Times.am | 30-летие Арцахского движения — отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы: Ашот Гулян
AM | RU
USD
EUR
RUB

30-летие Арцахского движения — отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы: Ашот Гулян

 
 

Тридцатилетие Арцахского движения — это отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы. Об этом заявил спикер Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян в интервью корреспонденту Новости Армении.

«Эту возможность надо использовать, чтобы еще теснее сплотить вокруг идеи национального единства», - подчеркнул Ашот Гулян. По его словам, конечно, 30 лет не очень большой срок в историческом разрезе: «Но в то же время это очень важная веха, потому что именно в этот период удалось реализовать большую часть чаяний, приобретена независимость, о которой веками мечтали. Это выпало на долю нашего поколения, и в этом смысле мы счастливое поколение», — цитирует Гуляна Новости Армении.

Посвященные юбилею главные события пройдут в Арцахе, потому что тут зарождалось Арцахское освободительное движение. Однако часть мероприятий пройдет в Армении и за рубежом.

«Мероприятия, которые пройдут в Армении в течение года, также дают повод коснуться знаменательной даты – 100-летие Первой Республики, годовщина Еревана, крупные международные мероприятия в Ереване», - заявил Ашот Гулян.

Как подчеркнул спикер, 30-летие Арцахского движения это очень важный период. Отсюда берет начало новый исторический период сохранения национальной идентичности. Мероприятия в рамках празднования юбилея будут проводиться по этой логике.

«Сделаем участниками празднования всех граждан Арцаха, постараемся обеспечить на всей территории республики праздничное настроение. В центре мероприятия – участники, передовые бойцы движения, их воспоминания, а также материалы и документы. С помощью телевидения и Интернета максимально распространить информацию», - отметил спикер.

Мероприятия проходят с 10 до 20 февраля, причем организаторы постарались сохранить график событий 30-летней давности. 13 февраля в Степанакерте пройдет общегородской митинг.

«Думаю, молодое поколение очень хорошо представляет историю тех лет, а юбилей – хороший повод вернуться к этому, укрепить мосты между поколениями», - подчеркнул Гулян. 19 и 20 февраля пройдут торжественные мероприятия, приемы, награждения, концерт, который, скорее всего, пройдет в историческом зале - сегодня это зал заседаний правительства.

«Благодаря этим мероприятиям попытаемся воссоздать то, чему в течение времени не придавалось значения. Потому в программу включена большая акция «Хроника 100-летней истории», которая охватывает период с 1918 г – появления Карабахского вопроса, до наших дней», - отметил Ашот Гулян.

В хронике планируется использовать в том числе материалы и фотографии из личных архивов, которые передают воспоминания и воссоздают предысторию Арцахского движения.

«То есть необходимо показать, что в течение многих лет проводилась важная подготовительная работа, благодаря которой и сформировался этот важный этап движения и благодаря которому сегодня существуют два армянских государства», - заявил Гулян.


Новости
Глава Минэнерго: Кредит на продление срока эксплуатации АЭС не отразится на тарифах Левон Мнацаканян провел заседание военного совета армии Жене Манвела Григоряна предъявлено обвинение Начатые в Армении реформы будут реализованы и в Арцахе: Госминистр Минобороны России заключило контракт на поставку новейших истребителей Су-57 Андреас Гукасян создает партию и примет участие в выборах Президент Армении оставил запись в Книге гостей Госдепартамента США Посольство Армении призвало МИД Испании воздержаться от некорректных формулировок Роберто Карлос примет участие в матче звезд мирового футбола в Ереване Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле Возле арцахской границы замечено перемещение военной техники и миноискательного оборудования противника Бако Саакян освободил от должности еще одного арцахского министра Трамп не исключил признания Крыма российским‍: СМИ Число посетивших Армению из Германии выросло на 47%: Глава МИД РА Сосо Павлиашвили отметил день рождения в Армении В качестве основной стороны конфликта Арцах должен иметь решающий голос: Глава МИД РА "Новая Армения" готова укреплять отношения с США: Армен Саркисян Очередная скрытая потеря в ВС Азербайджана привела к акции протеста В Арцахе скончался военнослужащий В Вашингтоне состоялась встреча президента Армении с госсекретарем США В Минобороны обсудили вопросы модернизации армянских ВС Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги? Армянские депутаты в ПАСЕ ответили на беспочвенные обвинения азербайджанской стороны Вслед за Польшей Люксембург ратифицировал Соглашение между Арменией и ЕС Более 20 депутатов ПАСЕ осудили репрессии в Азербайджане Сотрудники СНБ арестовали Артема Арутюняна Мединский: Россия готова к созданию армяно-российского инвестиционного фонда Президент Армении встретится в Вашингтоне с госсекретарем США В Турции археологи обнаружили захоронение с телами 11 принесенных в жертву детей Сенат Польши ратифицировал соглашение между Арменией и ЕС Турция не надеется, на позитивные шаги с ЕС в период председательства Австрии: Чавушоглу В зале суда в Азербайджане мужчина зарезал бывшую жену Премьер: Мы решительно настроены придать новый импульс армяно-российским отношениям Мединский: Россия и Армения развивают отношения на основе равноправия и взаимной выгоды Путин: Между Арменией и Россией налажен содержательный политический диалог Бако Саакян направил послание участникам международной конференции по физике В Арцахе изменились реалии КГД: В рамках дела «ДЖЛДЖ Проект Компани» в госбюджет удалось вернуть 800 млн драмов В Арцахе стартовала международная конференция по физике Армянский мастер представит на выставке в России украшения из гильз и патронов
Популярные
Loading...
website by Sargssyan