AM | RU
USD
EUR
RUB

В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы

Историко-культурный заповедник "Старый Хндзореск", расположенный в Сюникской области Армении, будет полностью восстановлен, модернизирован и перестроен. Об этом в беседе с корреспондентом "Sputnik-Армения" заявила председатель Госкомитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян.

"В селе будет построена железная дорога с пятью станциями и двумя поездами вместимостью 75 человек каждый. Станции будут соединять достопримечательности села друг с другом", — сказала Зейтунцян.

Около церкви святого Фадея будет станция, от которой можно будет попасть на площадь водной мельницы. Там же планируется строительство фуникулера. Однако главной изюминкой, как отметила Зейтунцян, будет открытие гостиницы в пещерно-жилищном комплексе. Пещерная гостиница будет рассчитана на 80 человек, а в будущем, возможно, ее расширят.

Идею создать в жилищном комплексе гостиницы в скалах приветствует также этнограф Аргам Ераносян, считая, что это привлечет туристов, и позволит развить и внутренний туризм.

"Однако важно правильное восстановление пещерного комплекса. Мы многое делаем исходя из того, что будет лучше с туристической точки зрения, однако часто это приводит не к очень хорошим последствиям", — сказал Ераносян.

По его словам, в "Старом Хндзореске" скрыто несколько культурных слоев, которые пока не изучены. Ераносян призывает отнестись к уникальному историко-культурному памятнику Сюникской области с осторожностью.

В Хндзореске также будет построен зиплайн, многчисленные дома отдыха, гостиницы, кафе и рестораны, детские площадки и развлекательные центры с выставочными залами. Здесь же откроется завод по производству сыра, куда можно будет сходить на экскурсию.

Как отмечается, недавно в Хндзореске открылось уникальное строение — "Качающийся мост" весом в 14 тонн. Он — 160 метров в длину, высота от самой глубокой точки ущелья 63 метрa. Одновременно его могут пересечь 700 человек. Мост соединяет друг с другом два берега Старого Хндзореска.

По словам экспертов, проект общей стоимостью в 22-23 миллионов долларов США будет реализован к 2022 году.


Новости
В России сократили квоту на временное проживание в стране Сейм Польши поблагодарил армянскую общину за вклад в историю страны Боевики убили 200 человек за идеологию суфизма: СМИ Американка собрала $300 тысяч для бездомного, отдавшего ей последние $20 Число погибших при взрыве в египетской мечети увеличилось до 184 Участники саммита «Восточного партнерства» приняли итоговую декларацию Лукашенко обвинил Киев в огласке дела о шпионаже Соглашение о всеобъемлющем партнёрстве Армении и ЕС – наш общий успех: Президент Ованнисян: Продлен срок деятельности независимого органа по расследованию сообщений о коррупции в ПАСЕ Главы МИД, Минобороны и совбезов стран ОДКБ встретятся 30 ноября в Минске Турецкие СМИ сообщили о школе «Исламского государства» в Анкаре Меркель: Для нас очевидна ключевая роль России в отношениях с Арменией и Азербайджаном В Иране произошло землетрясение: Более 30 пострадавших Армянские баскетболисты стартовали с победы Аргентинская провинция Сан-Луис официально признала Геноцид армян Азербайджан может продвигать сложные формулировки, но кто их примет?: Президент РА Сооронбай Жээнбеков официально стал президентом Кыргызстана Президент Армении и премьер Бельгии обсудили двустороннее сотрудничество Серж Саргсян: Руководство России никогда не упрекало Армению за сотрудничество с ЕС На телемарафоне Всеармянского фонда «Айастан» собрано свыше 12,5 млн долларов Deutsche Welle: Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» может стать подписание соглашения между ЕС и Арменией Президент РА: «Европейские друзья Армении» делают ценную и значительную работу Армения успешно совмещает членство в ЕАЭС и участие в стратегии соседства ЕС: Президент В рядах ВС Азербайджана участились случаи убийств Минобороны РФ опубликовало видео новой противоракеты В Арцахе прошли батальонные тактические учения Азербайджанского чиновника уволили за поддержку курдов Ирака Захарова ответила на вопрос о наличии "планов" Путина и Лаврова по Арцаху В Минобороны Азербайджана рассказали о своем "трупе" Эрдоган будет первым президентом Турции, который посетит Грецию за последние 65 лет: Чавушоглу В Эр-Рияде сирийские оппозиционеры сделало итоговое заявление Получившего осколочные ранения военнослужащего Нарека Овеяна доставили в Ереван Путин опрокинул стул Эрдогана Минобороны Армении: На границе обнаружено тело азербайджанского офицера Массовое убийство в азербайджанской армии Кочарян представил позицию Армении по вопросу возможного членства Азербайджана в ЕАЭС Столтенберг напомнил Алиеву о необходимости коррупционной борьбы в Азербайджане Генсек НАТО: Нерешенный конфликт в Нагорном Карабахе вызывает у нас обеспокоенность В Полтаве закавтурок забил до смерти своего племянника В ходе контртеррористической операции в Тбилиси погиб один и получили ранение трое бойцов спецназа
Loading...
website by Sargssyan