AM | RU
USD
EUR
RUB

Олег Владыкин: Зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали

На вопросы Voskanapat.info отвечает ответственный редактор одного из ведущих военно-экспертных изданий России - «Независимого военного обозрения», полковник в запасе Олег Юрьевич Владыкин.

- Олег Юрьевич, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов нас не оставляет без дела. Недавно он заявил, что у Азербайджана есть «противоядие» от ракет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Как Вы считаете, это на самом деле так?

- В связи с тем, что зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали, в поисках решения специалисты стали изучать конструкцию и характеристики еще советских комплексов аналогичного назначения. Однако опыт создания и использования оперативно-тактических ракетных комплексов предыдущего поколения показал, что противодействовать еще советским ракетам зарубежные специалисты до сих пор толком не научились. Сказать, что эти ракеты неуязвимы на 100%, я, естественно, не берусь. «Никогда» - слово, которое сами военные, да и разработчики военной техники очень не любят. Но при сохранении текущих темпов модернизации элементной и программной части равных ОТРК «Искандер» действительно никогда не будет.

По совокупности качеств ОТРК «Искандер» стоит на два, а то и на все четыре поколения выше своих предшественников. Большая высота полета, на которой боеприпас перехватить практически невозможно, высокая скорость полета, вдвое (а по некоторым данным, более, чем втрое) превышающая скорость полета боевых частей предыдущего поколения, находятся за пределами возможностей ракет-перехватчиков и комплексов противовоздушной обороны. Сам боеприпас при этом активно маневрирует, затрудняя наведение и применение противоракет. Заявления официальных лиц разных государств о том, отмечу, что я это говорю просто для примера, не обозначая никого, что против «Искандеров» могут быть применены, условно, американские противоракеты и комплекс «Пэтриот», или, например, израильский «Железный купол», можно рассмотреть с точки зрения уже известных достижений американской и израильской военной техники. Учитывая, что «Пэтриот» до сих пор не в состоянии обеспечить хотя бы 70-80% вероятности поражения даже советских ракет Р-17, а «Железный купол»- палестинских и ливанских кустарных «Кассамов».

- Как Вы считаете, баланс сил армянской и азербайджанской армий, после последних российских поставок в Армению, по известному, в $ 200 миллионов кредиту выровнялся?

- Я считаю, что баланс сохранялся всегда, и будет сохраняться в любом случае, хотя бы по одной очень простой причине, никто из внешних игроков не заинтересован в разрастании этого конфликта в широкомасштабные военные действия. Россия, несмотря на разные интерпретации - в первую очередь.

- Олег Юрьевич, я очень часто пробую выяснить у специалистов возможную степень вовлечения Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности в конфликт.

- Вы уже поняли, что я с осторожностью обращаюсь со словом «никогда». И в этом случае, с большой долей вероятности, на достаточно далёкую перспективу считаю, что карабахский конфликт не разрастётся до таких масштабов, что появится необходимость применения такого грозного оружия, как «Искандер», или вовлечения Объединённой группировки войск.

Епрем САРКИСЯН


Новости
Лидер турецкой партии призвал присоединить военным путем к Турции ряд территорий соседей В Армении в 2018 году намечены 3 крупных мероприятия: Президент РА Россия предложила Турции подписать в ноябре протокол по сухопутной части «Турецкого потока» В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы Премьер Испании отстранил от власти правительство Каталонии во главе с Пучдемоном Следственный комитет РА представил подробности гибели солдата Посол Армении в России навестил Армена Джигарханяна в больнице Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю В России запретили псевдодокументальный фильм об Армении, снятый Азербайджаном Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия: Замглавы МИД ИРИ «Жаманак»: Пять участников вооруженной группы «Сасна црер» могут быть оправданы В Джавахке кандидаты-армяне принимают участие в выборах в ОМС и мэров Мадрид решит судьбу Каталонии в ближайшее время В Арцахе погибли двое военнослужащих Армии обороны В Азербайджане началась очередная антиармянская истерия из-за эмблемы EuroMotorcars Стало известно, кто возглавит Театр под руководством Армена Джигарханяна Гегард Мусаси одержал победу в главном бое сезона В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом Сотрудничество с ЕС способствует установлению прочного мира в Арцахе: Масис Маилян В Минобороны Арцаха подвели итоги командно-штабных учений Большая свадьба Левона Айрапетяна ЕС видит необходимость вести с Турцией жесткий и требовательный диалог: Макрон Принимавшие участие в апрельских боях студенты отличились и высокой успеваемостью В Азербайджане сняли оскорбительный проморолик о "секс-туризме на Украине" Правительство Испании в субботу намерено лишить Каталонию статуса автономии КНДР практически достигла равновесия с США в ядерном потенциале: МИД Северной Кореи На встрече президентов Армении и Азербайджана обсуждалась разработанная армянской стороной повестка: Политолог У Армении и Польши большой потенциал экономического сотрудничества: Налбандян Польский сейм поблагодарил армян за вклад в культуру страны Tяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы Армения, возможно, начнет строить новую АЭС малыми модулями: Министр Российский газ пока обходится Армении дешевле всего: Глава Минэнерго РА Бако Саакян обсудил с Арамом Первым вопросы, касающихся внутренней и внешней политики Арцаха До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок Под Киркуком произошли боестолкновения между пешмерга и иракскими силовиками Путин назначил экс-главу Дагестана Абдулатипова на новую должность В Грузии совершено вооруженное нападение на закавтурок В Арцахе ведутся работы для развития оборонительного и ударного потенциала Армии обороны Император Японии покинет свой трон в марте 2019 года
Loading...
website by Sargssyan