AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан нужно похоронить в вырытой им же «яме ненависти»

 
 

Исследование внешней и внутренней политики Азербайджана за последние месяцы показывает, что Баку никак не может отказаться от принятой еще с середины 2000 годов пропагандистской доктрины. Объявивший Армении, Арцаху и всему армянству тотальную войну Баку либо не осознает, что мир уже давно изменился, что никому не интересны к месту и не к месту вставленные заявления о «20 процентах и одном миллионе беженцев», либо не может найти соответствующую современным реалиям доктрину, по инерции используя просроченные подходы. Алиевская пропагандистская машина не принимает во внимание и тот фактор, что уже давно принцип международного права народов на самоопределение ставится выше вопроса территориальной целостности государства.

В Баку не хотят понять, что хоть и признание права народов на самоопределение в Косово, Южной Осетии, Абхазии и Крыме было осуществлено противоположными подходами геополитических центров, в любом случае, право народов было реализовано. Запад не в состоянии дать какое-либо моральное или же правовое объяснение того, почему Косово может быть независимым государством, а Арцах — нет. Аналогичным образом и Россия не сможет объяснить, почему право на самоопределение осетин, абхазов и жителей Крыма уважается, а право арцахцев – нет.

Во время ежегодного экономического форума, который проходил в польском городе Крыница, я окончательно убедился в том, что антиармянские подходы Азербайджана безвозвратно устарели. Однако командированные из Азербайджана в Крыницу участники форума все равно продолжали руководствоваться вышеуказанной изжившей себя доктриной.

Не секрет, что Азербайджан не отправляет на форумы, наподобие того, что был в Крынице, случайных людей, и именно по этой причине можно настаивать, что в Баку не могут отказаться от давно изжившей себя методики информационный войны. Знаменательно, что в рамках подобных форумов частные беседы с азербайджанскими участниками, как правило, удаются (по части адекватности). Однако от поведения на публике становится очевидным, что каждый из них старается доказать свою преданность алиевской официальной доктрине «20 процентов и одного миллиона беженцев», чтобы быть застрахованным от проблем в Баку. Впрочем, проблема в том, что в Азербайджане для удержания власти лучшим инструментом продолжает оставаться арменофобия и дикий реваншизм. Другого правящая верхушка не может предложить ни внутренней аудитории, ни внешней. По этой же причине людям, представляющим Азербайджан на международных площадках, приходится вести себя согласно правилам изжившей себя пропагандистской доктрины, подчеркивая по возможности свою преданность этой политике. И им абсолютно не интересно, что на международных площадках уже давно устали от их «территориальной целостности», «20 процентов» и «одного миллиона беженцев», этих старых азербайджанских «баятов», главное, чтоб они их озвучили, а результат — не важен.

Военная авантюра апреля 2016 года и история с блогером Лапшиным доказали, что руководство Азербайджана пребывает в состоянии политической и пропагандисткой лихорадки. В Баку для «кайфа» минутной демонстрации силы готовы заплатить сотнями трупов сограждан и последующей пропагандистской катастрофой. Ведь бои 2016 года развенчали алиевский миф о том, что в течение считанных часов азербайджанские войска смогут захватить весь Арцах. А в лице Лапшина Ильхам Алиев получил известную личность, которая на доступном всем языке представит сущность правящего в Азербайджане бесчеловечного и диктаторского режима.

Как бы то ни было, создавшаяся в Азербайджане эта ситуация должна создать у нас двоякие чувства. С одной стороны, увеличение степени арменофобии представляет для нас опасность, которая может взорваться у наших границ, с другой стороны, арменофобия является той ямой, в которой можно похоронить азербайджанскую государственность.

Самым лучшим примером могут служить ближневосточные диктатуры, когда годами антиеврейство и антиизраелизм поощрялись, но под конец они привели к детонации взрыва ненависти не на границах Израиля, а в центре своих же государств. Арменофобия именно та яма, которая может похоронить азербайджанскую государственность. Так как военным путем решить проблему не удается, то для сохранения власти и в деле передачи ее потомкам ресурсом Ильхама Алиева является не переговорный процесс с Арменией и Арцахом и решение конфликта, а поднятие арменофобии на степень государственной религии.

А что должны сделать мы? Возможно, это покажется странным, но мы должны помочь в этом вопросе Азербайджану. Нужно помочь, став сильными, своей демографической составляющей, увеличением экономического и военного потенциала, углублением отношений со своими военными союзниками. У нас есть шанс победить войну с Азербайджаном без войны. Наша мощь не позволит взорвать энергию ненависти на наших границах, и не останется больше места для выхода этой энергии, чем внутри границ самого Азербайджана, по причине религиозной, этнической или экономической (межклановой). Если честно, то другого пути у нас нет. В этой войне есть только один вариант победы — быть на шаг впереди Азербайджана своим эффективным государственным управлением и экономической организованностью. Остальное случится вне нашей воли. У нас есть действительная возможно похоронить Азербайджан в вырытой им же яме ненависти. Ведь нельзя изменить ни законы физики, ни обмануть историю…

Мигран АКОПЯН


Новости
Начальник Генштаба Армении обсудил с болгарским коллегой перспективы военного сотрудничества Отразивший диверсию противника Гор Дарманян получил назначение в аппарате президента РА Интервью премьер-министра Армении российскому телеканалу «МИР» Премьер Армении рассказал о перспективах ЕАЭС и отношениях с Грузией Никол Пашинян о Владимире Путине: У нас сложились честные, прямые отношения Партнеры не должны способствовать гонке вооружений в регионе: Глава МИД Армении Герои остаются на своей недосягаемой высоте Армению пригласили на саммит НАТО в Брюсселе: Источник Статус и безопасность Нагорного Карабаха являются основными приоритетами Армении: Министр Манвел Григорян выступил с видеообращением Министерство образования намерено закрыть клубы «Юный еркрапа» Заявление премьера о задолженности по воде в 54 млн драмов - техническая ошибка: Егоян Эрдоган: США могут потерять Турцию как стратегического партнера Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей Председательство в ПАЧЭС перешло к Армении Адвокат: Атмосфера вокруг дела Манвела Григоряна не может способствовать расследованию Зограб Мнацаканян принимает участие во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства Мэр еще одного города в Армении подаст в отставку С Арменией меня связывает мой народ. Здесь все армяне: Беженец из Ирака Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ Турция получила первые истребители F-35 Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народ Азербайджанские войска больше не смогут спрятаться за спинами своих пастухов: Ованнисян Турция запретила въезд в страну немецкому депутату ЕС готов предоставить 3 млн евро на интеграцию сирийских беженцев в Армении В Азербайджане заявили об увеличении военного бюджета страны Незаконная блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит основным принципам ПАЧЭС: Шармазанов Союз добровольцев «Еркрапа» приостанавливает полномочия Манвела Григоряна Левон Аронян вновь победил Шахрияра Мамедъярова Генерал-майор Левон Степанян рассказал о ситуации возле нахиджеванской границы Могерини приветствует мирный характер перемен в Армении Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США ЗАО «Высоковольтные сети Армении» не будет передано компании «Ташир-капитал» Расследование СНБ: Выявлена кража топлива и запчастей Арцрун Ованнисян об очередном "освобождении" азербайджанских войск Премьер Армении не принял отставку министра труда и социальных вопросов Новый премьер Грузии выступил с заявлением Делегации из Азербайджана и Турции приедут в Ереван
Loading...
website by Sargssyan