AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент Армении: В следующем году планируется объявить Горис культурной столицей СНГ

В следующем году планируется объявить армянский город Горис культурной столицей СНГ. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета глав СНГ, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

«Уважаемый Председатель!

Уважаемые главы государств и делегаций!

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за традиционно теплый прием и гостеприимство, а также за организацию саммита на столь высоком уровне.

Повестка дня сегодняшней встречи, перечень включенных в нее вопросов отражает результативность активного председательства Российской Федерации в Содружестве, нацеленного, прежде всего, на дальнейшее развитие СНГ, с учетом его адаптации к современным реалиям.

Хотел бы остановиться на нескольких, с нашей точки зрения, темах, актуальных для Содружества и межгосударственного сотрудничества. Начаты предметные обсуждения по целому ряду вопросов, отраженных в прошлогоднем решении по адаптации. Мы поддерживаем этот процесс, который должен найти реальное проявление в сотрудничестве заинтересованных государств во всех возможных областях взаимодействия.

Еще одно важное направление совместной работы – сотрудничество в гуманитарной сфере. Мы поддерживаем предложенное Российской стороной Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, прекрасно понимая, что институт семьи является основой общества, а также объединяющим фактором народов.

Будучи заинтересованными в расширении сотрудничества в гуманитарной сфере, считаем, что Межгосударственная программа «Культурные столицы» является полезной инициативой в деле сохранения и развития культурных связей стран СНГ.

В следующем году планируется объявить армянский город Горис культурной столицей Содружества. Приглашаем представителей стран СНГ на мероприятия, которые пройдут в течения года в этом прекрасном уголке Сюникской области Армении.

Хочу также подчеркнуть значимость объявления 2019 года - Годом книги, а 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой отечественной войне.

Пять лет тому назад, в связи с 500-летием армянского книгопечатания, ЮНЕСКО провозгласила Ереван всемирной столицей книги – событие, которое мы широко отмечали с участием гостей, в том числе и из стран СНГ. Придавая большое значение развитию человеческого капитала, мы определили лейтмотивом многочисленных мероприятий расширение круга читателей, поскольку иметь читающее – развитое общество для нас является жизненно важным условием.

Уверен, что предстоящий юбилей Великой Победы – это еще один повод почтить память погибших в борьбе с фашизмом. В Армении нет ни одной семьи, которую бы обошла эта трагедия: каждый второй армянин, призванный на фронт, не вернулся. Это также хороший повод сообща выступить против попыток реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма в мире.

Армения неоднократно отмечала необходимость сплочения усилий международного сообщества в противостоянии таким проявлениям, как международный терроризм, экстремизм и организованная преступность. Поддерживаю принятие соответствующих документов, регламентирующих взаимодействие стран СНГ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, наркобизнесу, финансированию терроризма и другим преступлениям международного характера.

В заключение хочу пожелать удачи нашим таджикским коллегам и лично президенту Эмомали Рахмону, принимающему председательство в Содружестве, выразить готовность содействовать в реализации намеченных планов в интересах СНГ», - отметил Серж Саргсян.


Новости
Стрелок Оганес Маркарян завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы Армения сэкономила $60 млн благодаря вступлению в ЕАЭС: Экономист Армянские реликвии из Турции найшли приют в Болгарии Глава МИД Нидерландов: Реакция Турции на принятие резолюций по Геноциду армян была предсказуемой ВС Сирии и их союзники предотвратили нападение «Джебхат Ан-Нусры» в провинции Кунейтра Трамп вновь оскорбил прибывающих в США иммигрантов Генрих Мхитарян – маэстро: Экс-игрок «Арсенала» Робер Пирес Министерство обороны Арцаха об обстановке на передовой Асмик Погосян назначена советником президента Армении Президент Арцаха и министр обороны Армении обсудили вопросы армейского строительства Курды уничтожили укрытие турецких военных в Африне На Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса Президент Армении и вице-премьер Грузии обсудили торгово-экономические вопросы Генштаб Турции заявил об установлении контроля над еще двумя селами в Африне Пожар в общежитии в Ереване: Эвакуированы 60 жильцов Боевики ИГ посредством Турции вывезли из Ирака и Сирии не менее $400 млн: The Economist Минфин США анонсировал новые санкции против России Разгул садистов в Азербайджане СМИ сообщили о прибытии еще двух российский истребителей Су-57 в Сирию‍ В Лорийской области «ВАЗ» скатился в овраг: Водитель погиб на месте Нетаньяху приветствовал решение США о переносе американского посольства в Иерусалим В Азербайджане истекающий кровью российский спортсмен доставлен в больницу Сирийский киндер-сюрприз для Эрдогана в Африне Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР Министр обороны России наградил юнармейца Давида Ананяна Российское издание рассказало о юном армянине, спасшем ребенка Ранен военослужащий ВС Армении В Армении одобрен законопроект о временном запрете на ввоз в страну праворульных автомобилей Сирийская армия обстреляла позиции турецких войск: ParsToday Протурецкие боевики ССА сняли на видео расстрел мирного жителя в Африне До конца апреля Армения, скорее всего, ратифицирует соглашение с ЕС: Президент РА До 20 века азербайджанцы не были участниками мировой истории: Интервью Андраника Манукяна Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана: Затулин Азербайджан похож на оставшегося в одиночестве героя сказки: Глава МИД Армении Нидерландский дипломат вызван в МИД Турции из-за резолюции о Геноциде армян В реке Раздан обнаружено тело 26-летнего мужчины Курды Германии протестуют против действий ВС Турции в Сирии Генштаб Турции заявил об ударе по автоколонне в Сирии Высший духовный совет Св. Эчмиадзина призвал к трезвости Арама Атешяна и Гарегина Бекчяна В армянских школах может быть внедрена программа по изучению западноармянского языка
Loading...
website by Sargssyan