AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент РА: Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС будет в ближайшее время направлен в парламент на ратификацию

 
 

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС будет в ближайшее время направлен в парламент Армении на ратификацию. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Как сообщает пресс-служба президента, в ходе выступления Саргсян, в частности, заявил:

«За почти что трехлетний период функционирования Евразийского союза проделан немалый объем работы по части практической реализации на общем рынке принципов свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Постоянно пополняется договорно-правовая база, уже определены приоритеты Союза, идет совместная координация политики в важнейших отраслях экономики, последовательно расширяется охват многостороннего сотрудничества ЕАЭС.

За первые 7 месяцев текущего года имеем рост по объему взаимной торговли почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июле 2017 года к соответствующему периоду 2016 года зарегистрирован прирост экспортных поставок Республики Армения на рынок стран ЕАЭС на 29%. Суммарный объем внешней торговли государств-членов с третьими странами увеличился более чем на 26% и Владимир Владимирович привел много цифр, которые подтверждают правильность принятого нами решения. Необходимо закрепить эту тенденцию, обеспечить ее устойчивый характер.
Для этого, как нам представляется, необходимо:

Во-первых, продолжить совместную работу не только по части выявления, но и устранения имеющихся барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции. Проводя работу по расширению договорной базы необходимо сделать акцент на тех нормативных актах, после принятия которых хозяйствующие субъекты наших стран на практике ощутили бы обоснованность их принятия.

Во-вторых, ожидаем, что цифровая повестка дня должна способ-ствовать продвижению транспарентности сотрудничества, повышению производительности, улучшению качества услуг. Разделяем актуальность вопроса и считаем, что его необходимо решить с учетом следующих моментов: оценки экономической обоснованности проектов, их интеграционной составляющей и значимости для экономик наших стран; учета положительного опыта реализации схожих проектов в государствах-членах Союза; набора согласованных критериев, по которым можно оценивать соответствие проектов интересам государств-членов и Союза в целом.

Полагаю, что выработку цифровых решений можно начать со взаимного признания электронных счет-фактур. Так как вопрос взаимного признания счет-фактур является сквозным для целого ряда цифровых инициатив, включая прослеживание и электронную торговлю, предлагаю, чтобы правительства стран, совместно с Комиссией, в возможно короткие сроки проработали этот вопрос. Также важно, чтобы все последующие действия по цифровой повестке отгородили бы бизнес от возможного увеличения несоразмерного администрирования и новых финансовых обременений.

Еще одним шагом к укреплению ЕАЭС, и это третье, является сотрудничество на международном треке. Исходим из того, что как на уровне Союза, так и в индивидуальном плане, взаимодействие между различными интеграционными структурами, естественно, с соблюдением нами взятых обязательств, способно внести важный вклад в формирование взаимодополняющего и взаимовыгодного пространства без разделительных линий на благо всех государств.

С удовлетворением отмечаем принципиальное завершение переговоров по торгово-экономическому соглашению ЕАЭС-Китай. Это стало возможным и благодаря накопленному нашими странами опыту двусто-роннего сотрудничества с Китаем. Считаем, что данный формат взаимодействия должен способствовать развитию сотрудничества всего ЕАЭС, равно как и сотрудничество ЕАЭС по тому или иному направлению должно обогащать двусторонние отношения наших стран.

Считаем, что создание единого евроазиатского торгово-экономического пространства и транспортного коридора возможно посредством реализации крупных инфраструктурных проектов, объединяющих ЕАЭС с инициативой «Один пояс, один путь», с вовлечением всех стран Союза. Это позволит минимизировать все имеющиеся инфра-структурные ограничения для интеграции, и, как следствие, сформировать систему связанных транспортных путей.

Хотел бы также подтвердить настрой, и я уверен, что это – наша общая позиция, на подписание в ближайшей перспективе соглашения с Ираном. Этот вопрос и вчера был затронут с руководством Исламской Республики Иран премьер-министром Армении в ходе его вчерашнего визита в Иран и я так понимаю, что они готовы продолжать переговоры и завершить в ближайшее время.

В заключение хотел бы проинформировать вас, что вчера Конституционный суд Армении рассмотрел Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, и документ будет в ближайшее время направлен в Парламент на ратификацию. Рассчитываем, что и далее все вопросы будут решаться в наших странах в конструктивном ключе на благо наших народов и для процветания наших стран», - отметил Серж Саргсян.


Новости
Президент Арцаха и премьер Армении ознакомились ситуацией на границе Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха В связи с арестом в Москве известного политического деятеля, ученного и одного из признанных лидеров талышского народа Фахраддина Абосзода, Президента Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов обратился к главе Российского государства Вл... Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан Меркель обвинила Россию в дестабилизации ситуации в ряде постсоветских стран Британия намерена добиваться ужесточения санкций против России Глава МИД Арцаха принял члена Сената Франции Жильбера-Люка Девиназа Катастрофа близ села Каракенд: Исполнители и заказчики названы В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов Премьер Армении Никол Пашинян прибыл в Елисейский дворец Азербайджан хочет больше оружия из Израиля Песков: Путин и Эрдоган могут встретится в Сочи Вице-спикер НС Армении: Азербайджан и Турция – реальная угроза южным границам региона ОДКБ Пентагон: США не сворачивают военное присутствие на авиабазе Инджирлик в Турции МИД России: Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем Будущее Европы — оборона: может ли ЕС на самом деле защитить себя от России? Консерваторы требуют отставки премьера Британии Терезы Мэй Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом Число погибших при наезде внедорожника на толпу в Китае выросло до девяти Юнкер заявил, что ЕС нужно стать независимым МИД Азербайджана и Армении встретятся в Нью-Йорке Во время событий 1 марта передовая линия надежно защищалась и армия не получала приказа стрелять – начальник Главного штаба ВС Армении В Анталье произошло землетрясение Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел в соответствии с намеченным графиком Представитель МИД Армении: Нарушения ВС Азербайджана носят постоянный характер Глава МИД Арцаха принял Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Зограб Мнацаканян: Предстоящий в Армении Саммит Франкофонии будет большим и радостным событием Миссия ОБСЕ 12 сентября проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Арест Фахраддина Абосзода: кто есть кто? ООН: из-за боёв в Идлибе более 30 тысяч жителей покинули свои дома Иран выполняет свои обязательства в рамках СВПД по атому, заявили в МАГАТЭ
Loading...
website by Sargssyan