AM | RU
USD
EUR
RUB

Замминистра энергетики ответил на вопросы журналистов о судьбе Армянской АЭС

 
 

Мощность Армянской атомной электростанции после проведения модернизации возрастет на 10%. Об этом на пресс-конференции 13 февраля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Он добавил, что при этом установленная мощность увеличится на 40 – 50 МВт. По словам заместителя министра, за 2017 год был выполнен большой объем работ в рамках программы переоснащения и реконструкции ААЭС. В апреле 2018 года ААЭС будет остановлена на пятимесячный планово-предупредительный ремонт в целях проведения работ в рамках программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока.

Он отметил, что из общего объема инвестиционной программы стоимостью в $300 млн. $170 млн. будут направлены на повышение уровня безопасности.

Арутюнян также сообщил, что параллельно обсуждается проект строительства нового атомного блока. Правительство Армении, продолжил заместитель министра, рассматривает вариант строительства малых модульных блоков мощностью до 50 МВт каждый.

Отвечая на вопрос о требованиях ЕС о скорейшем закрытии ААЭС по причине ее ненадежности, Айк Арутюнян заметил, что станция не может работать вечно.

«Вопросом обеспечения безопасности занимается Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое периодически проводит исследования и выдает рекомендации», - цитирует Новости Армении замминистра.

Он добавил, что до 2015 года в повышение уровня безопасности ААЭС было инвестировано в общей сложности $150 млн. долларов. В той же Европе, продолжил замминистра, срок эксплуатации аналогичных блоков продлевается не на 10, а на 30 лет.

Ранее заместитель руководителя отдела «Восточного партнерства» в Европейской службе внешних связей Дирк Лоренц заявил, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской ААЭС, поскольку невозможно путем модернизации повысить уровень ее безопасности до международных стандартов.


Новости
Эрдоган не признал решение ЕСПЧ в отношении экс-лидера прокурдской партии Лавров: в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией Встреча Путина и Эрдогана имела символическое значение, считает эксперт Давид Бабаян: Азербайджан фокусируется на валюте, а армянская сторона – на ценностях В Азербайджане из-под завалов жилого дома извлекли тела двух человек Пашинян vs Лукашенко: борьба за пост генсека ОДКБ – в центре внимания СМИ Эрдоган: страны ЕС получат новый импульс благодаря "Турецкому потоку" В Стамбуле началась встреча Путина и Эрдогана В Стамбуле состоится встреча президентов Турции и России Об одной встрече Во Франции назвали условия участия России в саммите G7 Вопросы Жирайру Сефиляну В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж Посол Турции пострадала в крупном ДТП в Косово ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз Пентагон передал конгрессу США доклад по участию Турции в программе F-35 Лавров: Россия продолжит поддержку позиций Белграда на международной арене Недостойны своего варчапета... Россия готова поставить Белоруссии любое оружие Британия ждет от России сигналов для улучшения отношений, заявил источник Бако Саакян в Париже встретился с представителями Всеармянского фонда «Айастан» В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с Россией Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении
Loading...
website by Sargssyan