AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран, Армения и РФ – дружественные страны: Интервью президента РА иранскому ИРНА

 
 

Дружественные отношения между Ереваном и Тегераном не ограничиваются лишь словами, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью иранскому информагентству ИРНА накануне своего визита в Тегеран, где примет участие в церемонии инаугурации избранного президента ИРИ Хасана Роухани.

Указав на многолетнюю историю отношений между Тегераном и Ереваном, президент Армении заявил, что существует очень мало стран, которые смогли остаться вместе в течение тысячелетней истории и продолжать своё тесное взаимодействие до настоящего времени на основе взаимного уважения.

«Сотрудничество между Ираном и Арменией в области электроэнергии и газа имеет важное значение не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения энергетической безопасности двух стран», – сказал президент Армении, комментируя значимость сотрудничества с Ираном в энергетической сфере.

«Сегодня Армения может связать Иран со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с этой точки зрения важна роль свободной экономической зоны на границе с Ираном в Сюникской области РА», – отметил президент Саргсян.

«Мы провели переговоры с Ираном по преференциальному торговому режиму в рамках Евразийского экономического союза», – сказал глава армянского государтсва, добавив, что подобное взаимодействие не только даёт возможность иранским предпринимателям выходить на рынок ЕАЭС, но и возможность членам Союза входить на иранский рынок.

Кроме того, Серж Саргсян указал: «Мы высоко ценим взвешенную и принципиальную позицию Ирана в вопросе урегулирования карабахской проблемы».

«А лучший вклад, который каждый член международного сообщества может внести в урегулирование карабахской проблемы, – сдерживание деструктивной и провокационной политики Азербайджана адресными заявлениями и более практичными шагами, приведение Баку в конструктивное поле», – подчеркнул Серж Саргсян.

Отвечая на вопрос о влиянии сотрудничества между Ираном, Арменией и Россией на укрепление мира и стабильности на региональной и международной арене, Саргсян сказал:
«Иран, Армения и РФ – дружественные страны как с точки зрения двусторонних отношений, так и в трехстороннего сотрудничества. Проводимая нашими странами миролюбивая политика в регионе сама по себе служит залогом мира и стабильности. Одновременно, считаю, у наших стран есть потенциал для расширения сотрудничества в трехстороннем формате.

В контексте наблюдающихся в настоящее время в нашем регионе процессов важно, чтобы Армения, Иран и РФ в еще большей степени консолидировали свои усилия в деле укрепления мира и безопасности в регионе, создав прочный фронт в борьбе с экстремизмом».

Президент Армении также осудил исламофобию, отметив, что как и любое другое явление, которое вызывает ненависть к другим, исламофобия является неприемлемой.
«Армяно-иранские отношения являются ярким примером прекрасных связей между христианскими и мусульманскими государствами, и они могут служить образцом для подражания для других стран мира», – сказал он.

В ответ на вопрос об уровне сотрудничества между Ираном и Арменией в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, президент Саргсян заявил, что Армения привержена своим международным обязательствам в борьбе с наркотиками и в связи с этим были предприняты практические шаги в направлении тесного сотрудничества с международными организациями и странами, в том числе с Ираном.

«У нас с Ираном взаимная заинтересованность в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, мы считаем, что совместные действия в этой сфере приведут к укреплению связей между соседними странами», – отметил он. Серж Саргсян добавил, что с целью укрепления взаимосвязей между двумя странами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков модернизация погранперехода Мегри может иметь особое значение.

Комментируя вступление в силу безвизового режима между Ираном и Арменией, глава армянского государства заявил, что отмена визового режим для граждан двух стран, с одной стороны, конструктивный шаг в направлении дальнейшего углубления исторических отношений между Ираном и Арменией, а с другой стороны – содействует расширению сотрудничества между двумя странами в различных областях, в том числе в сфере экономики, инвестиций, туризма.

По его словам, вследствие вступления в силу безвизового режима между двумя странами в этом году, по сравнению с 2016 годом, значительно увеличилось число иранских туристов в Армению.

«Мы считаем, что сотрудничество между Ираном и Арменией в сфере туризма не ограничивается только двусторонними отношениями, оно будет более эффективным», – сказал президент Саргсян, добавив, что полная реализация потенциала двух стран в сфере туризма в региональном масштабе будет выгодна для всех сторон.

Указав на открытие в марте текущего года в Армении центра проверки соответствия продукции стандартам халяль, Саргсян отметил, что цель проекта – расширение экспорта армянской продукции на иранский рынок, а также обеспечение для иранских туристов среды, созвучной их национальным обычаям.

Напомним, что 5 августа президент Армении Серж Саргсян примет участие в церемонии инаугурации президента Роухани.


Новости
Издание The Daily Beast рассказало о последней армянской деревне в Турции Ведущий CNN Энтони Бурден посвятил выпуск своей передачи Армении и Арцаху Президент Республики Корея направил поздравительное послание премьеру Армении Содокладчики ПАСЕ приедут с ознакомительным визитом в Армению Австралийский город Райд принял резолюцию в поддержку независимости Арцаха Сборная Армении завоевала 4 медали на международном турнире по боксу Армения готова укреплять отношения с Израилем: МИД РА Россия приняла закон об ответных санкциях против США "Необычная бронемашина" сирийской армии впервые попала на видео Агаси Киракосян назначен заместителем начальника полиции РА Сопредседатели МГ ОБСЕ поддерживают участие Арцаха в переговорном процессе: Кочарян МИД Армении об активизации азербайджанской стороны на нахиджеванском направлении границы Мы всегда будем на стороне армянского народа: Делегация Республики Кипр посетила «Цицернакаберд» Армения ждет ратификации парламентами стран ЕС соглашения с РА: Балаян Только прямое участие Арцаха в переговорах позволит установить прочный мир: МИД РА Заместитель госсекретаря США и глава МИД Франци посетят Армению Президент и премьер-министр Армении посетят Грузию Российская ПВО сбила неизвестный беспилотник в Хмеймиме Губернаторы всех областей Армении будут заменены: Премьер РА В Нахиджеване произошло землетрясение: НАНА Трансферты из России в Армению выросли на 14,6%: Глава Центрального банка Никол Пашинян обсудил с Владимиром Путиным арцахский конфликт Виген Саркисян – Армену Григоряну: Не пытайся заработать очки, очерняя проделанную в прошлом работу Дождь превратил Анкару в огромный бассейн: СМИ Олимпийский чемпион Армен Назарян: Хочу, чтобы мой сын превзошел меня Сирийская армия установила контроль над районом Хаджр-эль-Асвад Oбсужден вопрос создания формата парламентского сотрудничества Кипр – Армения – Греция: Баблоян В Баку прогремел взрыв: Есть погибшие На смерть негациониста Армения выделила около $170 млн на покупку оружия у РФ в 2017 году Назван антилидер нового правительства России Мы желаем Армении быть сильной: Глава палаты представителей Кипра Правительство РА рассмотрит вопрос об увеличении пособия при рождении второго ребенка Греки прогнали мэра Салоников, призывавшего к укреплению отношений с турками Борец Саак Ованнисян стал чемпионом юношеского чемпионата Европы Вместо семи лет – за семь дней: Президент Армении о пробуждении гражданского чувства Аграмунт подал в отставку Мы намерены устранить запреты, связанные с диаспорой: Премьер Армении Армении нужна накопительная система: Министр по вопросам труда и соцзащиты Давид Санасарян назначен начальником Государственной контрольной службы Армении
Loading...
website by Sargssyan