AM | RU
USD
EUR
RUB

Олег Владыкин: Зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали

 
 

На вопросы Voskanapat.info отвечает ответственный редактор одного из ведущих военно-экспертных изданий России - «Независимого военного обозрения», полковник в запасе Олег Юрьевич Владыкин.

- Олег Юрьевич, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов нас не оставляет без дела. Недавно он заявил, что у Азербайджана есть «противоядие» от ракет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Как Вы считаете, это на самом деле так?

- В связи с тем, что зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали, в поисках решения специалисты стали изучать конструкцию и характеристики еще советских комплексов аналогичного назначения. Однако опыт создания и использования оперативно-тактических ракетных комплексов предыдущего поколения показал, что противодействовать еще советским ракетам зарубежные специалисты до сих пор толком не научились. Сказать, что эти ракеты неуязвимы на 100%, я, естественно, не берусь. «Никогда» - слово, которое сами военные, да и разработчики военной техники очень не любят. Но при сохранении текущих темпов модернизации элементной и программной части равных ОТРК «Искандер» действительно никогда не будет.

По совокупности качеств ОТРК «Искандер» стоит на два, а то и на все четыре поколения выше своих предшественников. Большая высота полета, на которой боеприпас перехватить практически невозможно, высокая скорость полета, вдвое (а по некоторым данным, более, чем втрое) превышающая скорость полета боевых частей предыдущего поколения, находятся за пределами возможностей ракет-перехватчиков и комплексов противовоздушной обороны. Сам боеприпас при этом активно маневрирует, затрудняя наведение и применение противоракет. Заявления официальных лиц разных государств о том, отмечу, что я это говорю просто для примера, не обозначая никого, что против «Искандеров» могут быть применены, условно, американские противоракеты и комплекс «Пэтриот», или, например, израильский «Железный купол», можно рассмотреть с точки зрения уже известных достижений американской и израильской военной техники. Учитывая, что «Пэтриот» до сих пор не в состоянии обеспечить хотя бы 70-80% вероятности поражения даже советских ракет Р-17, а «Железный купол»- палестинских и ливанских кустарных «Кассамов».

- Как Вы считаете, баланс сил армянской и азербайджанской армий, после последних российских поставок в Армению, по известному, в $ 200 миллионов кредиту выровнялся?

- Я считаю, что баланс сохранялся всегда, и будет сохраняться в любом случае, хотя бы по одной очень простой причине, никто из внешних игроков не заинтересован в разрастании этого конфликта в широкомасштабные военные действия. Россия, несмотря на разные интерпретации - в первую очередь.

- Олег Юрьевич, я очень часто пробую выяснить у специалистов возможную степень вовлечения Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности в конфликт.

- Вы уже поняли, что я с осторожностью обращаюсь со словом «никогда». И в этом случае, с большой долей вероятности, на достаточно далёкую перспективу считаю, что карабахский конфликт не разрастётся до таких масштабов, что появится необходимость применения такого грозного оружия, как «Искандер», или вовлечения Объединённой группировки войск.

Епрем САРКИСЯН


Новости
Президент Арцаха и премьер Армении ознакомились ситуацией на границе Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха В связи с арестом в Москве известного политического деятеля, ученного и одного из признанных лидеров талышского народа Фахраддина Абосзода, Президента Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов обратился к главе Российского государства Вл... Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан Меркель обвинила Россию в дестабилизации ситуации в ряде постсоветских стран Британия намерена добиваться ужесточения санкций против России Глава МИД Арцаха принял члена Сената Франции Жильбера-Люка Девиназа Катастрофа близ села Каракенд: Исполнители и заказчики названы В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов Премьер Армении Никол Пашинян прибыл в Елисейский дворец Азербайджан хочет больше оружия из Израиля Песков: Путин и Эрдоган могут встретится в Сочи Вице-спикер НС Армении: Азербайджан и Турция – реальная угроза южным границам региона ОДКБ Пентагон: США не сворачивают военное присутствие на авиабазе Инджирлик в Турции МИД России: Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем Будущее Европы — оборона: может ли ЕС на самом деле защитить себя от России? Консерваторы требуют отставки премьера Британии Терезы Мэй Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом Число погибших при наезде внедорожника на толпу в Китае выросло до девяти Юнкер заявил, что ЕС нужно стать независимым МИД Азербайджана и Армении встретятся в Нью-Йорке Во время событий 1 марта передовая линия надежно защищалась и армия не получала приказа стрелять – начальник Главного штаба ВС Армении В Анталье произошло землетрясение Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел в соответствии с намеченным графиком Представитель МИД Армении: Нарушения ВС Азербайджана носят постоянный характер Глава МИД Арцаха принял Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Зограб Мнацаканян: Предстоящий в Армении Саммит Франкофонии будет большим и радостным событием Миссия ОБСЕ 12 сентября проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Арест Фахраддина Абосзода: кто есть кто? ООН: из-за боёв в Идлибе более 30 тысяч жителей покинули свои дома Иран выполняет свои обязательства в рамках СВПД по атому, заявили в МАГАТЭ
Loading...
website by Sargssyan