AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан нужно похоронить в вырытой им же «яме ненависти»

Исследование внешней и внутренней политики Азербайджана за последние месяцы показывает, что Баку никак не может отказаться от принятой еще с середины 2000 годов пропагандистской доктрины. Объявивший Армении, Арцаху и всему армянству тотальную войну Баку либо не осознает, что мир уже давно изменился, что никому не интересны к месту и не к месту вставленные заявления о «20 процентах и одном миллионе беженцев», либо не может найти соответствующую современным реалиям доктрину, по инерции используя просроченные подходы. Алиевская пропагандистская машина не принимает во внимание и тот фактор, что уже давно принцип международного права народов на самоопределение ставится выше вопроса территориальной целостности государства.

В Баку не хотят понять, что хоть и признание права народов на самоопределение в Косово, Южной Осетии, Абхазии и Крыме было осуществлено противоположными подходами геополитических центров, в любом случае, право народов было реализовано. Запад не в состоянии дать какое-либо моральное или же правовое объяснение того, почему Косово может быть независимым государством, а Арцах — нет. Аналогичным образом и Россия не сможет объяснить, почему право на самоопределение осетин, абхазов и жителей Крыма уважается, а право арцахцев – нет.

Во время ежегодного экономического форума, который проходил в польском городе Крыница, я окончательно убедился в том, что антиармянские подходы Азербайджана безвозвратно устарели. Однако командированные из Азербайджана в Крыницу участники форума все равно продолжали руководствоваться вышеуказанной изжившей себя доктриной.

Не секрет, что Азербайджан не отправляет на форумы, наподобие того, что был в Крынице, случайных людей, и именно по этой причине можно настаивать, что в Баку не могут отказаться от давно изжившей себя методики информационный войны. Знаменательно, что в рамках подобных форумов частные беседы с азербайджанскими участниками, как правило, удаются (по части адекватности). Однако от поведения на публике становится очевидным, что каждый из них старается доказать свою преданность алиевской официальной доктрине «20 процентов и одного миллиона беженцев», чтобы быть застрахованным от проблем в Баку. Впрочем, проблема в том, что в Азербайджане для удержания власти лучшим инструментом продолжает оставаться арменофобия и дикий реваншизм. Другого правящая верхушка не может предложить ни внутренней аудитории, ни внешней. По этой же причине людям, представляющим Азербайджан на международных площадках, приходится вести себя согласно правилам изжившей себя пропагандистской доктрины, подчеркивая по возможности свою преданность этой политике. И им абсолютно не интересно, что на международных площадках уже давно устали от их «территориальной целостности», «20 процентов» и «одного миллиона беженцев», этих старых азербайджанских «баятов», главное, чтоб они их озвучили, а результат — не важен.

Военная авантюра апреля 2016 года и история с блогером Лапшиным доказали, что руководство Азербайджана пребывает в состоянии политической и пропагандисткой лихорадки. В Баку для «кайфа» минутной демонстрации силы готовы заплатить сотнями трупов сограждан и последующей пропагандистской катастрофой. Ведь бои 2016 года развенчали алиевский миф о том, что в течение считанных часов азербайджанские войска смогут захватить весь Арцах. А в лице Лапшина Ильхам Алиев получил известную личность, которая на доступном всем языке представит сущность правящего в Азербайджане бесчеловечного и диктаторского режима.

Как бы то ни было, создавшаяся в Азербайджане эта ситуация должна создать у нас двоякие чувства. С одной стороны, увеличение степени арменофобии представляет для нас опасность, которая может взорваться у наших границ, с другой стороны, арменофобия является той ямой, в которой можно похоронить азербайджанскую государственность.

Самым лучшим примером могут служить ближневосточные диктатуры, когда годами антиеврейство и антиизраелизм поощрялись, но под конец они привели к детонации взрыва ненависти не на границах Израиля, а в центре своих же государств. Арменофобия именно та яма, которая может похоронить азербайджанскую государственность. Так как военным путем решить проблему не удается, то для сохранения власти и в деле передачи ее потомкам ресурсом Ильхама Алиева является не переговорный процесс с Арменией и Арцахом и решение конфликта, а поднятие арменофобии на степень государственной религии.

