AM | RU
USD
EUR
RUB

«Расизм» как ключевое слово для защиты армянских интересов

Читая армянские публикации о противостоянии с окружающим агрессивным миром и замечая огромное разнообразие мыслей, в то же время должен отметить очень мало внимания к сути всех проблем с соседями. Суть проблем Армении — это расизм анатолийских и закавказских турок. И это общее явление. Азербайджанский расизм — это явление, привнесенное из Анатолии.

Слово «расизм» пугает армянского читателя. Ему ближе «-фобии» и другие «-измы». Между тем, именно так называется это явление, а армяне настолько привыкли к «расизму» в отношении к себе как к норме, что даже и не думают искать в нем суть проблемы. Патриотизм, цехакрон, «общие ценности» и т.д. — всё это инструменты мобилизации народа против внешних угроз. На уровне же обывателя-армянина в контексте его жизни в Азербайджане или Турции — это чувство потенциальной угрозы по отношению к себе только потому, что он — армянин. А это и есть расизм.

Мы пытаемся объяснить миру «справедливость» своих чаяний. И при этом не понимаем язык, на котором это надо выразить. И зачастую пользуемся совершенно не теми словами, которые только запутывают тех, к кому они направлены.

Это слово — «расизм». Именно этим словом называется то, что понимаем мы, и на этом языке надо объяснять наши чаяния потенциальным союзникам. Карабахский вопрос — это, прежде всего, антиколониальное и антирасистское движение и вытекающая из этого борьба за самоопределение. То есть борьба за самоопределение есть следствие, а не причина или абстрактное право.

Арам АКОПЯН


Новости
Лидер турецкой партии призвал присоединить военным путем к Турции ряд территорий соседей В Армении в 2018 году намечены 3 крупных мероприятия: Президент РА Россия предложила Турции подписать в ноябре протокол по сухопутной части «Турецкого потока» В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы Премьер Испании отстранил от власти правительство Каталонии во главе с Пучдемоном Следственный комитет РА представил подробности гибели солдата Посол Армении в России навестил Армена Джигарханяна в больнице Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю В России запретили псевдодокументальный фильм об Армении, снятый Азербайджаном Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия: Замглавы МИД ИРИ «Жаманак»: Пять участников вооруженной группы «Сасна црер» могут быть оправданы В Джавахке кандидаты-армяне принимают участие в выборах в ОМС и мэров Мадрид решит судьбу Каталонии в ближайшее время В Арцахе погибли двое военнослужащих Армии обороны В Азербайджане началась очередная антиармянская истерия из-за эмблемы EuroMotorcars Стало известно, кто возглавит Театр под руководством Армена Джигарханяна Гегард Мусаси одержал победу в главном бое сезона В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом Сотрудничество с ЕС способствует установлению прочного мира в Арцахе: Масис Маилян В Минобороны Арцаха подвели итоги командно-штабных учений Большая свадьба Левона Айрапетяна ЕС видит необходимость вести с Турцией жесткий и требовательный диалог: Макрон Принимавшие участие в апрельских боях студенты отличились и высокой успеваемостью В Азербайджане сняли оскорбительный проморолик о "секс-туризме на Украине" Правительство Испании в субботу намерено лишить Каталонию статуса автономии КНДР практически достигла равновесия с США в ядерном потенциале: МИД Северной Кореи На встрече президентов Армении и Азербайджана обсуждалась разработанная армянской стороной повестка: Политолог У Армении и Польши большой потенциал экономического сотрудничества: Налбандян Польский сейм поблагодарил армян за вклад в культуру страны Tяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы Армения, возможно, начнет строить новую АЭС малыми модулями: Министр Российский газ пока обходится Армении дешевле всего: Глава Минэнерго РА Бако Саакян обсудил с Арамом Первым вопросы, касающихся внутренней и внешней политики Арцаха До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок Под Киркуком произошли боестолкновения между пешмерга и иракскими силовиками Путин назначил экс-главу Дагестана Абдулатипова на новую должность В Грузии совершено вооруженное нападение на закавтурок В Арцахе ведутся работы для развития оборонительного и ударного потенциала Армии обороны Император Японии покинет свой трон в марте 2019 года
Loading...
website by Sargssyan