AM | RU
USD
EUR
RUB

«Расизм» как ключевое слово для защиты армянских интересов

Читая армянские публикации о противостоянии с окружающим агрессивным миром и замечая огромное разнообразие мыслей, в то же время должен отметить очень мало внимания к сути всех проблем с соседями. Суть проблем Армении — это расизм анатолийских и закавказских турок. И это общее явление. Азербайджанский расизм — это явление, привнесенное из Анатолии.

Слово «расизм» пугает армянского читателя. Ему ближе «-фобии» и другие «-измы». Между тем, именно так называется это явление, а армяне настолько привыкли к «расизму» в отношении к себе как к норме, что даже и не думают искать в нем суть проблемы. Патриотизм, цехакрон, «общие ценности» и т.д. — всё это инструменты мобилизации народа против внешних угроз. На уровне же обывателя-армянина в контексте его жизни в Азербайджане или Турции — это чувство потенциальной угрозы по отношению к себе только потому, что он — армянин. А это и есть расизм.

Мы пытаемся объяснить миру «справедливость» своих чаяний. И при этом не понимаем язык, на котором это надо выразить. И зачастую пользуемся совершенно не теми словами, которые только запутывают тех, к кому они направлены.

Это слово — «расизм». Именно этим словом называется то, что понимаем мы, и на этом языке надо объяснять наши чаяния потенциальным союзникам. Карабахский вопрос — это, прежде всего, антиколониальное и антирасистское движение и вытекающая из этого борьба за самоопределение. То есть борьба за самоопределение есть следствие, а не причина или абстрактное право.

Арам АКОПЯН


Новости
Премьер Армении побывал на выставке новых образцов военной техники и вооружений Минобороны РА НАТО продлило срок полномочий Столтенберга до 2020 года Иран призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем Карабахская проблема не является замороженной, это реальный конфликт: Посол ВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа: Есть погибшие ЕСПЧ обнародовал вердикты по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана» Костанян: Арцах неизбежно будет вовлечен в исполнение решений ЕСПЧ СК Армении: По подозрению в убийстве военнослужащего Адибекяна задержан его сослуживец В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Ученые техасского университета воспроизвели "самый страшный звук в мире" Олимпийское собрание одобрило участие российских спортсменов в Играх-2018 В Австрии прогремел взрыв на крупной газовой станции: Есть погибший и пострадавшие Президент Армении подписал указ о призыве и демобилизации офицеров медсостава В Ереване достигнуты договоренности по вопросу закупки иранского газа Подписание соглашения между Арменией и ЕС - событие историческое: Посол Франции Саакашвили вновь на свободе На армяно-азербайджанской границе ранен солдат ВС Армении В Арцахе погиб военнослужащий Пайлан: Руководство Турции уже 8 лет торпедирует выборы Константинопольского патриарха ААЦ В некоторых областях Армении ожидается похолодание Глава МИД Армении с официальным визитом посетит Грецию Отрицающий резню армянских детей Эрдоган не может давать советы Израилю: Яир Лапид Спортсмен из Арцаха стал двукратным чемпионом мира по киокушин каратэ Путин прокомментировал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля Десять украинских депутатов готовы взять Саакашвили на поруки Не бомбящему курдские деревни Эрдогану читать мне мораль: Нетаньяху «Гражданская платформа для мира Армения-Азербайджан» - обман: Рафаэль Исаханян (Видео) В Нью-Йорке прогремел взрыв: Есть пострадавшие Лукашевич: 2017 год ознаменовался уходом от опасной эскалации в Карабахе Признавшим Геноцид армян турецким журналистам грозит пожизненное заключение Вывод российских военных из Сирии займет не один день: Песков В Москве анонсировали новую встречу глав МИД Армении и Азербайджана В Армении зимние каникулы в школах начнутся 25 декабря Депутат иранского парламента: Армянская община ожидает, что Тегеран выступит с осуждающим Геноцид армян заявлением Я считаю себя в военном плену: Саакашвили в суде Посол: Японского покупателя интересуют вино, коньяк, мед и сухофрукты из Армении Путин поручил начать вывод российского войска из Сирии Украинский медиамагнат подал в суд на Порошенко Азербайджан вошел в тройку антирейтинга по зарплатам Эдвард Налбандян обсудил с делегацией ААА вопросы всеармянской повестки
Loading...
website by Sargssyan