AM | RU
USD
EUR
RUB

Замминистра энергетики ответил на вопросы журналистов о судьбе Армянской АЭС

 
 

Мощность Армянской атомной электростанции после проведения модернизации возрастет на 10%. Об этом на пресс-конференции 13 февраля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Он добавил, что при этом установленная мощность увеличится на 40 – 50 МВт. По словам заместителя министра, за 2017 год был выполнен большой объем работ в рамках программы переоснащения и реконструкции ААЭС. В апреле 2018 года ААЭС будет остановлена на пятимесячный планово-предупредительный ремонт в целях проведения работ в рамках программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока.

Он отметил, что из общего объема инвестиционной программы стоимостью в $300 млн. $170 млн. будут направлены на повышение уровня безопасности.

Арутюнян также сообщил, что параллельно обсуждается проект строительства нового атомного блока. Правительство Армении, продолжил заместитель министра, рассматривает вариант строительства малых модульных блоков мощностью до 50 МВт каждый.

Отвечая на вопрос о требованиях ЕС о скорейшем закрытии ААЭС по причине ее ненадежности, Айк Арутюнян заметил, что станция не может работать вечно.

«Вопросом обеспечения безопасности занимается Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое периодически проводит исследования и выдает рекомендации», - цитирует Новости Армении замминистра.

Он добавил, что до 2015 года в повышение уровня безопасности ААЭС было инвестировано в общей сложности $150 млн. долларов. В той же Европе, продолжил замминистра, срок эксплуатации аналогичных блоков продлевается не на 10, а на 30 лет.

Ранее заместитель руководителя отдела «Восточного партнерства» в Европейской службе внешних связей Дирк Лоренц заявил, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской ААЭС, поскольку невозможно путем модернизации повысить уровень ее безопасности до международных стандартов.


Новости
Грузия готова открыть в РФ "торговые коридоры" под надзором посредников: Абашидзе В Арцахе стартовал проект «Возрождение Талиша» Минобороны РФ: США продолжают производить запрещенные ДРСМД ракеты‍ Масис Маилян и Зограб Мнацаканян обсудили перспективы отношений Армении и Арцаха Министр обороны РА встретился с военнослужащими, призванными в армию в рамках программы «Это я» В столице Украины состоится круглый стол «Армяне Киева: история древней общины» В госбюджет будут возвращены довольно крупные суммы: Глава СНБ Полиция РА: В отделения доставлены многочисленные уголовные «авторитеты» и «воры в законе» В Ереване почтили память жертв Геноцида понтийских греков Полиция РА: Радары контроля скорости и видеокамеры продолжают функционировать Глава СНБ опроверг сведения о прибытии в Армению следователей ФБР В арцахском селе Гетаван открылся общинный центр Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана применили автоматический станковый гранатомет Глава СНБ Армении выразил обескопоенность в связи с трансляциями в прямом эфире Немецкая правая партия АдГ подала в суд на Меркель Я всегда называл эту трагедию Геноцидом: Гаро Пайлан Президент Арцаха и глава Минобороны Армении обсудили вопросы армейского строительства Глава МИД Армении: Арцах – один из важнейших столпов истории нашей идентичности Президент Арцаха встретился с главой МИД Армении Начальник полиции РА представил двух своих новых заместителей В России у самолета "Победы" отказал двигатель во время полета The New York Times опубликовал статью о криптоармянах Турции Арцахский Ковсакан и ливанским Анджар подписали Меморандум о сотрудничестве АБР продолжит способствовать развитию Армении: Розенталь К президенту Армении пришли необычные гости Fitch опубликовал доклад о политической ситуации в Армении Премьер Армении и посол США обсудили вопросы сотрудничества В Сочи проходят переговоры Путина и Меркель Баку намерен выразить МИД России "решительный протест" 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к Ночи музеев Главы МИД и Минобороны Армении посетили юго-западную границу РА Медведев объявил состав нового правительства России На вооружение военной базы РФ в Армении поступила РЛС «Каста-2-1» Сеидов "гордится", что попал под санкции ПАСЕ Ряд чиновников лишились занимаемых должностей Иностранным гостям ЧМ-2018 покажут армянское кладбище Ростова Москва не исключают возможности встречи президентов России и Грузии В Степанакерте открылась выставка арцахских ковров Минюст Армении призвал участников митингов помнить о правах других граждан Безопасность является приоритетом: Премьер представил руководящему составу СНБ нового секретаря
Loading...
website by Sargssyan