AM | RU
USD
EUR
RUB

Вопреки EU и OECD

 
 

Израильская газета The Jerusalem Post (jpost.com) в своем номере от 2 июня 2018 года опубликовала статью под заголовком "Оружие на продажу: оружейные сделки портят репутацию Израиля?" и подзаголовком "Экспорт Израиля в Азербайджан вызывает юридические и этические вопросы".

Минобороны Израиля не называет страны (только континенты), которые покупают израильские "милитаристские игрушки", но SIPRI (Стокгольмский международный институт проблем мира) в этом смысле более красноречив. Согласно его данным, потребителем N1 израильского вооружения выступает Индия (49%), за которой следуют Азербайджан (13%) и, как это ни удивительно, Вьетнам (6%). Кроме того, сообщается, что продажи продукции оборонной промышленности Израиля по сравнению с предыдущим годом выросли на 40%, достигнув в 2017 году рекордных $9,2 млрд.

Автор статьи в израильской газете утверждает, что отсутствие прозрачности и контроля создает почву для коррупции и манипуляций в регулировании со стороны компаний и частных лиц под шлейфом патриотизма и интересов национальной безопасности. В этом плане приводится пример одного из трех крупнейших производителей вооружений Израиля – компании Elbit – которая благодаря расследованию Czech TV оказалась в центре скандала в связи с поставками оружия Азербайджану.

Об этом "ГА" писал не раз. Согласно этому расследованию, чешская Czechoslovak Group (владелец Ярослав Стрнад) и ее словацкие подразделения тайно договорились с Elbit и Минобороны Израиля продать азербайджанской армии артиллерийские и ракетные залповые установки, закрыв глаза на то, что так называемый сертификат конечного потребителя сфабрикован. Стоимость сделки - $50 млн.

Израильское издание напоминает, что Азербайджан имеет протяженную морскую и сухопутную границу с Ираном, является стороной нагорно-карабахского конфликта и после развала Советского Союза находится в стратегическим союзе с Израилем. Напоминается также о том, что в декабре 2016 года президент Ильхам Алиев на совместной с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху пресс-конференции во Дворце Загульба в Баку гордо сообщил, что за несколько лет Азербайджан приобрел у еврейского государства вооружений на $5 млрд.

Скандал вспыхнул после того, как на военном параде в Баку были продемонстрированы гаубицы и ракетные установки на чешских грузовиках Tatra. Была выяснена связь с этими поставками уже упомянутой Czechoslovak Group, которая специализируется на "апгрейдинге" (модернизации) старого советского оружия. Тогда же было заявлено, как пишет The Jerusalem Post, что поставки оружия Азербайджану запрещены Европейским Союзом "по причине войны с Арменией и нарушений прав человека".

Далее израильская газета сообщает, что вооружения были погружены на транспортные самолеты азербайджанской авиакомпании Silkways, которыми были доставлены в Израиль. Компания Elbit обеспечила сертификат конечного пользователя, обеспечив легальную базу для того, чтобы груз был принят в Израиле. Однако грузовые самолеты Silkways только приземлились для дозаправки в аэропорту Бен-Гурион, после чего без разгрузки продолжили свой путь в Азербайджан.

Совершенная сделка, которая противоречит политике Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD - ОЭСР), была подтверждена тремя правительствами, однако Elbit отказалась от каких-либо комментариев, а израильское Министерство обороны заявило, что это политическое дело, и мы не комментируем военный экспорт.

Автор статьи замечает, что израильские законы не запрещают продажу оружия Азербайджану. "Однако Израиль обязывается со стороны OECD и международными нормами не играть в грязные игры со своим военным экспортом" и уж тем более не обеспечивать сомнительные сертификаты конечного пользователя. "Израиль при вступлении в OECD обязался придерживаться правил торговли оружием. Между тем Израиль имел репутацию страны с коррупционной практикой, в том числе в сфере торговли оружием, продавая его самым худшим режимам в мире. Большинство израильского оружия экспортируется законно, но вот несколько последних сделок с вовлечением Aeronautics и Elbit продолжают портить репутацию Израиля", - заключает автор статьи в The Jerusalem Post.

Кстати, все это происходит на фоне "откладывания официального признания Израилем Геноцида армян до выборов (президентских) в Турции 24 июня с.г.", о чем в том же номере газеты помещена короткая заметка. Согласно ей, премьер-министр Беньямин Нетаньяху прислушался к рекомендации Форин офиса Израиля и якобы отложил этот вопрос для того, чтобы Реджеп Тайип Эрдоган не смог воспользоваться этим решением с целью получения дополнительной поддержки на выборах. Старо предание…

Ашот АРАМЯН
Голос Армении


Новости
Гаджибала Толстой или муха в навозе азербайджанской коррупции Шойгу заявил, что группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России Армения – в тройке экспортных рынков Грузии Заявления крайне правых политиков ЕС для России не приемлемы ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня Турция должна отреагировать на убийство Хашукджи, заявили в парламенте В США заявили, что Путин и Трамп могут встретиться в ноябре Президент Арцаха – католикосу Араму I: Как в роковой, так и победный час Вы всегда были рядом, вместе с нами Шойгу рассказал об угрозе возвращение в АТР боевиков из Сирии Россия ждет извинений от Норвегии В Турции допрашивают сотрудников саудовского консульства по делу Хашукджи Минобороны Армении: Проведены тактические учения Путин в ходе саммита по Сирии проведет двусторонние беседы Россия и Узбекистан на межрегиональном форуме подписали соглашения на $27 млрд Советники президентов России и США примут участие в форуме в Ереване Путин: Трагедия в Керчи стала результатом глобализации В преддверии визита Болтона США будут вводить новые санкции против России "раз в месяц-два" Грузия получила от США два списанных катера класса Island Никто не привел доказательств при обвинениях в адрес России, заявил Путин Католикос Всех Армян направил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Медведев прокомментировал заявление Туска о российской угрозе единству ЕС Косточка с барского стола. Чем американский посол воодушевил азербайджанцев Армения не намерена менять уровень отношения с НАТО В Азербайджане заявили об аресте иностранного шпиона Лавров считает, что страны "нормандской четверки" стали понимать друг друга Россия с уважением относится к Трампу, заявил Медведев Захарова: легализация марихуаны в Канаде противоречит международному праву Песков заявил, что при расследовании взрыва в Керчи рассматривается версия теракта Болтон посетит Азербайджан Турция и США согласились, что в их отношениях не должно быть санкций В МИД Ирана назвали новые санкции США частью психологической войны Эрдоган провел переговоры с Помпео в Анкаре Российские пограничники за сутки задержали четырех нарушителей армяно-турецкой границы (Фото) В Иране сообщили о ликвидации организатора теракта на военном параде Генконсул Саудовской Аравии покинул Турцию на фоне дела Хашукджи Награды Сбежавший в Армении курд скрывался от преследований правоохранителей в Турции Трамп заявил, что США должны конкурировать с Россией на рынке энергетики Премьер-министр Армении ушел в отставку
Loading...
website by Sargssyan