AM | RU
USD
EUR
RUB

Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана: Затулин

 
 

Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана. Об этом заявил в беседе с «Арменпресс» первый зампредседателя комиссии Госдумы РФ по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

«Я много раз говорил, что справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана. Я недавно сказал о том, что когда после развала СССР Азербайджан был провозглашен независимым государством, тогда никто не обратил должного внимания на тот факт, что в то время Нагорный Карабах фактически не находился под его контролем, т.е., де-факто не руководился из Баку. В Баку на это не обратили внимания, что позволяет им сейчас заявлять, что эта территория принадлежит им, однако НКР и дня не был в составе независимого Азербайджана. И те основания, по которым Азербайджан требует эту территорию, являются уязвимыми и нереалистичными, с точки зрения реальной политики», – сказал Константин Затулин.

Напомним, что ранее министр обороны Азербайджана заявил о возможности возобновления войны в любой момент. В связи с этим, Затулину был задан соответствующий вопрос о том, не поощряет ли вспышку новой войны отсутствие должного ответа со стороны международного сообщества на подобные заявления:

«Мне кажется, что, возможно, международное сообщество виновато в том, что смотрит сквозь пальцы на бесконечные заявления Азербайджана, а во многих заявлениях обесценивает свои слова; тем не менее, думаю, что события 2016 года получили должную оценку со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Другой вопрос, что не было четкого публичного осуждения, это факт, однако, думаю, что сопредседатели подумали, что, поступив таким образом, окажутся в дальнейшем в затруднительном положении при посредничестве в переговорах. Мне кажется, что этим они руководствовались, когда дали более сбалансированный отклик, а не обвинили в возобновлении военных действий напрямую Азербайджан. Фактом остается и то, что четкого отклика со стороны сопредседателей не последовало, в том числе, и со стороны РФ», – заявил Затулин.

Он добавил, что заявления в основном ограничивались призывами к неприменению силы, что, фактически, можно рассматривать как осуждение действий Азербайджана.

«Заявления были о том, что конфликт не урегулирован в течение долгих лет, и применение силы неприемлемо. Да, Азербайджан не пригвоздили к позорному столбу, в том числе, и потому, что по сию пору продолжаются обсуждения вокруг принципов урегулирования карабахского конфликта. Мы знаем, что Азербайджан участвует в переговорном процессе, заявляя параллельно, что НКР является его частью. И, вероятно, учитывая скопившиеся за годы переговоров подобные затруднения, можно предположить, что именно это удержало официальные круги от адресных оценок.

Что же касается гражданского общества, мнения независимых лиц, которые не связаны посредническими обязанностями, то в РФ они были четкими. Для нас было понятно – кто возобновил эти действия. Мы недавно даже с интересом узнали о взглядах на историю президента Алиева», – сказал Константин Затулин.

Российский политик добавил, что он много раз выражал свое мнение в качестве депутата, не связанного никакими посредническими функциями, что и позволяет ему называть вещи своими именами.


Новости
На военном параде в Иране произошел теракт (Видео) Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400 В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных Карабах не получит какого-либо статуса вне суверенитета Азербайджана - Алиев Россия и США ведут "закулисную" работу по Сирии, заявил Хантсман В МИД Ирана опровергли сообщения о том, что Роухани запросил встречу с Трампом Любить Родину и служить Государству Печальные будни "миротворцев" Президент Арцаха: Развитие и укрепление Армении – задача всех армян Захарова: договоренность по Идлибу позволит отделить оппозицию от боевиков «По-видимому, смеются»: Глава МИД Ирана Зариф прокомментировал предложение США о новом договоре Давид Бабаян: Адресованный МГ ОБСЕ призыв МИД Армении не может оставаться без внимания Консультации по кандидатуре на пост генсека ОДКБ продолжаются – МИД Армении НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе - Гетемюллер Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой» МИД Армении: Звучащая из Баку воинственная риторика подрывает усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ В одной из воинских частей ВС Армении скончался военнослужащий-контрактник «Peter Paul»: Сладкая американская мечта в армянском обрамлении Песков: Путин и Асад не обсуждали крушение Ил-20 в Сирии Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из Азербайджана Президент Турции Эрдоган построит еще больше тюрем после попытки госпереворота 2016 года. Материал NBC Россия, Турция и Иран продолжат переговоры по Идлибу Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии Президент Арцаха и премьер Армении ознакомились ситуацией на границе Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха В связи с арестом в Москве известного политического деятеля, ученного и одного из признанных лидеров талышского народа Фахраддина Абосзода, Президента Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов обратился к главе Российского государства Вл... Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан Меркель обвинила Россию в дестабилизации ситуации в ряде постсоветских стран Британия намерена добиваться ужесточения санкций против России Глава МИД Арцаха принял члена Сената Франции Жильбера-Люка Девиназа Катастрофа близ села Каракенд: Исполнители и заказчики названы
Loading...
website by Sargssyan