AM | RU
USD
EUR
RUB

Пушкин о турках

Как известно, у закавказских турок в большом почете творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Разумеется, не все творчество целиком. И даже не его часть. А лишь одна-единственная фраза из поэмы «Тазит», которую гениальный поэт вложил в уста отрицательного персонажа произведения — разбойника и убийцы Гасуба. Все остальное творческое наследие поэта новоделанных «азербайджанцев» волнует мало.

Эта фраза настолько полюбилась потомкам конгломерата огузских кочевых племен, что с началом Арцахского движения они исписали ею все заборы в «интернациональном» Баку и других городах и весях «широко шагающей» республики. Можете себе представить: во всем мире надписи на заборах имеют примерно схожее фривольное содержание, и только закавтурки вложили в свою заборную писанину столь высокоинтеллектуальные мотивы.

«Армяне читают Пушкина, а закавказские турки цитируют Гасуба», — так однажды коротко и точно охарактеризовал светлой памяти Левон Грантович Мелик-Шахназарян эту нечеловеческую «любовь» закавказских турок к одной-единственной фразе поэта.

Вероятно, на Каспии будут поражены, но гениальный поэт, помимо нежно любимой и лелеемой ими строки, написал и множество других прекрасных строк и даже целых произведений. Еще больше их удивит тот факт, что в его произведениях можно найти упоминания и… о турках. Причем, вложенные не в уста отрицательного персонажа — разбойника и убийцы Гасуба, а свои собственные, очень точные наблюдения за их племенем.

Часть этих наблюдений содержится, например, в «Путешествии в Арзрум» — великолепном этнографическом труде, раскрывающем быт и нравы многих народов Малой Азии и Кавказа. В том числе и нравы турок.

«Турки, заметив его, тотчас исчезли, оставя на горе голый труп казака, обезглавленный и обрубленный. Турки отсеченные головы отсылают в Константинополь, а кисти рук, обмакнув в крови, отпечатлевают на своих знаменах».

«Это был мужчина с женской грудью, зачаточными половыми железами и органом маленьким и детским. Сия болезнь, по свидетельству путешественников, встречается часто у кочующих татар и у турков».

«Смотрите, каковы турки... никогда нельзя им доверяться» и т. д. и т. п.

Вообще, если погрузиться в творчество Пушкина несколько глубже одной фразы, то выяснится, что так горячо любимый обеими породами турок поэт понавтыкал целую кучу ножей в их доверчиво открытую спину. Мало того, что любимую ими фразу вложил в уста злодея и разбойника Гасуба, а не какого-нибудь прекрасного ликом азербайджанского батыра, так еще и о соотечественниках Гасуба высказался вполне определенно:

«Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах. Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат. У них убийство — простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием, заставляют работать сверх сил, кормят сырым тестом, бьют, когда вздумается. Что делать с таковым народом?»

Более того, можете себе представить, русский поэт в своих произведениях рассказывает... об Армении и (какой конфуз!), похоже, никогда слыхом не слыхивал ни о каких азербайджанских ханствах!

«Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. Я взглянул еще раз на опаленную Грузию и стал спускаться по отлогому склонению горы к свежим равнинам Армении».

Боже мой, а как же эпическая версия о том, что армян в данном регионе не было, и здесь проживали исключительно «азербайджанцы» — камнетесы, земледельцы, будущие первые демократы Востока?! Судя по всему, зловещее мировое армянство успело плотно поработать с великим русским поэтом. И в данном контексте бакинскому «высокоинтеллектуальному» погромному стаду впору менять любимую им пушкинскую фразу на другую — строку поэта о себе, сказанную в письме другу и коллеге по поэтическому цеху, Петру Вяземскому: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын…»

ПАНДУХТ


Новости
Премьер Армении побывал на выставке новых образцов военной техники и вооружений Минобороны РА НАТО продлило срок полномочий Столтенберга до 2020 года Иран призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем Карабахская проблема не является замороженной, это реальный конфликт: Посол ВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа: Есть погибшие ЕСПЧ обнародовал вердикты по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Саркисян против Азербайджана» Костанян: Арцах неизбежно будет вовлечен в исполнение решений ЕСПЧ СК Армении: По подозрению в убийстве военнослужащего Адибекяна задержан его сослуживец В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Ученые техасского университета воспроизвели "самый страшный звук в мире" Олимпийское собрание одобрило участие российских спортсменов в Играх-2018 В Австрии прогремел взрыв на крупной газовой станции: Есть погибший и пострадавшие Президент Армении подписал указ о призыве и демобилизации офицеров медсостава В Ереване достигнуты договоренности по вопросу закупки иранского газа Подписание соглашения между Арменией и ЕС - событие историческое: Посол Франции Саакашвили вновь на свободе На армяно-азербайджанской границе ранен солдат ВС Армении В Арцахе погиб военнослужащий Пайлан: Руководство Турции уже 8 лет торпедирует выборы Константинопольского патриарха ААЦ В некоторых областях Армении ожидается похолодание Глава МИД Армении с официальным визитом посетит Грецию Отрицающий резню армянских детей Эрдоган не может давать советы Израилю: Яир Лапид Спортсмен из Арцаха стал двукратным чемпионом мира по киокушин каратэ Путин прокомментировал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля Десять украинских депутатов готовы взять Саакашвили на поруки Не бомбящему курдские деревни Эрдогану читать мне мораль: Нетаньяху «Гражданская платформа для мира Армения-Азербайджан» - обман: Рафаэль Исаханян (Видео) В Нью-Йорке прогремел взрыв: Есть пострадавшие Лукашевич: 2017 год ознаменовался уходом от опасной эскалации в Карабахе Признавшим Геноцид армян турецким журналистам грозит пожизненное заключение Вывод российских военных из Сирии займет не один день: Песков В Москве анонсировали новую встречу глав МИД Армении и Азербайджана В Армении зимние каникулы в школах начнутся 25 декабря Депутат иранского парламента: Армянская община ожидает, что Тегеран выступит с осуждающим Геноцид армян заявлением Я считаю себя в военном плену: Саакашвили в суде Посол: Японского покупателя интересуют вино, коньяк, мед и сухофрукты из Армении Путин поручил начать вывод российского войска из Сирии Украинский медиамагнат подал в суд на Порошенко Азербайджан вошел в тройку антирейтинга по зарплатам Эдвард Налбандян обсудил с делегацией ААА вопросы всеармянской повестки
Loading...
website by Sargssyan