | RU
USD
EUR
RUB

Правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на внешние вызовы

 
 

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков в интервью информационно-аналитическому порталу Voskanapat.info ответил на ряд вопросов, касающихся арцахского конфликта и региональных проблем в целом. Ниже представляем текст интервью без изменений.

- Александр Юрьевич, из за того, что азербайджанцы размещают свои артиллерийские дивизионы, или батареи вблизи населённых пунктов, или прямо в них, под ответный огонь Армии обороны Республики Арцах попадает и гражданское население. Имеют место трагические случаи гибели гражданских лиц.

- Вспомним войну августа 2008 года. Подземный бункер грузинской армии в Абхазии был устроен прямо в центре села, возле школы и жилых домов, который я видел сам. К сожалению, это обычное дело, ничего в этом особенного нет. Но надо понимать, что при этом будет гибнуть гражданское население. Кто разместил военных в населённом пункте, должны были об этом подумать. Видимо не подумали.

Когда идёт война, неизбежны потери среди гражданского населения. И это должны учитывать те, кто каждый раз провоцирует новый виток напряжённости. По крайней мере, армянская сторона бережно относится к жителям приграничных населённых пунктов.

- Насколько можно понять, после последнего инцидента, опять на горизонте замаячила угроза полномасштабной войны. По крайней мере, были слышны призывы идти на Арцах войной, вложенные в уста обывателя и «интеллигенции», по всей вероятности, представителями высших эшелонов власти Азербайджана.

- Официальный Баку не может смириться с нынешним статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Вспомним заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «изменение статус-кво является основой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Но по некоторым наблюдениям, в ближайшие месяцы нет никаких оснований для войны. Более- менее выровнялся баланс сил армянской и азербайджанской армий. У Турции с Россией на сегодня нормальные отношения, и Турция не будет заниматься провоцированием Азербайджана к боевым действиям, или новым авантюрам.

Не надо сбрасывать со счетов, что отношения Анкары и Баку сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Перед странами стоят во многом схожие вызовы, только правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на эти вызовы. Но Анкару не устраивает стремление Баку стать региональным лидером, их интересы могут не совпадать (в той же Грузии, к примеру), Турцию не устраивают попытки Баку использовать нефтегазовый фактор в качестве средства шантажа («будете себя плохо вести – повысим цены»). Одним словом, Турции сейчас не до Азербайджана.

Не ясна позиция США, и Азербайджан, провоцируя войну, может натолкнуться на серьезную негативную реакцию. И наконец, сейчас в Азербайджане нет экономического кризиса, которая будет самым важным фактором, подталкивающим эту страну к войне.

- Александр Юрьевич, новые поставки Азербайджану тяжелого наступательного вооружения со стороны России, и тем более, в эти сложнейшие дни, опять взбудоражили армянское общество.

- Оружейные контракты обычно имеют длительную историю, и связывать их с сегодняшними событиями вряд ли имеет смысл. Российско-азербайджанские контракты по поставке вооружений – это не история сегодняшнего или даже вчерашнего дня. Сейчас все чаще признают, что эти контракты были ошибкой Москвы. Но в мире принято контракты выполнять, иначе неизбежен скандал, которого никому не хочется. Думаю, что в российско-армянских связях в сфере поставок вооружений политики уж точно больше чем бизнеса. Если Армению и Россию связывают интересы безопасности, внешнеполитические и интеграционные приоритеты, наконец, цивилизационный вектор, то Россию и Азербайджан связывают, в первую очередь, взаимовыгодные экономические связи.

Епрем САРКИСЯН


Новости
Издание «The Daily Mail» рассказало о рукотворной пещере, созданной армянским мастером Стороны приобретают истребители не для военного парада, они готовятся к войне: Политолог В Шаумянском районе Арцаха назначен новый руководитель администрации района Серж Саргсян направил поздравительное послание Армену Саркисяну Президент Армении получает поздравления по случаю 65-летнего юбилея Вице-спикер парламента призвала конгрессменов выяснить, откуда у Азербайджана вертолеты Bell-412 В Арцахе пресечена попытка диверсионного проникновения ВС Азербайджана МЧС Армении: Пропавшего подростка видели в Абовяне, поиски возобновлены Учения в Арцахе: Отражена атака условного противника, проведено контрнаступление Алиев не будет делать абсолютно рискованных шагов: Маркедонов Боец Вреж Петросян стал победителем Кубка мира по кикбоксингу В МИД Армении прокомментировали заявление Баку о готовящейся встрече министров Министр обороны Армении посетил северо-восточную границу РА Температура воздуха в Армении постепенно повысится на 4-5 градусов На одной из боевых позиций обнаружено тело военнослужащего ВС Армении Крупная группировка ССА перешла на сторону сирийской армии Начальник Генштаба Армении обсудил с болгарским коллегой перспективы военного сотрудничества Отразивший диверсию противника Гор Дарманян получил назначение в аппарате президента РА Интервью премьер-министра Армении российскому телеканалу «МИР» Премьер Армении рассказал о перспективах ЕАЭС и отношениях с Грузией Никол Пашинян о Владимире Путине: У нас сложились честные, прямые отношения Партнеры не должны способствовать гонке вооружений в регионе: Глава МИД Армении Герои остаются на своей недосягаемой высоте Армению пригласили на саммит НАТО в Брюсселе: Источник Статус и безопасность Нагорного Карабаха являются основными приоритетами Армении: Министр Манвел Григорян выступил с видеообращением Министерство образования намерено закрыть клубы «Юный еркрапа» Заявление премьера о задолженности по воде в 54 млн драмов - техническая ошибка: Егоян Эрдоган: США могут потерять Турцию как стратегического партнера Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей Председательство в ПАЧЭС перешло к Армении Адвокат: Атмосфера вокруг дела Манвела Григоряна не может способствовать расследованию Зограб Мнацаканян принимает участие во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства Мэр еще одного города в Армении подаст в отставку С Арменией меня связывает мой народ. Здесь все армяне: Беженец из Ирака Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ Турция получила первые истребители F-35 Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народ
Loading...
website by Sargssyan