AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент РА: Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС будет в ближайшее время направлен в парламент на ратификацию

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС будет в ближайшее время направлен в парламент Армении на ратификацию. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Как сообщает пресс-служба президента, в ходе выступления Саргсян, в частности, заявил:

«За почти что трехлетний период функционирования Евразийского союза проделан немалый объем работы по части практической реализации на общем рынке принципов свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Постоянно пополняется договорно-правовая база, уже определены приоритеты Союза, идет совместная координация политики в важнейших отраслях экономики, последовательно расширяется охват многостороннего сотрудничества ЕАЭС.

За первые 7 месяцев текущего года имеем рост по объему взаимной торговли почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июле 2017 года к соответствующему периоду 2016 года зарегистрирован прирост экспортных поставок Республики Армения на рынок стран ЕАЭС на 29%. Суммарный объем внешней торговли государств-членов с третьими странами увеличился более чем на 26% и Владимир Владимирович привел много цифр, которые подтверждают правильность принятого нами решения. Необходимо закрепить эту тенденцию, обеспечить ее устойчивый характер.
Для этого, как нам представляется, необходимо:

Во-первых, продолжить совместную работу не только по части выявления, но и устранения имеющихся барьеров, обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции. Проводя работу по расширению договорной базы необходимо сделать акцент на тех нормативных актах, после принятия которых хозяйствующие субъекты наших стран на практике ощутили бы обоснованность их принятия.

Во-вторых, ожидаем, что цифровая повестка дня должна способ-ствовать продвижению транспарентности сотрудничества, повышению производительности, улучшению качества услуг. Разделяем актуальность вопроса и считаем, что его необходимо решить с учетом следующих моментов: оценки экономической обоснованности проектов, их интеграционной составляющей и значимости для экономик наших стран; учета положительного опыта реализации схожих проектов в государствах-членах Союза; набора согласованных критериев, по которым можно оценивать соответствие проектов интересам государств-членов и Союза в целом.

Полагаю, что выработку цифровых решений можно начать со взаимного признания электронных счет-фактур. Так как вопрос взаимного признания счет-фактур является сквозным для целого ряда цифровых инициатив, включая прослеживание и электронную торговлю, предлагаю, чтобы правительства стран, совместно с Комиссией, в возможно короткие сроки проработали этот вопрос. Также важно, чтобы все последующие действия по цифровой повестке отгородили бы бизнес от возможного увеличения несоразмерного администрирования и новых финансовых обременений.

Еще одним шагом к укреплению ЕАЭС, и это третье, является сотрудничество на международном треке. Исходим из того, что как на уровне Союза, так и в индивидуальном плане, взаимодействие между различными интеграционными структурами, естественно, с соблюдением нами взятых обязательств, способно внести важный вклад в формирование взаимодополняющего и взаимовыгодного пространства без разделительных линий на благо всех государств.

С удовлетворением отмечаем принципиальное завершение переговоров по торгово-экономическому соглашению ЕАЭС-Китай. Это стало возможным и благодаря накопленному нашими странами опыту двусто-роннего сотрудничества с Китаем. Считаем, что данный формат взаимодействия должен способствовать развитию сотрудничества всего ЕАЭС, равно как и сотрудничество ЕАЭС по тому или иному направлению должно обогащать двусторонние отношения наших стран.

Считаем, что создание единого евроазиатского торгово-экономического пространства и транспортного коридора возможно посредством реализации крупных инфраструктурных проектов, объединяющих ЕАЭС с инициативой «Один пояс, один путь», с вовлечением всех стран Союза. Это позволит минимизировать все имеющиеся инфра-структурные ограничения для интеграции, и, как следствие, сформировать систему связанных транспортных путей.

Хотел бы также подтвердить настрой, и я уверен, что это – наша общая позиция, на подписание в ближайшей перспективе соглашения с Ираном. Этот вопрос и вчера был затронут с руководством Исламской Республики Иран премьер-министром Армении в ходе его вчерашнего визита в Иран и я так понимаю, что они готовы продолжать переговоры и завершить в ближайшее время.

В заключение хотел бы проинформировать вас, что вчера Конституционный суд Армении рассмотрел Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, и документ будет в ближайшее время направлен в Парламент на ратификацию. Рассчитываем, что и далее все вопросы будут решаться в наших странах в конструктивном ключе на благо наших народов и для процветания наших стран», - отметил Серж Саргсян.


Новости
Лидер турецкой партии призвал присоединить военным путем к Турции ряд территорий соседей В Армении в 2018 году намечены 3 крупных мероприятия: Президент РА Россия предложила Турции подписать в ноябре протокол по сухопутной части «Турецкого потока» В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы Премьер Испании отстранил от власти правительство Каталонии во главе с Пучдемоном Следственный комитет РА представил подробности гибели солдата Посол Армении в России навестил Армена Джигарханяна в больнице Минобороны Арцаха об обстановке на границе за минувшую неделю В России запретили псевдодокументальный фильм об Армении, снятый Азербайджаном Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия: Замглавы МИД ИРИ «Жаманак»: Пять участников вооруженной группы «Сасна црер» могут быть оправданы В Джавахке кандидаты-армяне принимают участие в выборах в ОМС и мэров Мадрид решит судьбу Каталонии в ближайшее время В Арцахе погибли двое военнослужащих Армии обороны В Азербайджане началась очередная антиармянская истерия из-за эмблемы EuroMotorcars Стало известно, кто возглавит Театр под руководством Армена Джигарханяна Гегард Мусаси одержал победу в главном бое сезона В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом Сотрудничество с ЕС способствует установлению прочного мира в Арцахе: Масис Маилян В Минобороны Арцаха подвели итоги командно-штабных учений Большая свадьба Левона Айрапетяна ЕС видит необходимость вести с Турцией жесткий и требовательный диалог: Макрон Принимавшие участие в апрельских боях студенты отличились и высокой успеваемостью В Азербайджане сняли оскорбительный проморолик о "секс-туризме на Украине" Правительство Испании в субботу намерено лишить Каталонию статуса автономии КНДР практически достигла равновесия с США в ядерном потенциале: МИД Северной Кореи На встрече президентов Армении и Азербайджана обсуждалась разработанная армянской стороной повестка: Политолог У Армении и Польши большой потенциал экономического сотрудничества: Налбандян Польский сейм поблагодарил армян за вклад в культуру страны Tяжелоатлет Андраник Карапетян стал чемпионом Европы Армения, возможно, начнет строить новую АЭС малыми модулями: Министр Российский газ пока обходится Армении дешевле всего: Глава Минэнерго РА Бако Саакян обсудил с Арамом Первым вопросы, касающихся внутренней и внешней политики Арцаха До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок Под Киркуком произошли боестолкновения между пешмерга и иракскими силовиками Путин назначил экс-главу Дагестана Абдулатипова на новую должность В Грузии совершено вооруженное нападение на закавтурок В Арцахе ведутся работы для развития оборонительного и ударного потенциала Армии обороны Император Японии покинет свой трон в марте 2019 года
Loading...
website by Sargssyan