AM | RU
USD
EUR
RUB

Олег Владыкин: Зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали

 
 

На вопросы Voskanapat.info отвечает ответственный редактор одного из ведущих военно-экспертных изданий России - «Независимого военного обозрения», полковник в запасе Олег Юрьевич Владыкин.

- Олег Юрьевич, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов нас не оставляет без дела. Недавно он заявил, что у Азербайджана есть «противоядие» от ракет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Как Вы считаете, это на самом деле так?

- В связи с тем, что зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали, в поисках решения специалисты стали изучать конструкцию и характеристики еще советских комплексов аналогичного назначения. Однако опыт создания и использования оперативно-тактических ракетных комплексов предыдущего поколения показал, что противодействовать еще советским ракетам зарубежные специалисты до сих пор толком не научились. Сказать, что эти ракеты неуязвимы на 100%, я, естественно, не берусь. «Никогда» - слово, которое сами военные, да и разработчики военной техники очень не любят. Но при сохранении текущих темпов модернизации элементной и программной части равных ОТРК «Искандер» действительно никогда не будет.

По совокупности качеств ОТРК «Искандер» стоит на два, а то и на все четыре поколения выше своих предшественников. Большая высота полета, на которой боеприпас перехватить практически невозможно, высокая скорость полета, вдвое (а по некоторым данным, более, чем втрое) превышающая скорость полета боевых частей предыдущего поколения, находятся за пределами возможностей ракет-перехватчиков и комплексов противовоздушной обороны. Сам боеприпас при этом активно маневрирует, затрудняя наведение и применение противоракет. Заявления официальных лиц разных государств о том, отмечу, что я это говорю просто для примера, не обозначая никого, что против «Искандеров» могут быть применены, условно, американские противоракеты и комплекс «Пэтриот», или, например, израильский «Железный купол», можно рассмотреть с точки зрения уже известных достижений американской и израильской военной техники. Учитывая, что «Пэтриот» до сих пор не в состоянии обеспечить хотя бы 70-80% вероятности поражения даже советских ракет Р-17, а «Железный купол»- палестинских и ливанских кустарных «Кассамов».

- Как Вы считаете, баланс сил армянской и азербайджанской армий, после последних российских поставок в Армению, по известному, в $ 200 миллионов кредиту выровнялся?

- Я считаю, что баланс сохранялся всегда, и будет сохраняться в любом случае, хотя бы по одной очень простой причине, никто из внешних игроков не заинтересован в разрастании этого конфликта в широкомасштабные военные действия. Россия, несмотря на разные интерпретации - в первую очередь.

- Олег Юрьевич, я очень часто пробую выяснить у специалистов возможную степень вовлечения Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности в конфликт.

- Вы уже поняли, что я с осторожностью обращаюсь со словом «никогда». И в этом случае, с большой долей вероятности, на достаточно далёкую перспективу считаю, что карабахский конфликт не разрастётся до таких масштабов, что появится необходимость применения такого грозного оружия, как «Искандер», или вовлечения Объединённой группировки войск.

Епрем САРКИСЯН


Новости
Начальник Генштаба Армении обсудил с болгарским коллегой перспективы военного сотрудничества Отразивший диверсию противника Гор Дарманян получил назначение в аппарате президента РА Интервью премьер-министра Армении российскому телеканалу «МИР» Премьер Армении рассказал о перспективах ЕАЭС и отношениях с Грузией Никол Пашинян о Владимире Путине: У нас сложились честные, прямые отношения Партнеры не должны способствовать гонке вооружений в регионе: Глава МИД Армении Герои остаются на своей недосягаемой высоте Армению пригласили на саммит НАТО в Брюсселе: Источник Статус и безопасность Нагорного Карабаха являются основными приоритетами Армении: Министр Манвел Григорян выступил с видеообращением Министерство образования намерено закрыть клубы «Юный еркрапа» Заявление премьера о задолженности по воде в 54 млн драмов - техническая ошибка: Егоян Эрдоган: США могут потерять Турцию как стратегического партнера Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей Председательство в ПАЧЭС перешло к Армении Адвокат: Атмосфера вокруг дела Манвела Григоряна не может способствовать расследованию Зограб Мнацаканян принимает участие во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства Мэр еще одного города в Армении подаст в отставку С Арменией меня связывает мой народ. Здесь все армяне: Беженец из Ирака Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ Турция получила первые истребители F-35 Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народ Азербайджанские войска больше не смогут спрятаться за спинами своих пастухов: Ованнисян Турция запретила въезд в страну немецкому депутату ЕС готов предоставить 3 млн евро на интеграцию сирийских беженцев в Армении В Азербайджане заявили об увеличении военного бюджета страны Незаконная блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит основным принципам ПАЧЭС: Шармазанов Союз добровольцев «Еркрапа» приостанавливает полномочия Манвела Григоряна Левон Аронян вновь победил Шахрияра Мамедъярова Генерал-майор Левон Степанян рассказал о ситуации возле нахиджеванской границы Могерини приветствует мирный характер перемен в Армении Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США ЗАО «Высоковольтные сети Армении» не будет передано компании «Ташир-капитал» Расследование СНБ: Выявлена кража топлива и запчастей Арцрун Ованнисян об очередном "освобождении" азербайджанских войск Премьер Армении не принял отставку министра труда и социальных вопросов Новый премьер Грузии выступил с заявлением Делегации из Азербайджана и Турции приедут в Ереван
Loading...
website by Sargssyan