AM | RU
USD
EUR
RUB

Москва намерена поставить Еревану боевые самолеты Су-30СМ: «КоммерсантЪ»

 
 

Незадолго до смены власти в Армении Минобороны страны отложило вопрос о закупке российских многофункциональных истребителей Су-30СМ до 2024 года. Контракт, подразумевающий поставку армянским ВВС не менее одной эскадрильи, был подписан в 2012 году, но так и не вступил в силу из-за финансовых сложностей заказчика, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.

По данным издания, Россия рассчитывает реализовать соглашение уже с новым руководством Армении. Премьер Никол Пашинян уже посидел в кабине Су-30СМ и назвал истребитель «одним из лучших в мире».

Разговоры о желании Армении приобрести Су-30СМ возобновились после того, как Никол Пашинян выложил в социальной сети Facebook фотографию, на которой он находится в кабине самолета, расположенного в военном аэропорту Эребуни (там находится 3624-я российская авиабаза).

Как рассказали «Ъ» несколько топ-менеджеров авиационной промышленности, предметный интерес к Су-30СМ армянские военные начали проявлять еще в 2010 году из-за необходимости обновления парка ВВС (их основу составляют советские Су-25 и Су-27, большая часть из которых нуждается в капитально-восстановительном ремонте и модернизации). Более того, примерно в 2012 году Москва и Ереван подписали контракт, по условиям которого Армения должна была получить в течение нескольких лет не менее 12 истребителей (санкцию на их поставку, по данным «Ъ», тогда же дал Владимир Путин). Но соглашение в силу так и не вступило из-за финансовых трудностей заказчика. С тех пор стороны периодически и безуспешно обсуждали перспективы практической реализации контракта. Причем помимо самолетов (в Москве пытались решить финансовую проблему Еревана, разрешив ему приобрести самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам) Армении было необходимо закупать и другое вооружение. Так, например, Ереван стал первым экспортным получателем дивизиона новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», а еще приобрел оружия на $300 млн в счет российских кредитов.

По информации «Ъ», в последний раз к теме закупок Су-30СМ стороны возвращались за несколько месяцев до революции в Армении, приведшей к смене премьера (вместо Сержа Саргсяна им стал Никол Пашинян) и обновлению силовой части кабинета министров. Именно на этой встрече представители Минобороны Армении сообщили российским переговорщикам, что закупка ранее законтрактованных «Сухих» откладывается на шесть лет, то есть до 2024 года. По утверждению источников в сфере ВТС, уже после революции и смены власти активных контактов по линии оружейного экспорта между специалистами двух стран не было.


Новости
Посол Израиля вызван в МИД России после крушения Ил-20 Шойгу возложил вину за сбитый над Средиземным морем российский Ил-20 на Израиль Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии самолета Ил-20 Столтенберг пригрозил ответом России в случае "кибератак" Путин заявил, что отношения с Турцией развиваются энергично и позитивно Армянские знатоки- победители II Открытого Кубка Тбилиси по игре "Что? Где? Когда". Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией Президенты России и Турции встретятся в Сочи В Степанакерте состоялась встреча глав МИД Армении и Арцаха В связи с арестом в Москве известного политического деятеля, ученного и одного из признанных лидеров талышского народа Фахраддина Абосзода, Президента Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов обратился к главе Российского государства Вл... Эрдоган прибыл с визитом в Азербайджан Меркель обвинила Россию в дестабилизации ситуации в ряде постсоветских стран Британия намерена добиваться ужесточения санкций против России Глава МИД Арцаха принял члена Сената Франции Жильбера-Люка Девиназа Катастрофа близ села Каракенд: Исполнители и заказчики названы В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов Премьер Армении Никол Пашинян прибыл в Елисейский дворец Азербайджан хочет больше оружия из Израиля Песков: Путин и Эрдоган могут встретится в Сочи Вице-спикер НС Армении: Азербайджан и Турция – реальная угроза южным границам региона ОДКБ Пентагон: США не сворачивают военное присутствие на авиабазе Инджирлик в Турции МИД России: Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен политико-дипломатическим путем Будущее Европы — оборона: может ли ЕС на самом деле защитить себя от России? Консерваторы требуют отставки премьера Британии Терезы Мэй Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом Число погибших при наезде внедорожника на толпу в Китае выросло до девяти Юнкер заявил, что ЕС нужно стать независимым МИД Азербайджана и Армении встретятся в Нью-Йорке Во время событий 1 марта передовая линия надежно защищалась и армия не получала приказа стрелять – начальник Главного штаба ВС Армении В Анталье произошло землетрясение Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел в соответствии с намеченным графиком Представитель МИД Армении: Нарушения ВС Азербайджана носят постоянный характер Глава МИД Арцаха принял Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Зограб Мнацаканян: Предстоящий в Армении Саммит Франкофонии будет большим и радостным событием Миссия ОБСЕ 12 сентября проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Арест Фахраддина Абосзода: кто есть кто? ООН: из-за боёв в Идлибе более 30 тысяч жителей покинули свои дома Иран выполняет свои обязательства в рамках СВПД по атому, заявили в МАГАТЭ Глава МИД Арцаха Масис Маилян принял баронессу Кэролайн Кокс
Loading...
website by Sargssyan