AM | RU
USD
EUR
RUB

30-летие Арцахского движения — отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы: Ашот Гулян

 
 

Тридцатилетие Арцахского движения — это отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы. Об этом заявил спикер Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян в интервью корреспонденту Новости Армении.

«Эту возможность надо использовать, чтобы еще теснее сплотить вокруг идеи национального единства», - подчеркнул Ашот Гулян. По его словам, конечно, 30 лет не очень большой срок в историческом разрезе: «Но в то же время это очень важная веха, потому что именно в этот период удалось реализовать большую часть чаяний, приобретена независимость, о которой веками мечтали. Это выпало на долю нашего поколения, и в этом смысле мы счастливое поколение», — цитирует Гуляна Новости Армении.

Посвященные юбилею главные события пройдут в Арцахе, потому что тут зарождалось Арцахское освободительное движение. Однако часть мероприятий пройдет в Армении и за рубежом.

«Мероприятия, которые пройдут в Армении в течение года, также дают повод коснуться знаменательной даты – 100-летие Первой Республики, годовщина Еревана, крупные международные мероприятия в Ереване», - заявил Ашот Гулян.

Как подчеркнул спикер, 30-летие Арцахского движения это очень важный период. Отсюда берет начало новый исторический период сохранения национальной идентичности. Мероприятия в рамках празднования юбилея будут проводиться по этой логике.

«Сделаем участниками празднования всех граждан Арцаха, постараемся обеспечить на всей территории республики праздничное настроение. В центре мероприятия – участники, передовые бойцы движения, их воспоминания, а также материалы и документы. С помощью телевидения и Интернета максимально распространить информацию», - отметил спикер.

Мероприятия проходят с 10 до 20 февраля, причем организаторы постарались сохранить график событий 30-летней давности. 13 февраля в Степанакерте пройдет общегородской митинг.

«Думаю, молодое поколение очень хорошо представляет историю тех лет, а юбилей – хороший повод вернуться к этому, укрепить мосты между поколениями», - подчеркнул Гулян. 19 и 20 февраля пройдут торжественные мероприятия, приемы, награждения, концерт, который, скорее всего, пройдет в историческом зале - сегодня это зал заседаний правительства.

«Благодаря этим мероприятиям попытаемся воссоздать то, чему в течение времени не придавалось значения. Потому в программу включена большая акция «Хроника 100-летней истории», которая охватывает период с 1918 г – появления Карабахского вопроса, до наших дней», - отметил Ашот Гулян.

В хронике планируется использовать в том числе материалы и фотографии из личных архивов, которые передают воспоминания и воссоздают предысторию Арцахского движения.

«То есть необходимо показать, что в течение многих лет проводилась важная подготовительная работа, благодаря которой и сформировался этот важный этап движения и благодаря которому сегодня существуют два армянских государства», - заявил Гулян.


Новости
В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ Давид Тоноян: Армения может получить новый оружейный кредит от России Вудро Вильсон, очертивший надежду А Турал все еще недоумевает... Премьер Армении и посол Швейцарии обсудили вопросы развития сотрудничества Помпео не отрицает наличие программы по саботажу ракетного потенциала Ирана Католикос Гарегин Второй выразил соболезнования президенту Хасану Роухани в связи с терактом в Иране Захарова ответила на угрозы Болтона Президент Франции Э. Макрон планирует посетить Армению Назначен представитель президента Арцаха по особым поручениям Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Субъективные размышления об Армении #2 МИД Беларуси: Пост генсека ОДКБ – «не номер в гостинице, который можно бронировать» Заявление премьера Армении вызывает у адвокатов обеспокоенность и напоминает им советские порядки Парламент утвердил программу правительства Армении «Мы приняли к сведению»: МИД Армении о реакции Госдепа США В Иране террорист-смертник подорвал автобус с военными КСИР: не менее 27 человек погибли Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Президент Армении назначил новых судей Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян Погиб военнослужащий МО РА Заявление Министерства обороны РА Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой
Loading...
website by Sargssyan