AM | RU
USD
EUR
RUB

Задержанного азербайджанскими силовиками российского ученого экстрадировали в Россию

Научный сотрудник Института астрономии РАН, гражданин России Дмитрий Чулков экстрадирован на родину. Об этом сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Баку Денис Апашкин.

Напомним, что Дмитрий Чулков, приехавший в Азербайджан с туристическими целями, был задержан азербайджанскими силовиками. Он прилетел в Гандзак (аз. Гянджа) 3 января и остановился в городе в частной гостинице. Со слов хозяина дома известно, что 5 января гость отправился смотреть озеро Гёйгёль. Он советовал Чулкову отправиться к озеру на такси, но тот отправился пешком и не вернулся. По пути к озеру находится военная часть, на территорию которой, видимо, зашел Чулков. Через некоторое время в гостиницу приехали сотрудники служб безопасности, обыскали комнату Дмитрия, забрали его вещи.

«Матери он сказал, что уехал на неделю, через два дня с ним пропала связь», — рассказал источник в ИНАСАН.

Как оказалось, ученого задержали за "незаконное проникновение на территорию одной из воинских частей в Гёйгёльском районе".

В беседе со своей матерью Чулков несколько раз заявил, что его не били. Почему вообще должны были бить ученого, также не сообщается.

"Ему дали позвонить. Рассказал, что дают есть, скоро обещают выпустить и отправить в Москву. Несколько раз повторил, что не били", — рассказала Чулкова РИА Новости. По словам Чулковой, с ней также связывались из российского посольства и заверили, что молодому человеку ничего не угрожает.

Хозяин гостиницы в Гандзаке, где жил Чулков, ранее рассказал РИА Новости, что, по его данным, молодой человек был задержан Службой госбезопасности Азербайджана после того, как зашел в охраняемую зону. После этого группа сотрудников госбезопасности приезжала к нему в гостиницу. Хозяина расспросили о постояльце и изъяли все вещи молодого человека. Они рассказали также, что Чулков специально перелез через забор вокруг охраняемой территории и не подчинялся требованиям охранников.

Отметим, что Чулков на своей странице "Вконтакте" размещает фотографии звездного неба, закатов и рассветов. Одним из его хобби является фотографирование неба и природы. По всей видимости, во время очередной такой фотосессии его и задержали.


Новости
Армения и Россия обсудят возможность осуществления регулярных вертолетных пассажироперевозок Две резолюции по Геноциду армян будут вынесены на голосование в парламенте Нидерландов Очередной представитель Азербайджана попался на допинге В Австралии обнаружены самые уродливые рыбы Правительство Египта не имеет отношения к газовой сделке с Израилем: Каир Скончался военнослужащий ВС Армении После трагических событий в школах США американцы массово сдают оружие в полицию Показатели роста в сфере туризма в Армении позволяют строить амбициозные планы: Министр Министры обороны Азербайджана и Ирана провели встречу тет-а-тет Ходжалу: Рыдающая ложь против правды Чингиза Мустафаева Военная помощь Киеву не ограничится поставкой ПТРК Javelin: Спецпредставитель Госдепа США Япония закупит в США более 20 истребителей: Reuters Ереванский хоккейный клуб «Арарат» одержал 2 победы Анкара: Колонна сирийского ополчения отступила от Африна Консервативная партия "Альтернатива для Германии" обошла по рейтингам СДПГ ВС Турции несут потери в Ираке Колонна Сирийских национальных сил вошлa в Африн Азербайджан объявил в розыск по линии Интерпола главу E.A.F.J.D. Гаспара Карампетяна Расширенная группа МГ ОБСЕ будет включать ряд международных сотрудников: Каспршик «Жаманак»: Сыновья «Чвчв Аро» окажутся на свободе после апреля Глава аппарата парламента Армении участвует в межпарламентской конференции в Кнессете Париж о милитаристской речи Алиева: Призываем воздержаться от подобных заявлений Президент Ливана посетит с официальным визитом Армению Из Волгограда в Ереван открывается прямой рейс Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах: Диего Пинто Борец Размик Тоноян стал призером Международного турнира по самбо Делегация Минобороны Армении находится с визитом в Москве Сирийская армия прекратила движение к Африну: Эрдоган В Турции назвали условие окончания военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии Минобороны России намерено сменить командующего войсками РФ в Сирии В Мартуни шесть членов одной семьи отравились угарным газом Президент Армении: Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней Кровавая война, навязанная Азербайджаном, закалила волю нашего народа: Бако Саакян ВС России испытали «Змея Горыныча» на Дальнем Востоке В Турции арестованы десятки военнослужащих Каковы причины непризнания Израилем Геноцида армян? Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали одними из главных тем на Мюнхенской конференции: Косачёв Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы Кассационный суд Турции вернул Константинопольскому патриархату ААЦ здание «Санасарян хан» Оперуполномоченный Арман Карапетян вмиг стал героем СМИ
Loading...
website by Sargssyan