AM | RU
USD
EUR
RUB

Правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на внешние вызовы

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков в интервью информационно-аналитическому порталу Voskanapat.info ответил на ряд вопросов, касающихся арцахского конфликта и региональных проблем в целом. Ниже представляем текст интервью без изменений.

- Александр Юрьевич, из за того, что азербайджанцы размещают свои артиллерийские дивизионы, или батареи вблизи населённых пунктов, или прямо в них, под ответный огонь Армии обороны Республики Арцах попадает и гражданское население. Имеют место трагические случаи гибели гражданских лиц.

- Вспомним войну августа 2008 года. Подземный бункер грузинской армии в Абхазии был устроен прямо в центре села, возле школы и жилых домов, который я видел сам. К сожалению, это обычное дело, ничего в этом особенного нет. Но надо понимать, что при этом будет гибнуть гражданское население. Кто разместил военных в населённом пункте, должны были об этом подумать. Видимо не подумали.

Когда идёт война, неизбежны потери среди гражданского населения. И это должны учитывать те, кто каждый раз провоцирует новый виток напряжённости. По крайней мере, армянская сторона бережно относится к жителям приграничных населённых пунктов.

- Насколько можно понять, после последнего инцидента, опять на горизонте замаячила угроза полномасштабной войны. По крайней мере, были слышны призывы идти на Арцах войной, вложенные в уста обывателя и «интеллигенции», по всей вероятности, представителями высших эшелонов власти Азербайджана.

- Официальный Баку не может смириться с нынешним статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Вспомним заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «изменение статус-кво является основой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Но по некоторым наблюдениям, в ближайшие месяцы нет никаких оснований для войны. Более- менее выровнялся баланс сил армянской и азербайджанской армий. У Турции с Россией на сегодня нормальные отношения, и Турция не будет заниматься провоцированием Азербайджана к боевым действиям, или новым авантюрам.

Не надо сбрасывать со счетов, что отношения Анкары и Баку сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Перед странами стоят во многом схожие вызовы, только правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на эти вызовы. Но Анкару не устраивает стремление Баку стать региональным лидером, их интересы могут не совпадать (в той же Грузии, к примеру), Турцию не устраивают попытки Баку использовать нефтегазовый фактор в качестве средства шантажа («будете себя плохо вести – повысим цены»). Одним словом, Турции сейчас не до Азербайджана.

Не ясна позиция США, и Азербайджан, провоцируя войну, может натолкнуться на серьезную негативную реакцию. И наконец, сейчас в Азербайджане нет экономического кризиса, которая будет самым важным фактором, подталкивающим эту страну к войне.

- Александр Юрьевич, новые поставки Азербайджану тяжелого наступательного вооружения со стороны России, и тем более, в эти сложнейшие дни, опять взбудоражили армянское общество.

- Оружейные контракты обычно имеют длительную историю, и связывать их с сегодняшними событиями вряд ли имеет смысл. Российско-азербайджанские контракты по поставке вооружений – это не история сегодняшнего или даже вчерашнего дня. Сейчас все чаще признают, что эти контракты были ошибкой Москвы. Но в мире принято контракты выполнять, иначе неизбежен скандал, которого никому не хочется. Думаю, что в российско-армянских связях в сфере поставок вооружений политики уж точно больше чем бизнеса. Если Армению и Россию связывают интересы безопасности, внешнеполитические и интеграционные приоритеты, наконец, цивилизационный вектор, то Россию и Азербайджан связывают, в первую очередь, взаимовыгодные экономические связи.

Епрем САРКИСЯН


Новости
Лидер турецкой партии призвал присоединить военным путем к Турции ряд территорий соседей В Армении в 2018 году намечены 3 крупных мероприятия: Президент РА Россия предложила Турции подписать в ноябре протокол по сухопутной части «Турецкого потока» В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы Премьер Испании отстранил от власти правительство Каталонии во главе с Пучдемоном Следственный комитет РА представил подробности гибели солдата Посол Армении в России навестил Армена Джигарханяна в больнице Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю В России запретили псевдодокументальный фильм об Армении, снятый Азербайджаном Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия: Замглавы МИД ИРИ «Жаманак»: Пять участников вооруженной группы «Сасна црер» могут быть оправданы В Джавахке кандидаты-армяне принимают участие в выборах в ОМС и мэров Мадрид решит судьбу Каталонии в ближайшее время В Арцахе погибли двое военнослужащих Армии обороны В Азербайджане началась очередная антиармянская истерия из-за эмблемы EuroMotorcars Стало известно, кто возглавит Театр под руководством Армена Джигарханяна Гегард Мусаси одержал победу в главном бое сезона В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом Сотрудничество с ЕС способствует установлению прочного мира в Арцахе: Масис Маилян В Минобороны Арцаха подвели итоги командно-штабных учений Большая свадьба Левона Айрапетяна ЕС видит необходимость вести с Турцией жесткий и требовательный диалог: Макрон Принимавшие участие в апрельских боях студенты отличились и высокой успеваемостью В Азербайджане сняли оскорбительный проморолик о "секс-туризме на Украине" Правительство Испании в субботу намерено лишить Каталонию статуса автономии КНДР практически достигла равновесия с США в ядерном потенциале: МИД Северной Кореи На встрече президентов Армении и Азербайджана обсуждалась разработанная армянской стороной повестка: Политолог У Армении и Польши большой потенциал экономического сотрудничества: Налбандян Польский сейм поблагодарил армян за вклад в культуру страны Tяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы Армения, возможно, начнет строить новую АЭС малыми модулями: Министр Российский газ пока обходится Армении дешевле всего: Глава Минэнерго РА Бако Саакян обсудил с Арамом Первым вопросы, касающихся внутренней и внешней политики Арцаха До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок Под Киркуком произошли боестолкновения между пешмерга и иракскими силовиками Путин назначил экс-главу Дагестана Абдулатипова на новую должность В Грузии совершено вооруженное нападение на закавтурок В Арцахе ведутся работы для развития оборонительного и ударного потенциала Армии обороны Император Японии покинет свой трон в марте 2019 года
Loading...
website by Sargssyan