AM | RU
USD
EUR
RUB

Армянские реликвии из Турции нашли приют в Болгарии

 
 

Армянская община Пловдива намерена организовать выставку из реликвий армянской церкви, спасенных в прошлом веке из Турции.

Как передает "Sputnik-Армения", реликвии – наперсные кресты и книги, а также чаши и другая церковная утварь хранятся сейчас в церкви Сурб Геворг (Святого Георгия) в Пловдиве. Несколько лет назад их заново осмотрел новый настоятель храма Даниел Караджян.

"Родился он в Пловдиве, учился в Иерусалиме. Очень образованный священник. Он пересмотрел и описал церковное хранилище", — рассказывает директор Армянского культурно-информационного центра Агавни Геворкян (Кеворкян).

Оно собрано в 13 сундуках, которые привезли с собой беженцы из Родосто. Этот город с греческим названием теперь находится в европейской части Турции, где его называют Текирдаг. До Первой мировой там проживали десятки тысяч армян, греков и болгар, было множество церквей. Когда армянам пришлось бежать из Турции, они успели взять с собой имущество своих храмов.

"Для них это было частью самого необходимого, частью самосознания, без преувеличения —национальным достоянием", — говорит Геворкян.

Как отмечается в материале, многие нашли приют по ту сторону границы в православной Болгарии, где их с готовностью приняли. Сейчас община обсуждает с властями города идею организации выставочного зала.


Новости
Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народ Азербайджанские войска больше не смогут спрятаться за спинами своих пастухов: Ованнисян Турция запретила въезд в страну немецкому депутату ЕС готов предоставить 3 млн евро на интеграцию сирийских беженцев в Армении В Азербайджане заявили об увеличении военного бюджета страны Незаконная блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит основным принципам ПАЧЭС: Шармазанов Союз добровольцев «Еркрапа» приостанавливает полномочия Манвела Григоряна Левон Аронян вновь победил Шахрияра Мамедъярова Генерал-майор Левон Степанян рассказал о ситуации возле нахиджеванской границы Могерини приветствует мирный характер перемен в Армении Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США ЗАО «Высоковольтные сети Армении» не будет передано компании «Ташир-капитал» Расследование СНБ: Выявлена кража топлива и запчастей Арцрун Ованнисян об очередном "освобождении" азербайджанских войск Премьер Армении не принял отставку министра труда и социальных вопросов Новый премьер Грузии выступил с заявлением Делегации из Азербайджана и Турции приедут в Ереван Несмотря на возражения Конгресса, Турция получит истребитель F-35 Joint Strike: «Голос Америки» Обыски в комплексе «Янс»: Обнаружены пистолеты и 1 млн долларов Перестрелка на азербайджано-иранской границе: Ранен военнослужащий ВС Азербайджана Артак Тоноян назначен командиром миротворческой бригады Минобороны РА Допрошен экс-министр обороны Армении Сейран Оганян Курды ликвидировали турецких силовиков в Хаккари ВС Грузии получaт от США зенитно-ракетные комплексы «Стингер» Министр обороны Армении встретился с координатором программы «Дитакет» Полиция проводит спецоперацию в центральном офисе добровольческого союза «Еркрапа» Захарова: Карабахский конфликт для нас является очень серьезным вопросом Полиция проводит проверки в ООО «Секьюрити Дрим» Армянский монастырь стал одним из самых посещаемых мест крымского Коктебеля Премьер подписал решение о создании комиссии по реформе Избирательного кодекса Полиция представила новые разоблачения по делу Манвела Григоряна Благодаря "освободителю" Гасанову азербайджансие пастухи оказались под угрозой Деловое сообщество ЕАЭС соберется в Ереване на площадке Евразийской недели Нaзначен посол Украины в Армении В территориальном подразделении «Аван» союза «Еркрапа» проведен обыск «Газпром Армения» снижает цены для социально необеспеченных граждан РА Парламент одобрил поправки в закон о накопительных пенсиях Степанакерт: На передовой активизировались подразделения спецназначения ВС Азербайджана
Loading...
website by Sargssyan