AM | RU
USD
EUR
RUB

Олег Владыкин: Зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали

На вопросы Voskanapat.info отвечает ответственный редактор одного из ведущих военно-экспертных изданий России - «Независимого военного обозрения», полковник в запасе Олег Юрьевич Владыкин.

- Олег Юрьевич, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов нас не оставляет без дела. Недавно он заявил, что у Азербайджана есть «противоядие» от ракет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Как Вы считаете, это на самом деле так?

- В связи с тем, что зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали, в поисках решения специалисты стали изучать конструкцию и характеристики еще советских комплексов аналогичного назначения. Однако опыт создания и использования оперативно-тактических ракетных комплексов предыдущего поколения показал, что противодействовать еще советским ракетам зарубежные специалисты до сих пор толком не научились. Сказать, что эти ракеты неуязвимы на 100%, я, естественно, не берусь. «Никогда» - слово, которое сами военные, да и разработчики военной техники очень не любят. Но при сохранении текущих темпов модернизации элементной и программной части равных ОТРК «Искандер» действительно никогда не будет.

По совокупности качеств ОТРК «Искандер» стоит на два, а то и на все четыре поколения выше своих предшественников. Большая высота полета, на которой боеприпас перехватить практически невозможно, высокая скорость полета, вдвое (а по некоторым данным, более, чем втрое) превышающая скорость полета боевых частей предыдущего поколения, находятся за пределами возможностей ракет-перехватчиков и комплексов противовоздушной обороны. Сам боеприпас при этом активно маневрирует, затрудняя наведение и применение противоракет. Заявления официальных лиц разных государств о том, отмечу, что я это говорю просто для примера, не обозначая никого, что против «Искандеров» могут быть применены, условно, американские противоракеты и комплекс «Пэтриот», или, например, израильский «Железный купол», можно рассмотреть с точки зрения уже известных достижений американской и израильской военной техники. Учитывая, что «Пэтриот» до сих пор не в состоянии обеспечить хотя бы 70-80% вероятности поражения даже советских ракет Р-17, а «Железный купол»- палестинских и ливанских кустарных «Кассамов».

- Как Вы считаете, баланс сил армянской и азербайджанской армий, после последних российских поставок в Армению, по известному, в $ 200 миллионов кредиту выровнялся?

- Я считаю, что баланс сохранялся всегда, и будет сохраняться в любом случае, хотя бы по одной очень простой причине, никто из внешних игроков не заинтересован в разрастании этого конфликта в широкомасштабные военные действия. Россия, несмотря на разные интерпретации - в первую очередь.

- Олег Юрьевич, я очень часто пробую выяснить у специалистов возможную степень вовлечения Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности в конфликт.

- Вы уже поняли, что я с осторожностью обращаюсь со словом «никогда». И в этом случае, с большой долей вероятности, на достаточно далёкую перспективу считаю, что карабахский конфликт не разрастётся до таких масштабов, что появится необходимость применения такого грозного оружия, как «Искандер», или вовлечения Объединённой группировки войск.

Епрем САРКИСЯН


Новости
Стрелок Оганес Маркарян завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы Армения сэкономила $60 млн благодаря вступлению в ЕАЭС: Экономист Армянские реликвии из Турции найшли приют в Болгарии Глава МИД Нидерландов: Реакция Турции на принятие резолюций по Геноциду армян была предсказуемой ВС Сирии и их союзники предотвратили нападение «Джебхат Ан-Нусры» в провинции Кунейтра Трамп вновь оскорбил прибывающих в США иммигрантов Генрих Мхитарян – маэстро: Экс-игрок «Арсенала» Робер Пирес Министерство обороны Арцаха об обстановке на передовой Асмик Погосян назначена советником президента Армении Президент Арцаха и министр обороны Армении обсудили вопросы армейского строительства Курды уничтожили укрытие турецких военных в Африне На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса Президент Армении и вице-премьер Грузии обсудили торгово-экономические вопросы Генштаб Турции заявил об установлении контроля над еще двумя селами в Африне Пожар в общежитии в Ереване: Эвакуированы 60 жильцов Боевики ИГ посредством Турции вывезли из Ирака и Сирии не менее $400 млн: The Economist Минфин США анонсировал новые санкции против России Разгул садистов в Азербайджане СМИ сообщили о прибытии еще двух российский истребителей Су-57 в Сирию‍ В Лорийской области «ВАЗ» скатился в овраг: Водитель погиб на месте Нетаньяху приветствовал решение США о переносе американского посольства в Иерусалим В Азербайджане истекающий кровью российский спортсмен доставлен в больницу Сирийский киндер-сюрприз для Эрдогана в Африне Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР Министр обороны России наградил юнармейца Давида Ананяна Российское издание рассказало о юном армянине, спасшем ребенка Ранен военослужащий ВС Армении В Армении одобрен законопроект о временном запрете на ввоз в страну праворульных автомобилей Сирийская армия обстреляла позиции турецких войск: ParsToday Протурецкие боевики ССА сняли на видео расстрел мирного жителя в Африне До конца апреля Армения, скорее всего, ратифицирует соглашение с ЕС: Президент РА До 20 века азербайджанцы не были участниками мировой истории: Интервью Андраника Манукяна Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана: Затулин Азербайджан похож на оставшегося в одиночестве героя сказки: Глава МИД Армении Нидерландский дипломат вызван в МИД Турции из-за резолюции о Геноциде армян В реке Раздан обнаружено тело 26-летнего мужчины Курды Германии протестуют против действий ВС Турции в Сирии Генштаб Турции заявил об ударе по автоколонне в Сирии Высший духовный совет Св. Эчмиадзина призвал к трезвости Арама Атешяна и Гарегина Бекчяна В армянских школах может быть внедрена программа по изучению западноармянского языка
Loading...
website by Sargssyan