AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент Армении: В следующем году планируется объявить Горис культурной столицей СНГ

В следующем году планируется объявить армянский город Горис культурной столицей СНГ. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета глав СНГ, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

«Уважаемый Председатель!

Уважаемые главы государств и делегаций!

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за традиционно теплый прием и гостеприимство, а также за организацию саммита на столь высоком уровне.

Повестка дня сегодняшней встречи, перечень включенных в нее вопросов отражает результативность активного председательства Российской Федерации в Содружестве, нацеленного, прежде всего, на дальнейшее развитие СНГ, с учетом его адаптации к современным реалиям.

Хотел бы остановиться на нескольких, с нашей точки зрения, темах, актуальных для Содружества и межгосударственного сотрудничества. Начаты предметные обсуждения по целому ряду вопросов, отраженных в прошлогоднем решении по адаптации. Мы поддерживаем этот процесс, который должен найти реальное проявление в сотрудничестве заинтересованных государств во всех возможных областях взаимодействия.

Еще одно важное направление совместной работы – сотрудничество в гуманитарной сфере. Мы поддерживаем предложенное Российской стороной Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, прекрасно понимая, что институт семьи является основой общества, а также объединяющим фактором народов.

Будучи заинтересованными в расширении сотрудничества в гуманитарной сфере, считаем, что Межгосударственная программа «Культурные столицы» является полезной инициативой в деле сохранения и развития культурных связей стран СНГ.

В следующем году планируется объявить армянский город Горис культурной столицей Содружества. Приглашаем представителей стран СНГ на мероприятия, которые пройдут в течения года в этом прекрасном уголке Сюникской области Армении.

Хочу также подчеркнуть значимость объявления 2019 года - Годом книги, а 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой отечественной войне.

Пять лет тому назад, в связи с 500-летием армянского книгопечатания, ЮНЕСКО провозгласила Ереван всемирной столицей книги – событие, которое мы широко отмечали с участием гостей, в том числе и из стран СНГ. Придавая большое значение развитию человеческого капитала, мы определили лейтмотивом многочисленных мероприятий расширение круга читателей, поскольку иметь читающее – развитое общество для нас является жизненно важным условием.

Уверен, что предстоящий юбилей Великой Победы – это еще один повод почтить память погибших в борьбе с фашизмом. В Армении нет ни одной семьи, которую бы обошла эта трагедия: каждый второй армянин, призванный на фронт, не вернулся. Это также хороший повод сообща выступить против попыток реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма в мире.

Армения неоднократно отмечала необходимость сплочения усилий международного сообщества в противостоянии таким проявлениям, как международный терроризм, экстремизм и организованная преступность. Поддерживаю принятие соответствующих документов, регламентирующих взаимодействие стран СНГ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, наркобизнесу, финансированию терроризма и другим преступлениям международного характера.

В заключение хочу пожелать удачи нашим таджикским коллегам и лично президенту Эмомали Рахмону, принимающему председательство в Содружестве, выразить готовность содействовать в реализации намеченных планов в интересах СНГ», - отметил Серж Саргсян.


Новости
Лидер турецкой партии призвал присоединить военным путем к Турции ряд территорий соседей В Армении в 2018 году намечены 3 крупных мероприятия: Президент РА Россия предложила Турции подписать в ноябре протокол по сухопутной части «Турецкого потока» В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы Премьер Испании отстранил от власти правительство Каталонии во главе с Пучдемоном Следственный комитет РА представил подробности гибели солдата Посол Армении в России навестил Армена Джигарханяна в больнице Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю В России запретили псевдодокументальный фильм об Армении, снятый Азербайджаном Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия: Замглавы МИД ИРИ «Жаманак»: Пять участников вооруженной группы «Сасна црер» могут быть оправданы В Джавахке кандидаты-армяне принимают участие в выборах в ОМС и мэров Мадрид решит судьбу Каталонии в ближайшее время В Арцахе погибли двое военнослужащих Армии обороны В Азербайджане началась очередная антиармянская истерия из-за эмблемы EuroMotorcars Стало известно, кто возглавит Театр под руководством Армена Джигарханяна Гегард Мусаси одержал победу в главном бое сезона В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом Сотрудничество с ЕС способствует установлению прочного мира в Арцахе: Масис Маилян В Минобороны Арцаха подвели итоги командно-штабных учений Большая свадьба Левона Айрапетяна ЕС видит необходимость вести с Турцией жесткий и требовательный диалог: Макрон Принимавшие участие в апрельских боях студенты отличились и высокой успеваемостью В Азербайджане сняли оскорбительный проморолик о "секс-туризме на Украине" Правительство Испании в субботу намерено лишить Каталонию статуса автономии КНДР практически достигла равновесия с США в ядерном потенциале: МИД Северной Кореи На встрече президентов Армении и Азербайджана обсуждалась разработанная армянской стороной повестка: Политолог У Армении и Польши большой потенциал экономического сотрудничества: Налбандян Польский сейм поблагодарил армян за вклад в культуру страны Tяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы Армения, возможно, начнет строить новую АЭС малыми модулями: Министр Российский газ пока обходится Армении дешевле всего: Глава Минэнерго РА Бако Саакян обсудил с Арамом Первым вопросы, касающихся внутренней и внешней политики Арцаха До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок Под Киркуком произошли боестолкновения между пешмерга и иракскими силовиками Путин назначил экс-главу Дагестана Абдулатипова на новую должность В Грузии совершено вооруженное нападение на закавтурок В Арцахе ведутся работы для развития оборонительного и ударного потенциала Армии обороны Император Японии покинет свой трон в марте 2019 года
Loading...
website by Sargssyan