AM | RU
USD
EUR
RUB

Правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на внешние вызовы

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков в интервью информационно-аналитическому порталу Voskanapat.info ответил на ряд вопросов, касающихся арцахского конфликта и региональных проблем в целом. Ниже представляем текст интервью без изменений.

- Александр Юрьевич, из за того, что азербайджанцы размещают свои артиллерийские дивизионы, или батареи вблизи населённых пунктов, или прямо в них, под ответный огонь Армии обороны Республики Арцах попадает и гражданское население. Имеют место трагические случаи гибели гражданских лиц.

- Вспомним войну августа 2008 года. Подземный бункер грузинской армии в Абхазии был устроен прямо в центре села, возле школы и жилых домов, который я видел сам. К сожалению, это обычное дело, ничего в этом особенного нет. Но надо понимать, что при этом будет гибнуть гражданское население. Кто разместил военных в населённом пункте, должны были об этом подумать. Видимо не подумали.

Когда идёт война, неизбежны потери среди гражданского населения. И это должны учитывать те, кто каждый раз провоцирует новый виток напряжённости. По крайней мере, армянская сторона бережно относится к жителям приграничных населённых пунктов.

- Насколько можно понять, после последнего инцидента, опять на горизонте замаячила угроза полномасштабной войны. По крайней мере, были слышны призывы идти на Арцах войной, вложенные в уста обывателя и «интеллигенции», по всей вероятности, представителями высших эшелонов власти Азербайджана.

- Официальный Баку не может смириться с нынешним статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Вспомним заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «изменение статус-кво является основой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Но по некоторым наблюдениям, в ближайшие месяцы нет никаких оснований для войны. Более- менее выровнялся баланс сил армянской и азербайджанской армий. У Турции с Россией на сегодня нормальные отношения, и Турция не будет заниматься провоцированием Азербайджана к боевым действиям, или новым авантюрам.

Не надо сбрасывать со счетов, что отношения Анкары и Баку сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Перед странами стоят во многом схожие вызовы, только правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на эти вызовы. Но Анкару не устраивает стремление Баку стать региональным лидером, их интересы могут не совпадать (в той же Грузии, к примеру), Турцию не устраивают попытки Баку использовать нефтегазовый фактор в качестве средства шантажа («будете себя плохо вести – повысим цены»). Одним словом, Турции сейчас не до Азербайджана.

Не ясна позиция США, и Азербайджан, провоцируя войну, может натолкнуться на серьезную негативную реакцию. И наконец, сейчас в Азербайджане нет экономического кризиса, которая будет самым важным фактором, подталкивающим эту страну к войне.

- Александр Юрьевич, новые поставки Азербайджану тяжелого наступательного вооружения со стороны России, и тем более, в эти сложнейшие дни, опять взбудоражили армянское общество.

- Оружейные контракты обычно имеют длительную историю, и связывать их с сегодняшними событиями вряд ли имеет смысл. Российско-азербайджанские контракты по поставке вооружений – это не история сегодняшнего или даже вчерашнего дня. Сейчас все чаще признают, что эти контракты были ошибкой Москвы. Но в мире принято контракты выполнять, иначе неизбежен скандал, которого никому не хочется. Думаю, что в российско-армянских связях в сфере поставок вооружений политики уж точно больше чем бизнеса. Если Армению и Россию связывают интересы безопасности, внешнеполитические и интеграционные приоритеты, наконец, цивилизационный вектор, то Россию и Азербайджан связывают, в первую очередь, взаимовыгодные экономические связи.

Епрем САРКИСЯН


Новости
Премьер Армении побывал на выставке новых образцов военной техники и вооружений Минобороны РА НАТО продлило срок полномочий Столтенберга до 2020 года Иран призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем Карабахская проблема не является замороженной, это реальный конфликт: Посол ВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа: Есть погибшие ЕСПЧ обнародовал вердикты по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана» Костанян: Арцах неизбежно будет вовлечен в исполнение решений ЕСПЧ СК Армении: По подозрению в убийстве военнослужащего Адибекяна задержан его сослуживец В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Ученые техасского университета воспроизвели "самый страшный звук в мире" Олимпийское собрание одобрило участие российских спортсменов в Играх-2018 В Австрии прогремел взрыв на крупной газовой станции: Есть погибший и пострадавшие Президент Армении подписал указ о призыве и демобилизации офицеров медсостава В Ереване достигнуты договоренности по вопросу закупки иранского газа Подписание соглашения между Арменией и ЕС - событие историческое: Посол Франции Саакашвили вновь на свободе На армяно-азербайджанской границе ранен солдат ВС Армении В Арцахе погиб военнослужащий Пайлан: Руководство Турции уже 8 лет торпедирует выборы Константинопольского патриарха ААЦ В некоторых областях Армении ожидается похолодание Глава МИД Армении с официальным визитом посетит Грецию Отрицающий резню армянских детей Эрдоган не может давать советы Израилю: Яир Лапид Спортсмен из Арцаха стал двукратным чемпионом мира по киокушин каратэ Путин прокомментировал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля Десять украинских депутатов готовы взять Саакашвили на поруки Не бомбящему курдские деревни Эрдогану читать мне мораль: Нетаньяху «Гражданская платформа для мира Армения-Азербайджан» - обман: Рафаэль Исаханян (Видео) В Нью-Йорке прогремел взрыв: Есть пострадавшие Лукашевич: 2017 год ознаменовался уходом от опасной эскалации в Карабахе Признавшим Геноцид армян турецким журналистам грозит пожизненное заключение Вывод российских военных из Сирии займет не один день: Песков В Москве анонсировали новую встречу глав МИД Армении и Азербайджана В Армении зимние каникулы в школах начнутся 25 декабря Депутат иранского парламента: Армянская община ожидает, что Тегеран выступит с осуждающим Геноцид армян заявлением Я считаю себя в военном плену: Саакашвили в суде Посол: Японского покупателя интересуют вино, коньяк, мед и сухофрукты из Армении Путин поручил начать вывод российского войска из Сирии Украинский медиамагнат подал в суд на Порошенко Азербайджан вошел в тройку антирейтинга по зарплатам Эдвард Налбандян обсудил с делегацией ААА вопросы всеармянской повестки
Loading...
website by Sargssyan