Times.am | Вопреки EU и OECD
AM | RU
USD
EUR
RUB

Вопреки EU и OECD

 
 

Израильская газета The Jerusalem Post (jpost.com) в своем номере от 2 июня 2018 года опубликовала статью под заголовком "Оружие на продажу: оружейные сделки портят репутацию Израиля?" и подзаголовком "Экспорт Израиля в Азербайджан вызывает юридические и этические вопросы".

Минобороны Израиля не называет страны (только континенты), которые покупают израильские "милитаристские игрушки", но SIPRI (Стокгольмский международный институт проблем мира) в этом смысле более красноречив. Согласно его данным, потребителем N1 израильского вооружения выступает Индия (49%), за которой следуют Азербайджан (13%) и, как это ни удивительно, Вьетнам (6%). Кроме того, сообщается, что продажи продукции оборонной промышленности Израиля по сравнению с предыдущим годом выросли на 40%, достигнув в 2017 году рекордных $9,2 млрд.

Автор статьи в израильской газете утверждает, что отсутствие прозрачности и контроля создает почву для коррупции и манипуляций в регулировании со стороны компаний и частных лиц под шлейфом патриотизма и интересов национальной безопасности. В этом плане приводится пример одного из трех крупнейших производителей вооружений Израиля – компании Elbit – которая благодаря расследованию Czech TV оказалась в центре скандала в связи с поставками оружия Азербайджану.

Об этом "ГА" писал не раз. Согласно этому расследованию, чешская Czechoslovak Group (владелец Ярослав Стрнад) и ее словацкие подразделения тайно договорились с Elbit и Минобороны Израиля продать азербайджанской армии артиллерийские и ракетные залповые установки, закрыв глаза на то, что так называемый сертификат конечного потребителя сфабрикован. Стоимость сделки - $50 млн.

Израильское издание напоминает, что Азербайджан имеет протяженную морскую и сухопутную границу с Ираном, является стороной нагорно-карабахского конфликта и после развала Советского Союза находится в стратегическим союзе с Израилем. Напоминается также о том, что в декабре 2016 года президент Ильхам Алиев на совместной с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху пресс-конференции во Дворце Загульба в Баку гордо сообщил, что за несколько лет Азербайджан приобрел у еврейского государства вооружений на $5 млрд.

Скандал вспыхнул после того, как на военном параде в Баку были продемонстрированы гаубицы и ракетные установки на чешских грузовиках Tatra. Была выяснена связь с этими поставками уже упомянутой Czechoslovak Group, которая специализируется на "апгрейдинге" (модернизации) старого советского оружия. Тогда же было заявлено, как пишет The Jerusalem Post, что поставки оружия Азербайджану запрещены Европейским Союзом "по причине войны с Арменией и нарушений прав человека".

Далее израильская газета сообщает, что вооружения были погружены на транспортные самолеты азербайджанской авиакомпании Silkways, которыми были доставлены в Израиль. Компания Elbit обеспечила сертификат конечного пользователя, обеспечив легальную базу для того, чтобы груз был принят в Израиле. Однако грузовые самолеты Silkways только приземлились для дозаправки в аэропорту Бен-Гурион, после чего без разгрузки продолжили свой путь в Азербайджан.

Совершенная сделка, которая противоречит политике Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD - ОЭСР), была подтверждена тремя правительствами, однако Elbit отказалась от каких-либо комментариев, а израильское Министерство обороны заявило, что это политическое дело, и мы не комментируем военный экспорт.

Автор статьи замечает, что израильские законы не запрещают продажу оружия Азербайджану. "Однако Израиль обязывается со стороны OECD и международными нормами не играть в грязные игры со своим военным экспортом" и уж тем более не обеспечивать сомнительные сертификаты конечного пользователя. "Израиль при вступлении в OECD обязался придерживаться правил торговли оружием. Между тем Израиль имел репутацию страны с коррупционной практикой, в том числе в сфере торговли оружием, продавая его самым худшим режимам в мире. Большинство израильского оружия экспортируется законно, но вот несколько последних сделок с вовлечением Aeronautics и Elbit продолжают портить репутацию Израиля", - заключает автор статьи в The Jerusalem Post.

Кстати, все это происходит на фоне "откладывания официального признания Израилем Геноцида армян до выборов (президентских) в Турции 24 июня с.г.", о чем в том же номере газеты помещена короткая заметка. Согласно ей, премьер-министр Беньямин Нетаньяху прислушался к рекомендации Форин офиса Израиля и якобы отложил этот вопрос для того, чтобы Реджеп Тайип Эрдоган не смог воспользоваться этим решением с целью получения дополнительной поддержки на выборах. Старо предание…

Ашот АРАМЯН
Голос Армении


Новости
Глава Минэнерго: Кредит на продление срока эксплуатации АЭС не отразится на тарифах Левон Мнацаканян провел заседание военного совета армии Жене Манвела Григоряна предъявлено обвинение Начатые в Армении реформы будут реализованы и в Арцахе: Госминистр Минобороны России заключило контракт на поставку новейших истребителей Су-57 Андреас Гукасян создает партию и примет участие в выборах Президент Армении оставил запись в Книге гостей Госдепартамента США Посольство Армении призвало МИД Испании воздержаться от некорректных формулировок Роберто Карлос примет участие в матче звезд мирового футбола в Ереване Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле Возле арцахской границы замечено перемещение военной техники и миноискательного оборудования противника Бако Саакян освободил от должности еще одного арцахского министра Трамп не исключил признания Крыма российским‍: СМИ Число посетивших Армению из Германии выросло на 47%: Глава МИД РА Сосо Павлиашвили отметил день рождения в Армении В качестве основной стороны конфликта Арцах должен иметь решающий голос: Глава МИД РА "Новая Армения" готова укреплять отношения с США: Армен Саркисян Очередная скрытая потеря в ВС Азербайджана привела к акции протеста В Арцахе скончался военнослужащий В Вашингтоне состоялась встреча президента Армении с госсекретарем США В Минобороны обсудили вопросы модернизации армянских ВС Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги? Армянские депутаты в ПАСЕ ответили на беспочвенные обвинения азербайджанской стороны Вслед за Польшей Люксембург ратифицировал Соглашение между Арменией и ЕС Более 20 депутатов ПАСЕ осудили репрессии в Азербайджане Сотрудники СНБ арестовали Артема Арутюняна Мединский: Россия готова к созданию армяно-российского инвестиционного фонда Президент Армении встретится в Вашингтоне с госсекретарем США В Турции археологи обнаружили захоронение с телами 11 принесенных в жертву детей Сенат Польши ратифицировал соглашение между Арменией и ЕС Турция не надеется, на позитивные шаги с ЕС в период председательства Австрии: Чавушоглу В зале суда в Азербайджане мужчина зарезал бывшую жену Премьер: Мы решительно настроены придать новый импульс армяно-российским отношениям Мединский: Россия и Армения развивают отношения на основе равноправия и взаимной выгоды Путин: Между Арменией и Россией налажен содержательный политический диалог Бако Саакян направил послание участникам международной конференции по физике В Арцахе изменились реалии КГД: В рамках дела «ДЖЛДЖ Проект Компани» в госбюджет удалось вернуть 800 млн драмов В Арцахе стартовала международная конференция по физике Армянский мастер представит на выставке в России украшения из гильз и патронов
Популярные
Loading...
website by Sargssyan