AM | RU
USD
EUR
RUB

В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы

Историко-культурный заповедник "Старый Хндзореск", расположенный в Сюникской области Армении, будет полностью восстановлен, модернизирован и перестроен. Об этом в беседе с корреспондентом "Sputnik-Армения" заявила председатель Госкомитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян.

"В селе будет построена железная дорога с пятью станциями и двумя поездами вместимостью 75 человек каждый. Станции будут соединять достопримечательности села друг с другом", — сказала Зейтунцян.

Около церкви святого Фадея будет станция, от которой можно будет попасть на площадь водной мельницы. Там же планируется строительство фуникулера. Однако главной изюминкой, как отметила Зейтунцян, будет открытие гостиницы в пещерно-жилищном комплексе. Пещерная гостиница будет рассчитана на 80 человек, а в будущем, возможно, ее расширят.

Идею создать в жилищном комплексе гостиницы в скалах приветствует также этнограф Аргам Ераносян, считая, что это привлечет туристов, и позволит развить и внутренний туризм.

"Однако важно правильное восстановление пещерного комплекса. Мы многое делаем исходя из того, что будет лучше с туристической точки зрения, однако часто это приводит не к очень хорошим последствиям", — сказал Ераносян.

По его словам, в "Старом Хндзореске" скрыто несколько культурных слоев, которые пока не изучены. Ераносян призывает отнестись к уникальному историко-культурному памятнику Сюникской области с осторожностью.

В Хндзореске также будет построен зиплайн, многчисленные дома отдыха, гостиницы, кафе и рестораны, детские площадки и развлекательные центры с выставочными залами. Здесь же откроется завод по производству сыра, куда можно будет сходить на экскурсию.

Как отмечается, недавно в Хндзореске открылось уникальное строение — "Качающийся мост" весом в 14 тонн. Он — 160 метров в длину, высота от самой глубокой точки ущелья 63 метрa. Одновременно его могут пересечь 700 человек. Мост соединяет друг с другом два берега Старого Хндзореска.

По словам экспертов, проект общей стоимостью в 22-23 миллионов долларов США будет реализован к 2022 году.


Новости
Азербайджан объявил в розыск по линии Интерпола главу E.A.F.J.D. Гаспара Карампетяна Расширенная группа МГ ОБСЕ будет включать ряд международных сотрудников: Каспршик «Жаманак»: Сыновья «Чвчв Аро» окажутся на свободе после апреля Глава аппарата парламента Армении участвует в межпарламентской конференции в Кнессете Париж о милитаристской речи Алиева: Призываем воздержаться от подобных заявлений Президент Ливана посетит с официальным визитом Армению Из Волгограда в Ереван открывается прямой рейс Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах: Диего Пинто Борец Размик Тоноян стал призером Международного турнира по самбо Делегация Минобороны Армении находится с визитом в Москве Сирийская армия прекратила движение к Африну: Эрдоган В Турции назвали условие окончания военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии Минобороны России намерено сменить командующего войсками РФ в Сирии В Мартуни шесть членов одной семьи отравились угарным газом Президент Армении: Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней Кровавая война, навязанная Азербайджаном, закалила волю нашего народа: Бако Саакян ВС России испытали «Змея Горыныча» на Дальнем Востоке В Турции арестованы десятки военнослужащих Каковы причины непризнания Израилем Геноцида армян? Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали одними из главных тем на Мюнхенской конференции: Косачёв Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы Кассационный суд Турции вернул Константинопольскому патриархату ААЦ здание «Санасарян хан» Оперуполномоченный Арман Карапетян вмиг стал героем СМИ Находящиеся в Европе политэмигранты пожаловались на преследования их родни в Азербайджане Армянский спортсмен стал победителем зимнего чемпионата Балканских стран в Турции Совершено разбойное нападение на ВТБ Банк в Ереване Задержаны родственники азербайджанского оппозиционного блогера Ордухана Теймурхана Турция заявила о готовности начать боевые действия против сирийской армии Глава МИД Арцаха об ожиданиях Степанакерта от переговорного процесса Чем воняет азербайджанский генерал в запасе Яшар Айдемиров? Китай инвестировал 11 млн долларов в обычную школу в Армении Необходимо возобновить трехсторонние переговоры Арцах-Азербайджан-Армения: Степанакерт Вардкез Акопян стал лучшим самбистом России Программа «Зинуж» показала стоящие на вооружении ВС Армении ПТРК «Корнет-Э» Сирийские войска могут быть введены в Африн в течение 48 часов: Firat Лавров о попытках США расчленить Сирию: Не играйте с огнем ВС Турции и боевики ССА заявили о захвате еще трех сел в Африне В Баку на территории баиловского оползня расползаются десятки новых трещин Юный стрелок Айк Бабаян завоевал путевку на Олимпийские игры Бакинской еврейской эмиграции
Loading...
website by Sargssyan