AM | RU
USD
EUR
RUB

Маркедонов призвал главу МИД РФ быть четче в формулировках по теме карабахского урегулирования

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение по поводу заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова по Арцаху, сделанным им в ходе ежегодной пресс-конференции, передает "Новости-Армения".

В последние несколько лет в СМИ Азербайджана и Армении регулярно выходили публикации, в которых обсуждался так называемый "план Лаврова" по арцахскому урегулированию. И хотя никакого соответствующего официального документа до сих пор не опубликовано, интенсивные дискуссии вокруг его возможного существования знаменательны. Они отражают представления двух закавказских экспертно-политических сообществ о том, что ключи к разрешению многолетнего противостояния находятся в Москве.

15 января глава МИД РФ, отвечая на вопросы в ходе ежегодной пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии, коснулся и основных российских подходов к этому вопросу. Прежде всего, Лавров заявил, что у РФ "не может быть конкретных планов по решению этой проблемы, потому что ее решить могут только сами стороны".

Действительно, как отмечает Маркедонов ,Москва может помочь Еревану и Баку или создать им определенные трудности и препятствия. Но она не в состоянии реализовать ключевые проблемы национально-государственного строительства двух независимых государств, чье "бегство от СССР" в значительной степени и было предопределено борьбой за "свой Карабах". И в сегодняшних условиях Россия не собирается брать на себя эксклюзивную ответственность за решение конфликта, а тем более форсировать его решение в условиях, когда сами стороны противостояния не готовы отойти от максималистских подходов. И в данном контексте не случайно в устах министра упоминание солидарных миротворческих усилий Москва, Вашингтона и Парижа.

Однако, наиболее важным тезисом Лаврова стало его заявление о том, что проблему Карабаха "в одном документе раз и навсегда не решить". В самом деле, если мы даже возьмем себе за труд изучить "обновленные Мадридские принципы", то увидим, что этот документ, являющийся по факту фундаментом переговорного процесса, внутренне противоречив, а заложенные в нем пункты, требуют развернутой детализации и инструментов для их реализации на практике. Даже самая блестящая идея в отрыве от практических алгоритмов ее воплощения "повисает в воздухе".
Смотрите также

Правда, дальше, начинается определенная терминологическая путаница, не слишком полезная для понимания мотивов России. О чем идет речь? Лавров заявил о необходимости "поэтапного подхода", который отражал бы "договоренность в отношении того, что возможно сейчас, и определяющий пути работы над вопросами, которые требуют дополнительного обсуждения в интересах достижения окончательного урегулирования, включая статус Нагорного Карабаха". По сути, содержательно возразить российскому министру сложно.

Однако уже много лет понятие "поэтапное урегулирование" отождествляется в противоположность "пакетному принципу" с позицией Баку. Но на практике для Азербайджана поэтапный план де-факто означает двухэтапную модель. Сначала речь идет об освобождении районов вокруг бывшей НКАО, а только затем следует определение окончательного статуса самого Нагорного Карабаха. В интерпретации же Лаврова очередность этапов видится иначе. По его словам, "сейчас было бы важно предпринять дополнительные шаги, чтобы все-таки стало спокойнее на линии соприкосновения.

Это помогло бы переходить и к политическому урегулированию". В переводе с дипломатического языка на обычный это означает следующее. Эффективность переговорного процесса будет высока лишь тогда, когда военные инциденты между сторонами будут минимизированы. Иначе замкнутый круг: каждый новый переговорный раунд после нарушения режима перемирия будет лишь спасением мирного процесса, но не содержательным урегулированием. Тем не менее, выбирая формулировки, главе МИД РФ стоило быть четче и строже в определениях. Не потому, чтобы показаться "своим" Еревану или Баку, а отправить более точный сигнал из Москвы сторонам конфликта"


Новости
Армения и Россия обсудят возможность осуществления регулярных вертолетных пассажироперевозок Две резолюции по Геноциду армян будут вынесены на голосование в парламенте Нидерландов Очередной представитель Азербайджана попался на допинге В Австралии обнаружены самые уродливые рыбы Правительство Египта не имеет отношения к газовой сделке с Израилем: Каир Скончался военнослужащий ВС Армении После трагических событий в школах США американцы массово сдают оружие в полицию Показатели роста в сфере туризма в Армении позволяют строить амбициозные планы: Министр Министры обороны Азербайджана и Ирана провели встречу тет-а-тет Ходжалу: Рыдающая ложь против правды Чингиза Мустафаева Военная помощь Киеву не ограничится поставкой ПТРК Javelin: Спецпредставитель Госдепа США Япония закупит в США более 20 истребителей: Reuters Ереванский хоккейный клуб «Арарат» одержал 2 победы Анкара: Колонна сирийского ополчения отступила от Африна Консервативная партия "Альтернатива для Германии" обошла по рейтингам СДПГ ВС Турции несут потери в Ираке Колонна Сирийских национальных сил вошлa в Африн Азербайджан объявил в розыск по линии Интерпола главу E.A.F.J.D. Гаспара Карампетяна Расширенная группа МГ ОБСЕ будет включать ряд международных сотрудников: Каспршик «Жаманак»: Сыновья «Чвчв Аро» окажутся на свободе после апреля Глава аппарата парламента Армении участвует в межпарламентской конференции в Кнессете Париж о милитаристской речи Алиева: Призываем воздержаться от подобных заявлений Президент Ливана посетит с официальным визитом Армению Из Волгограда в Ереван открывается прямой рейс Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах: Диего Пинто Борец Размик Тоноян стал призером Международного турнира по самбо Делегация Минобороны Армении находится с визитом в Москве Сирийская армия прекратила движение к Африну: Эрдоган В Турции назвали условие окончания военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии Минобороны России намерено сменить командующего войсками РФ в Сирии В Мартуни шесть членов одной семьи отравились угарным газом Президент Армении: Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней Кровавая война, навязанная Азербайджаном, закалила волю нашего народа: Бако Саакян ВС России испытали «Змея Горыныча» на Дальнем Востоке В Турции арестованы десятки военнослужащих Каковы причины непризнания Израилем Геноцида армян? Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали одними из главных тем на Мюнхенской конференции: Косачёв Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы Кассационный суд Турции вернул Константинопольскому патриархату ААЦ здание «Санасарян хан» Оперуполномоченный Арман Карапетян вмиг стал героем СМИ
Loading...
website by Sargssyan