А что должны сделать мы? Возможно, это покажется странным, но мы должны помочь в этом вопросе Азербайджану. Нужно помочь, став сильными, своей демографической составляющей, увеличением экономического и военного потенциала, углублением отношений со своими военными союзниками. У нас есть шанс победить войну с Азербайджаном без войны. Наша мощь не позволит взорвать энергию ненависти на наших границах, и не останется больше места для выхода этой энергии, чем внутри границ самого Азербайджана, по причине религиозной, этнической или экономической (межклановой). Если честно, то другого пути у нас нет. В этой войне есть только один вариант победы — быть на шаг впереди Азербайджана своим эффективным государственным управлением и экономической организованностью. Остальное случится вне нашей воли. У нас есть действительная возможно похоронить Азербайджан в вырытой им же яме ненависти. Ведь нельзя изменить ни законы физики, ни обмануть историю…

Мигран АКОПЯН


Новости
Премьер Армении побывал на выставке новых образцов военной техники и вооружений Минобороны РА НАТО продлило срок полномочий Столтенберга до 2020 года Иран призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем Карабахская проблема не является замороженной, это реальный конфликт: Посол ВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа: Есть погибшие ЕСПЧ обнародовал вердикты по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана» Костанян: Арцах неизбежно будет вовлечен в исполнение решений ЕСПЧ СК Армении: По подозрению в убийстве военнослужащего Адибекяна задержан его сослуживец В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Ученые техасского университета воспроизвели "самый страшный звук в мире" Олимпийское собрание одобрило участие российских спортсменов в Играх-2018 В Австрии прогремел взрыв на крупной газовой станции: Есть погибший и пострадавшие Президент Армении подписал указ о призыве и демобилизации офицеров медсостава В Ереване достигнуты договоренности по вопросу закупки иранского газа Подписание соглашения между Арменией и ЕС - событие историческое: Посол Франции Саакашвили вновь на свободе На армяно-азербайджанской границе ранен солдат ВС Армении В Арцахе погиб военнослужащий Пайлан: Руководство Турции уже 8 лет торпедирует выборы Константинопольского патриарха ААЦ В некоторых областях Армении ожидается похолодание Глава МИД Армении с официальным визитом посетит Грецию Отрицающий резню армянских детей Эрдоган не может давать советы Израилю: Яир Лапид Спортсмен из Арцаха стал двукратным чемпионом мира по киокушин каратэ Путин прокомментировал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля Десять украинских депутатов готовы взять Саакашвили на поруки Не бомбящему курдские деревни Эрдогану читать мне мораль: Нетаньяху «Гражданская платформа для мира Армения-Азербайджан» - обман: Рафаэль Исаханян (Видео) В Нью-Йорке прогремел взрыв: Есть пострадавшие Лукашевич: 2017 год ознаменовался уходом от опасной эскалации в Карабахе Признавшим Геноцид армян турецким журналистам грозит пожизненное заключение Вывод российских военных из Сирии займет не один день: Песков В Москве анонсировали новую встречу глав МИД Армении и Азербайджана В Армении зимние каникулы в школах начнутся 25 декабря Депутат иранского парламента: Армянская община ожидает, что Тегеран выступит с осуждающим Геноцид армян заявлением Я считаю себя в военном плену: Саакашвили в суде Посол: Японского покупателя интересуют вино, коньяк, мед и сухофрукты из Армении Путин поручил начать вывод российского войска из Сирии Украинский медиамагнат подал в суд на Порошенко Азербайджан вошел в тройку антирейтинга по зарплатам Эдвард Налбандян обсудил с делегацией ААА вопросы всеармянской повестки
Loading...
website by Sargssyan