AM | RU
USD
EUR
RUB

Незаконная блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит основным принципам ПАЧЭС: Шармазанов

 
 

Армянская делегация, возглавляемая вице-спикером Национального собрания РА Эдуардом Шармазановым, приняла участие в работе 51-й пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) в Тиране.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, состоялась церемония передачи председательства от Албании Армении, на которой Шармазанов выступил с речью.

Вице-спикер НС, в частности, отметил:

"Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества, на протяжении четверти века, год за годом расширяет свою деятельность, становясь одним из важнейших факторов экономической стабильности в регионе. Весьма важно, чтобы действия Ассамблеи, как и в предыдущие годы, носили практический, деловой характер.

Страны Черноморского региона, характеризующиеся богатым историческим наследием, мультикультурностью и сосуществованием различных народов и культур, объединенные готовностью развивать сотрудничество во многих областях, основываясь на общем экономическом интересе, создали эффективно действующий механизм взаимодействия, основанный на преимуществах географической близости, огромного потенциала сотрудничества и широких перспектив взаимоотношений.

Основной идеей создания ПАЧЭС и главным ее приоритетом является укрепление экономического сотрудничества между государствами-членами ЧЭС. Армения подтверждает свою приверженность этой идее и утверждает, что для эффективной реализации целей ПАЧЭС необходимо сохранить экономический характер организации, избегая ее излишней политизации.

Межпарламентская и экономическая дипломатия являются инструментами развития, сотрудничества и интеграции. Они ни в коем случае не должн ы быть инструментом политического шантажа и давления.

Мы принципиально отвергаем возможность выдвижения политических предпосылок, как предварительное условие в процессе развития экономического сотрудничества. Мы осуждаем противоречащую основным принципам ПАЧЭС экономическую блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции.

Незаконная блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана должна оставаться в центре внимания всех международных структур, в том числе ПАЧЭС. Налицо факт нарушения принципов международных конвенций со стороны наших соседей. Блокада препятствует обеспечению возможностей для Армении реализовать все конкурентные преимущества в равных условиях.

Как Вам известно, по инициативе РА стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов. Тем не менее данные документы не были ратифицированы, поскольку Турция выдвинула необоснованные предусловия, которые противоречат духу и букве протоколов. Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий.

Отказ от экономического сотрудничества не может послужить орудием для решения политических вопросов, наоборот, он может еще больше отдалить политическое решение существующих проблем. Решение политических вопросов часто находится в обеспечении более тесного экономического сотрудничества, как инструмента укрепляющего добрососедские отношения и создающего благоприятные условия для повышения взаимного доверия и конструктивного диалога.

Прогресс в сфере экономического сотрудничества может быть обеспечен благодаря решениям, принятым с учетом интересов всех сторон и соблюдением принципов обоюдной выгоды и равенства”.


Новости
Бако Саакян назначил заместителя начальника СНБ Арцаха Посол России в Армении: Наше союзничество – это гарантия безопасности в регионе Турция: выдан ордер на арест почти 300 военных по подозрению в связях с Гюленом «Не обеспечили прорыв»: Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана Армения – в списке стран для бюджетного туризма «КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год «Родной язык – это твоя честь»: Гаро Пайлан сделал запись на армянском языке в Twitter Армянская подпись Ататюрка Леван Изория подчеркнул важность встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном В Карабахе опровергли сообщение об уничтожении ПВО Азербайджана армянского беспилотника В Петербурге эвакуируют посетителей Эрмитажа после новой волны сообщений о «минировании» «Зачем сразу так нервничать»: Захарова о реакции НАТО на послание президента РФ Владимира Путина Аваг Аванесян назначен представителем правительства в Национальном Собрании Армении Араик Арутюнян освобожден от должности советника президента Арцаха Давид Тоноян: Минобороны Армении и Грузии подписали программу военного сотрудничества на 2019 год Артур Мкртчян... В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию Видимо, посредники видят в этом опасность – Грант Мелик-Шахназарян Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ 20 февраля - Начало Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ Давид Тоноян: Армения может получить новый оружейный кредит от России
Loading...
website by Sargssyan