Times.am | Мы вернемся...
AM | RU
USD
EUR
RUB

Мы вернемся...

 
 

Многим знакомо это мучительное чувство, возникающее в момент, когда просматриваешь фотографии Армении догеноцидального периода. Это чувство, которое трудно передать словами.

Это и боль за невинно загубленные души, которые на снимках смотрят в объектив, еще не зная о своем ужасающем будущем. Всматриваешься в их глаза, пытаясь предугадать их судьбу: выжили ли, сумели ли спастись во время маршей в смертоносную пустыню, смогли ли продолжить свой род? А если погибли, даровал ли Господь хотя бы не слишком мучительную смерть?

Это и неизбывный կարոտ по утерянной прекрасной родине. Именно կարոտ, потому что русское слово "тоска" не передает и сотой доли того, что кроется за его армянским эквивалентом.

Это и горечь осознания безвозвратной утраты колоссального пласта культурного наследия — сотен тысяч архитектурных памятников больших и малых форм, ремесел, быта, диалектов, национального костюма и многого-многого другого...

...Рано утром, просматривая свою ленту новостей, наткнулся на снимок, выставленный в сеть проживающей в Бельгии исследовательницей армянского культурного наследия Гилой Хаддад — "Учащаяся женской семинарии "Маунт-Холиок" ("Mount Holyok") в Битлисе Азнив Казанян".

Это был настолько "живой" снимок! Со старой черно-белой фотографии на меня смотрела незнакомая армянская красавица с таким выразительным взглядом, такими благородными чертами лица, что у меня просто перехватило дыхание.

Вскочил с постели и начал лихорадочно искать информацию об этом учебном заведении. К счастью, на Հուշամատյան нашелся обстоятельный материал с потрясающе красивыми фотографиями, из которого выяснилось, что этот колледж существовал в Багеше еще со второй половины XIX века, и в нем обучалось несколько девушек с именем Азнив. Одна из них — справа на снимке ниже, с матерью и двоюродной сестрой. Ее фамилии, в отличии от Азнив Казанян, мы уже никогда не узнаем. Девушек готовили к будущей работе — благородному преподавательскому труду как в самом колледже "Mаунт-Холиок", так и в его городских филиальных классах в Багеше, а также в школах окрестных армянских сел. Летом 1915 года полувековая история колледжа для девушек трагически завершилась в дни тотального истребления армян османскими властями.

 

Вот так один-единственный снимок оказался способным пробудить целую лавину чувств и заставить открыть для себя что-то новое, познать небольшую непознанную частичку нашей тысячелетней истории.

...Не верьте тем, кто призывает забыть, смириться, "перевернуть страницу" и двигаться дальше. Это невозможно забыть, с этим невозможно примириться. Мы обречены нести этот կարոտ в своих сердцах всегда, невольно передавая его своим детям. А те — своим.

Но пока в наших сердцах сохраняется этот կարոտ, будет теплиться и надежда на восстановление попранной справедливости. А это значит, что...

...Мы однажды обязательно вернемся в свой райский Ергир!

ПАНДУХТ


Новости
Глава Минэнерго: Кредит на продление срока эксплуатации АЭС не отразится на тарифах Левон Мнацаканян провел заседание военного совета армии Жене Манвела Григоряна предъявлено обвинение Начатые в Армении реформы будут реализованы и в Арцахе: Госминистр Минобороны России заключило контракт на поставку новейших истребителей Су-57 Андреас Гукасян создает партию и примет участие в выборах Президент Армении оставил запись в Книге гостей Госдепартамента США Посольство Армении призвало МИД Испании воздержаться от некорректных формулировок Роберто Карлос примет участие в матче звезд мирового футбола в Ереване Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле Возле арцахской границы замечено перемещение военной техники и миноискательного оборудования противника Бако Саакян освободил от должности еще одного арцахского министра Трамп не исключил признания Крыма российским‍: СМИ Число посетивших Армению из Германии выросло на 47%: Глава МИД РА Сосо Павлиашвили отметил день рождения в Армении В качестве основной стороны конфликта Арцах должен иметь решающий голос: Глава МИД РА "Новая Армения" готова укреплять отношения с США: Армен Саркисян Очередная скрытая потеря в ВС Азербайджана привела к акции протеста В Арцахе скончался военнослужащий В Вашингтоне состоялась встреча президента Армении с госсекретарем США В Минобороны обсудили вопросы модернизации армянских ВС Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги? Армянские депутаты в ПАСЕ ответили на беспочвенные обвинения азербайджанской стороны Вслед за Польшей Люксембург ратифицировал Соглашение между Арменией и ЕС Более 20 депутатов ПАСЕ осудили репрессии в Азербайджане Сотрудники СНБ арестовали Артема Арутюняна Мединский: Россия готова к созданию армяно-российского инвестиционного фонда Президент Армении встретится в Вашингтоне с госсекретарем США В Турции археологи обнаружили захоронение с телами 11 принесенных в жертву детей Сенат Польши ратифицировал соглашение между Арменией и ЕС Турция не надеется, на позитивные шаги с ЕС в период председательства Австрии: Чавушоглу В зале суда в Азербайджане мужчина зарезал бывшую жену Премьер: Мы решительно настроены придать новый импульс армяно-российским отношениям Мединский: Россия и Армения развивают отношения на основе равноправия и взаимной выгоды Путин: Между Арменией и Россией налажен содержательный политический диалог Бако Саакян направил послание участникам международной конференции по физике В Арцахе изменились реалии КГД: В рамках дела «ДЖЛДЖ Проект Компани» в госбюджет удалось вернуть 800 млн драмов В Арцахе стартовала международная конференция по физике Армянский мастер представит на выставке в России украшения из гильз и патронов
Популярные
Loading...
website by Sargssyan