AM | RU
USD
EUR
RUB

Замминистра энергетики ответил на вопросы журналистов о судьбе Армянской АЭС

 
 

Мощность Армянской атомной электростанции после проведения модернизации возрастет на 10%. Об этом на пресс-конференции 13 февраля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Он добавил, что при этом установленная мощность увеличится на 40 – 50 МВт. По словам заместителя министра, за 2017 год был выполнен большой объем работ в рамках программы переоснащения и реконструкции ААЭС. В апреле 2018 года ААЭС будет остановлена на пятимесячный планово-предупредительный ремонт в целях проведения работ в рамках программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока.

Он отметил, что из общего объема инвестиционной программы стоимостью в $300 млн. $170 млн. будут направлены на повышение уровня безопасности.

Арутюнян также сообщил, что параллельно обсуждается проект строительства нового атомного блока. Правительство Армении, продолжил заместитель министра, рассматривает вариант строительства малых модульных блоков мощностью до 50 МВт каждый.

Отвечая на вопрос о требованиях ЕС о скорейшем закрытии ААЭС по причине ее ненадежности, Айк Арутюнян заметил, что станция не может работать вечно.

«Вопросом обеспечения безопасности занимается Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое периодически проводит исследования и выдает рекомендации», - цитирует Новости Армении замминистра.

Он добавил, что до 2015 года в повышение уровня безопасности ААЭС было инвестировано в общей сложности $150 млн. долларов. В той же Европе, продолжил замминистра, срок эксплуатации аналогичных блоков продлевается не на 10, а на 30 лет.

Ранее заместитель руководителя отдела «Восточного партнерства» в Европейской службе внешних связей Дирк Лоренц заявил, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской ААЭС, поскольку невозможно путем модернизации повысить уровень ее безопасности до международных стандартов.


Новости
«Зачем сразу так нервничать»: Захарова о реакции НАТО на послание президента РФ Владимира Путина Аваг Аванесян назначен представителем правительства в Национальном Собрании Армении Араик Арутюнян освобожден от должности советника президента Арцаха Давид Тоноян: Минобороны Армении и Грузии подписали программу военного сотрудничества на 2019 год Артур Мкртчян... В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию Видимо, посредники видят в этом опасность – Грант Мелик-Шахназарян Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ 20 февраля - Начало Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ Давид Тоноян: Армения может получить новый оружейный кредит от России Вудро Вильсон, очертивший надежду А Турал все еще недоумевает... Премьер Армении и посол Швейцарии обсудили вопросы развития сотрудничества Помпео не отрицает наличие программы по саботажу ракетного потенциала Ирана Католикос Гарегин Второй выразил соболезнования президенту Хасану Роухани в связи с терактом в Иране Захарова ответила на угрозы Болтона Президент Франции Э. Макрон планирует посетить Армению Назначен представитель президента Арцаха по особым поручениям Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Субъективные размышления об Армении #2 МИД Беларуси: Пост генсека ОДКБ – «не номер в гостинице, который можно бронировать»
Loading...
website by Sargssyan