AM | RU
USD
EUR
RUB

В Хндзореске появятся фуникулер, железная дорога и гостиницы

 
 

Историко-культурный заповедник "Старый Хндзореск", расположенный в Сюникской области Армении, будет полностью восстановлен, модернизирован и перестроен. Об этом в беседе с корреспондентом "Sputnik-Армения" заявила председатель Госкомитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян.

"В селе будет построена железная дорога с пятью станциями и двумя поездами вместимостью 75 человек каждый. Станции будут соединять достопримечательности села друг с другом", — сказала Зейтунцян.

Около церкви святого Фадея будет станция, от которой можно будет попасть на площадь водной мельницы. Там же планируется строительство фуникулера. Однако главной изюминкой, как отметила Зейтунцян, будет открытие гостиницы в пещерно-жилищном комплексе. Пещерная гостиница будет рассчитана на 80 человек, а в будущем, возможно, ее расширят.

Идею создать в жилищном комплексе гостиницы в скалах приветствует также этнограф Аргам Ераносян, считая, что это привлечет туристов, и позволит развить и внутренний туризм.

"Однако важно правильное восстановление пещерного комплекса. Мы многое делаем исходя из того, что будет лучше с туристической точки зрения, однако часто это приводит не к очень хорошим последствиям", — сказал Ераносян.

По его словам, в "Старом Хндзореске" скрыто несколько культурных слоев, которые пока не изучены. Ераносян призывает отнестись к уникальному историко-культурному памятнику Сюникской области с осторожностью.

В Хндзореске также будет построен зиплайн, многчисленные дома отдыха, гостиницы, кафе и рестораны, детские площадки и развлекательные центры с выставочными залами. Здесь же откроется завод по производству сыра, куда можно будет сходить на экскурсию.

Как отмечается, недавно в Хндзореске открылось уникальное строение — "Качающийся мост" весом в 14 тонн. Он — 160 метров в длину, высота от самой глубокой точки ущелья 63 метрa. Одновременно его могут пересечь 700 человек. Мост соединяет друг с другом два берега Старого Хндзореска.

По словам экспертов, проект общей стоимостью в 22-23 миллионов долларов США будет реализован к 2022 году.


Новости
Президент Арцаха и премьер Армении ознакомились ситуацией на границе Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха В связи с арестом в Москве известного политического деятеля, ученного и одного из признанных лидеров талышского народа Фахраддина Абосзода, Президента Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов обратился к главе Российского государства Вл... Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан Меркель обвинила Россию в дестабилизации ситуации в ряде постсоветских стран Британия намерена добиваться ужесточения санкций против России Глава МИД Арцаха принял члена Сената Франции Жильбера-Люка Девиназа Катастрофа близ села Каракенд: Исполнители и заказчики названы В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов Премьер Армении Никол Пашинян прибыл в Елисейский дворец Азербайджан хочет больше оружия из Израиля Песков: Путин и Эрдоган могут встретится в Сочи Вице-спикер НС Армении: Азербайджан и Турция – реальная угроза южным границам региона ОДКБ Пентагон: США не сворачивают военное присутствие на авиабазе Инджирлик в Турции МИД России: Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем Будущее Европы — оборона: может ли ЕС на самом деле защитить себя от России? Консерваторы требуют отставки премьера Британии Терезы Мэй Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом Число погибших при наезде внедорожника на толпу в Китае выросло до девяти Юнкер заявил, что ЕС нужно стать независимым МИД Азербайджана и Армении встретятся в Нью-Йорке Во время событий 1 марта передовая линия надежно защищалась и армия не получала приказа стрелять – начальник Главного штаба ВС Армении В Анталье произошло землетрясение Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел в соответствии с намеченным графиком Представитель МИД Армении: Нарушения ВС Азербайджана носят постоянный характер Глава МИД Арцаха принял Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Зограб Мнацаканян: Предстоящий в Армении Саммит Франкофонии будет большим и радостным событием Миссия ОБСЕ 12 сентября проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Арест Фахраддина Абосзода: кто есть кто? ООН: из-за боёв в Идлибе более 30 тысяч жителей покинули свои дома Иран выполняет свои обязательства в рамках СВПД по атому, заявили в МАГАТЭ
Loading...
website by Sargssyan