AM | RU
USD
EUR
RUB

30-летие Арцахского движения — отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы: Ашот Гулян

 
 

Тридцатилетие Арцахского движения — это отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы. Об этом заявил спикер Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян в интервью корреспонденту Новости Армении.

«Эту возможность надо использовать, чтобы еще теснее сплотить вокруг идеи национального единства», - подчеркнул Ашот Гулян. По его словам, конечно, 30 лет не очень большой срок в историческом разрезе: «Но в то же время это очень важная веха, потому что именно в этот период удалось реализовать большую часть чаяний, приобретена независимость, о которой веками мечтали. Это выпало на долю нашего поколения, и в этом смысле мы счастливое поколение», — цитирует Гуляна Новости Армении.

Посвященные юбилею главные события пройдут в Арцахе, потому что тут зарождалось Арцахское освободительное движение. Однако часть мероприятий пройдет в Армении и за рубежом.

«Мероприятия, которые пройдут в Армении в течение года, также дают повод коснуться знаменательной даты – 100-летие Первой Республики, годовщина Еревана, крупные международные мероприятия в Ереване», - заявил Ашот Гулян.

Как подчеркнул спикер, 30-летие Арцахского движения это очень важный период. Отсюда берет начало новый исторический период сохранения национальной идентичности. Мероприятия в рамках празднования юбилея будут проводиться по этой логике.

«Сделаем участниками празднования всех граждан Арцаха, постараемся обеспечить на всей территории республики праздничное настроение. В центре мероприятия – участники, передовые бойцы движения, их воспоминания, а также материалы и документы. С помощью телевидения и Интернета максимально распространить информацию», - отметил спикер.

Мероприятия проходят с 10 до 20 февраля, причем организаторы постарались сохранить график событий 30-летней давности. 13 февраля в Степанакерте пройдет общегородской митинг.

«Думаю, молодое поколение очень хорошо представляет историю тех лет, а юбилей – хороший повод вернуться к этому, укрепить мосты между поколениями», - подчеркнул Гулян. 19 и 20 февраля пройдут торжественные мероприятия, приемы, награждения, концерт, который, скорее всего, пройдет в историческом зале - сегодня это зал заседаний правительства.

«Благодаря этим мероприятиям попытаемся воссоздать то, чему в течение времени не придавалось значения. Потому в программу включена большая акция «Хроника 100-летней истории», которая охватывает период с 1918 г – появления Карабахского вопроса, до наших дней», - отметил Ашот Гулян.

В хронике планируется использовать в том числе материалы и фотографии из личных архивов, которые передают воспоминания и воссоздают предысторию Арцахского движения.

«То есть необходимо показать, что в течение многих лет проводилась важная подготовительная работа, благодаря которой и сформировался этот важный этап движения и благодаря которому сегодня существуют два армянских государства», - заявил Гулян.


Новости
Во Франции назвали условия участия России в саммите G7 Вопросы Жирайру Сефиляну В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж Посол Турции пострадала в крупном ДТП в Косово ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз Пентагон передал конгрессу США доклад по участию Турции в программе F-35 Лавров: Россия продолжит поддержку позиций Белграда на международной арене Недостойны своего варчапета... Россия готова поставить Белоруссии любое оружие Британия ждет от России сигналов для улучшения отношений, заявил источник Бако Саакян в Париже встретился с представителями Всеармянского фонда «Айастан» В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с Россией Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидата на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции
Loading...
website by Sargssyan