AM | RU
USD
EUR
RUB

Незаконная блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит основным принципам ПАЧЭС: Шармазанов

 
 

Армянская делегация, возглавляемая вице-спикером Национального собрания РА Эдуардом Шармазановым, приняла участие в работе 51-й пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) в Тиране.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, состоялась церемония передачи председательства от Албании Армении, на которой Шармазанов выступил с речью.

Вице-спикер НС, в частности, отметил:

"Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества, на протяжении четверти века, год за годом расширяет свою деятельность, становясь одним из важнейших факторов экономической стабильности в регионе. Весьма важно, чтобы действия Ассамблеи, как и в предыдущие годы, носили практический, деловой характер.

Страны Черноморского региона, характеризующиеся богатым историческим наследием, мультикультурностью и сосуществованием различных народов и культур, объединенные готовностью развивать сотрудничество во многих областях, основываясь на общем экономическом интересе, создали эффективно действующий механизм взаимодействия, основанный на преимуществах географической близости, огромного потенциала сотрудничества и широких перспектив взаимоотношений.

Основной идеей создания ПАЧЭС и главным ее приоритетом является укрепление экономического сотрудничества между государствами-членами ЧЭС. Армения подтверждает свою приверженность этой идее и утверждает, что для эффективной реализации целей ПАЧЭС необходимо сохранить экономический характер организации, избегая ее излишней политизации.

Межпарламентская и экономическая дипломатия являются инструментами развития, сотрудничества и интеграции. Они ни в коем случае не должн ы быть инструментом политического шантажа и давления.

Мы принципиально отвергаем возможность выдвижения политических предпосылок, как предварительное условие в процессе развития экономического сотрудничества. Мы осуждаем противоречащую основным принципам ПАЧЭС экономическую блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции.

Незаконная блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана должна оставаться в центре внимания всех международных структур, в том числе ПАЧЭС. Налицо факт нарушения принципов международных конвенций со стороны наших соседей. Блокада препятствует обеспечению возможностей для Армении реализовать все конкурентные преимущества в равных условиях.

Как Вам известно, по инициативе РА стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов. Тем не менее данные документы не были ратифицированы, поскольку Турция выдвинула необоснованные предусловия, которые противоречат духу и букве протоколов. Армения остается приверженной принципу нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий.

Отказ от экономического сотрудничества не может послужить орудием для решения политических вопросов, наоборот, он может еще больше отдалить политическое решение существующих проблем. Решение политических вопросов часто находится в обеспечении более тесного экономического сотрудничества, как инструмента укрепляющего добрососедские отношения и создающего благоприятные условия для повышения взаимного доверия и конструктивного диалога.

Прогресс в сфере экономического сотрудничества может быть обеспечен благодаря решениям, принятым с учетом интересов всех сторон и соблюдением принципов обоюдной выгоды и равенства”.


Новости
Эрдоган не признал решение ЕСПЧ в отношении экс-лидера прокурдской партии Лавров: в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией Встреча Путина и Эрдогана имела символическое значение, считает эксперт Давид Бабаян: Азербайджан фокусируется на валюте, а армянская сторона – на ценностях В Азербайджане из-под завалов жилого дома извлекли тела двух человек Пашинян vs Лукашенко: борьба за пост генсека ОДКБ – в центре внимания СМИ Эрдоган: страны ЕС получат новый импульс благодаря "Турецкому потоку" В Стамбуле началась встреча Путина и Эрдогана В Стамбуле состоится встреча президентов Турции и России Об одной встрече Во Франции назвали условия участия России в саммите G7 Вопросы Жирайру Сефиляну В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж Посол Турции пострадала в крупном ДТП в Косово ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз Пентагон передал конгрессу США доклад по участию Турции в программе F-35 Лавров: Россия продолжит поддержку позиций Белграда на международной арене Недостойны своего варчапета... Россия готова поставить Белоруссии любое оружие Британия ждет от России сигналов для улучшения отношений, заявил источник Бако Саакян в Париже встретился с представителями Всеармянского фонда «Айастан» В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с Россией Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении
Loading...
website by Sargssyan