AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан нужно похоронить в вырытой им же «яме ненависти»

Исследование внешней и внутренней политики Азербайджана за последние месяцы показывает, что Баку никак не может отказаться от принятой еще с середины 2000 годов пропагандистской доктрины. Объявивший Армении, Арцаху и всему армянству тотальную войну Баку либо не осознает, что мир уже давно изменился, что никому не интересны к месту и не к месту вставленные заявления о «20 процентах и одном миллионе беженцев», либо не может найти соответствующую современным реалиям доктрину, по инерции используя просроченные подходы. Алиевская пропагандистская машина не принимает во внимание и тот фактор, что уже давно принцип международного права народов на самоопределение ставится выше вопроса территориальной целостности государства.

В Баку не хотят понять, что хоть и признание права народов на самоопределение в Косово, Южной Осетии, Абхазии и Крыме было осуществлено противоположными подходами геополитических центров, в любом случае, право народов было реализовано. Запад не в состоянии дать какое-либо моральное или же правовое объяснение того, почему Косово может быть независимым государством, а Арцах — нет. Аналогичным образом и Россия не сможет объяснить, почему право на самоопределение осетин, абхазов и жителей Крыма уважается, а право арцахцев – нет.

Во время ежегодного экономического форума, который проходил в польском городе Крыница, я окончательно убедился в том, что антиармянские подходы Азербайджана безвозвратно устарели. Однако командированные из Азербайджана в Крыницу участники форума все равно продолжали руководствоваться вышеуказанной изжившей себя доктриной.

Не секрет, что Азербайджан не отправляет на форумы, наподобие того, что был в Крынице, случайных людей, и именно по этой причине можно настаивать, что в Баку не могут отказаться от давно изжившей себя методики информационный войны. Знаменательно, что в рамках подобных форумов частные беседы с азербайджанскими участниками, как правило, удаются (по части адекватности). Однако от поведения на публике становится очевидным, что каждый из них старается доказать свою преданность алиевской официальной доктрине «20 процентов и одного миллиона беженцев», чтобы быть застрахованным от проблем в Баку. Впрочем, проблема в том, что в Азербайджане для удержания власти лучшим инструментом продолжает оставаться арменофобия и дикий реваншизм. Другого правящая верхушка не может предложить ни внутренней аудитории, ни внешней. По этой же причине людям, представляющим Азербайджан на международных площадках, приходится вести себя согласно правилам изжившей себя пропагандистской доктрины, подчеркивая по возможности свою преданность этой политике. И им абсолютно не интересно, что на международных площадках уже давно устали от их «территориальной целостности», «20 процентов» и «одного миллиона беженцев», этих старых азербайджанских «баятов», главное, чтоб они их озвучили, а результат — не важен.

Военная авантюра апреля 2016 года и история с блогером Лапшиным доказали, что руководство Азербайджана пребывает в состоянии политической и пропагандисткой лихорадки. В Баку для «кайфа» минутной демонстрации силы готовы заплатить сотнями трупов сограждан и последующей пропагандистской катастрофой. Ведь бои 2016 года развенчали алиевский миф о том, что в течение считанных часов азербайджанские войска смогут захватить весь Арцах. А в лице Лапшина Ильхам Алиев получил известную личность, которая на доступном всем языке представит сущность правящего в Азербайджане бесчеловечного и диктаторского режима.

Как бы то ни было, создавшаяся в Азербайджане эта ситуация должна создать у нас двоякие чувства. С одной стороны, увеличение степени арменофобии представляет для нас опасность, которая может взорваться у наших границ, с другой стороны, арменофобия является той ямой, в которой можно похоронить азербайджанскую государственность.

Самым лучшим примером могут служить ближневосточные диктатуры, когда годами антиеврейство и антиизраелизм поощрялись, но под конец они привели к детонации взрыва ненависти не на границах Израиля, а в центре своих же государств. Арменофобия именно та яма, которая может похоронить азербайджанскую государственность. Так как военным путем решить проблему не удается, то для сохранения власти и в деле передачи ее потомкам ресурсом Ильхама Алиева является не переговорный процесс с Арменией и Арцахом и решение конфликта, а поднятие арменофобии на степень государственной религии.

А что должны сделать мы? Возможно, это покажется странным, но мы должны помочь в этом вопросе Азербайджану. Нужно помочь, став сильными, своей демографической составляющей, увеличением экономического и военного потенциала, углублением отношений со своими военными союзниками. У нас есть шанс победить войну с Азербайджаном без войны. Наша мощь не позволит взорвать энергию ненависти на наших границах, и не останется больше места для выхода этой энергии, чем внутри границ самого Азербайджана, по причине религиозной, этнической или экономической (межклановой). Если честно, то другого пути у нас нет. В этой войне есть только один вариант победы — быть на шаг впереди Азербайджана своим эффективным государственным управлением и экономической организованностью. Остальное случится вне нашей воли. У нас есть действительная возможно похоронить Азербайджан в вырытой им же яме ненависти. Ведь нельзя изменить ни законы физики, ни обмануть историю…

Мигран АКОПЯН


Новости
Лидер турецкой партии призвал присоединить военным путем к Турции ряд территорий соседей В Армении в 2018 году намечены 3 крупных мероприятия: Президент РА Россия предложила Турции подписать в ноябре протокол по сухопутной части «Турецкого потока» В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы Премьер Испании отстранил от власти правительство Каталонии во главе с Пучдемоном Следственный комитет РА представил подробности гибели солдата Посол Армении в России навестил Армена Джигарханяна в больнице Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю В России запретили псевдодокументальный фильм об Армении, снятый Азербайджаном Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия: Замглавы МИД ИРИ «Жаманак»: Пять участников вооруженной группы «Сасна црер» могут быть оправданы В Джавахке кандидаты-армяне принимают участие в выборах в ОМС и мэров Мадрид решит судьбу Каталонии в ближайшее время В Арцахе погибли двое военнослужащих Армии обороны В Азербайджане началась очередная антиармянская истерия из-за эмблемы EuroMotorcars Стало известно, кто возглавит Театр под руководством Армена Джигарханяна Гегард Мусаси одержал победу в главном бое сезона В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом Сотрудничество с ЕС способствует установлению прочного мира в Арцахе: Масис Маилян В Минобороны Арцаха подвели итоги командно-штабных учений Большая свадьба Левона Айрапетяна ЕС видит необходимость вести с Турцией жесткий и требовательный диалог: Макрон Принимавшие участие в апрельских боях студенты отличились и высокой успеваемостью В Азербайджане сняли оскорбительный проморолик о "секс-туризме на Украине" Правительство Испании в субботу намерено лишить Каталонию статуса автономии КНДР практически достигла равновесия с США в ядерном потенциале: МИД Северной Кореи На встрече президентов Армении и Азербайджана обсуждалась разработанная армянской стороной повестка: Политолог У Армении и Польши большой потенциал экономического сотрудничества: Налбандян Польский сейм поблагодарил армян за вклад в культуру страны Tяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы Армения, возможно, начнет строить новую АЭС малыми модулями: Министр Российский газ пока обходится Армении дешевле всего: Глава Минэнерго РА Бако Саакян обсудил с Арамом Первым вопросы, касающихся внутренней и внешней политики Арцаха До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок Под Киркуком произошли боестолкновения между пешмерга и иракскими силовиками Путин назначил экс-главу Дагестана Абдулатипова на новую должность В Грузии совершено вооруженное нападение на закавтурок В Арцахе ведутся работы для развития оборонительного и ударного потенциала Армии обороны Император Японии покинет свой трон в марте 2019 года
Loading...
website by Sargssyan