AM | RU
USD
EUR
RUB

Правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на внешние вызовы

 
 

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков в интервью информационно-аналитическому порталу Voskanapat.info ответил на ряд вопросов, касающихся арцахского конфликта и региональных проблем в целом. Ниже представляем текст интервью без изменений.

- Александр Юрьевич, из за того, что азербайджанцы размещают свои артиллерийские дивизионы, или батареи вблизи населённых пунктов, или прямо в них, под ответный огонь Армии обороны Республики Арцах попадает и гражданское население. Имеют место трагические случаи гибели гражданских лиц.

- Вспомним войну августа 2008 года. Подземный бункер грузинской армии в Абхазии был устроен прямо в центре села, возле школы и жилых домов, который я видел сам. К сожалению, это обычное дело, ничего в этом особенного нет. Но надо понимать, что при этом будет гибнуть гражданское население. Кто разместил военных в населённом пункте, должны были об этом подумать. Видимо не подумали.

Когда идёт война, неизбежны потери среди гражданского населения. И это должны учитывать те, кто каждый раз провоцирует новый виток напряжённости. По крайней мере, армянская сторона бережно относится к жителям приграничных населённых пунктов.

- Насколько можно понять, после последнего инцидента, опять на горизонте замаячила угроза полномасштабной войны. По крайней мере, были слышны призывы идти на Арцах войной, вложенные в уста обывателя и «интеллигенции», по всей вероятности, представителями высших эшелонов власти Азербайджана.

- Официальный Баку не может смириться с нынешним статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Вспомним заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «изменение статус-кво является основой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Но по некоторым наблюдениям, в ближайшие месяцы нет никаких оснований для войны. Более- менее выровнялся баланс сил армянской и азербайджанской армий. У Турции с Россией на сегодня нормальные отношения, и Турция не будет заниматься провоцированием Азербайджана к боевым действиям, или новым авантюрам.

Не надо сбрасывать со счетов, что отношения Анкары и Баку сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Перед странами стоят во многом схожие вызовы, только правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на эти вызовы. Но Анкару не устраивает стремление Баку стать региональным лидером, их интересы могут не совпадать (в той же Грузии, к примеру), Турцию не устраивают попытки Баку использовать нефтегазовый фактор в качестве средства шантажа («будете себя плохо вести – повысим цены»). Одним словом, Турции сейчас не до Азербайджана.

Не ясна позиция США, и Азербайджан, провоцируя войну, может натолкнуться на серьезную негативную реакцию. И наконец, сейчас в Азербайджане нет экономического кризиса, которая будет самым важным фактором, подталкивающим эту страну к войне.

- Александр Юрьевич, новые поставки Азербайджану тяжелого наступательного вооружения со стороны России, и тем более, в эти сложнейшие дни, опять взбудоражили армянское общество.

- Оружейные контракты обычно имеют длительную историю, и связывать их с сегодняшними событиями вряд ли имеет смысл. Российско-азербайджанские контракты по поставке вооружений – это не история сегодняшнего или даже вчерашнего дня. Сейчас все чаще признают, что эти контракты были ошибкой Москвы. Но в мире принято контракты выполнять, иначе неизбежен скандал, которого никому не хочется. Думаю, что в российско-армянских связях в сфере поставок вооружений политики уж точно больше чем бизнеса. Если Армению и Россию связывают интересы безопасности, внешнеполитические и интеграционные приоритеты, наконец, цивилизационный вектор, то Россию и Азербайджан связывают, в первую очередь, взаимовыгодные экономические связи.

Епрем САРКИСЯН


Новости
МИД Армении: Звучащая из Баку воинственная риторика подрывает усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ В одной из воинских частей ВС Армении скончался военнослужащий-контрактник «Peter Paul»: Сладкая американская мечта в армянском обрамлении Песков: Путин и Асад не обсуждали крушение Ил-20 в Сирии Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из Азербайджана Президент Турции Эрдоган построит еще больше тюрем после попытки госпереворота 2016 года. Материал NBC Россия, Турция и Иран продолжат переговоры по Идлибу Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии Президент Арцаха и премьер Армении ознакомились ситуацией на границе Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха В связи с арестом в Москве известного политического деятеля, ученного и одного из признанных лидеров талышского народа Фахраддина Абосзода, Президента Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов обратился к главе Российского государства Вл... Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан Меркель обвинила Россию в дестабилизации ситуации в ряде постсоветских стран Британия намерена добиваться ужесточения санкций против России Глава МИД Арцаха принял члена Сената Франции Жильбера-Люка Девиназа Катастрофа близ села Каракенд: Исполнители и заказчики названы В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов Премьер Армении Никол Пашинян прибыл в Елисейский дворец Азербайджан хочет больше оружия из Израиля Песков: Путин и Эрдоган могут встретится в Сочи Вице-спикер НС Армении: Азербайджан и Турция – реальная угроза южным границам региона ОДКБ Пентагон: США не сворачивают военное присутствие на авиабазе Инджирлик в Турции МИД России: Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем Будущее Европы — оборона: может ли ЕС на самом деле защитить себя от России? Консерваторы требуют отставки премьера Британии Терезы Мэй Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом Число погибших при наезде внедорожника на толпу в Китае выросло до девяти Юнкер заявил, что ЕС нужно стать независимым МИД Азербайджана и Армении встретятся в Нью-Йорке Во время событий 1 марта передовая линия надежно защищалась и армия не получала приказа стрелять – начальник Главного штаба ВС Армении В Анталье произошло землетрясение
Loading...
website by Sargssyan