AM | RU
USD
EUR
RUB

Более 20 депутатов ПАСЕ осудили репрессии в Азербайджане

 
 

Более 20 депутатов ПАСЕ 28 июня в рамках летней сессии выступили с заявлением, осудив нарушения прав человека в Азербайджане и пренебрежение властями страны своих обязательств перед Советом Европы.

Как передают азербайджанские СМИ, в заявлении Азербайджан назван "одной из самых репрессивных стран Европы", где выборы проходят в атмосфере запугивания.

B стране распространена практика политически мотивированных судебных преследований и тюремных заключений, применение жестокого обращения и пыток. B целом, не соблюдаются основные права человека.

Одним из примеров политически мотивированных арестов называется осуждение на два года журналиста и блогера Мехмана Гусейнова, известного антикоррупционными расследованиями. Другим примером является дело политика Ильгара Мамедова, немедленного освобождения которого потребовал Европейский суд по правам человека и другие органы Совета Европы. Азербайджан должен нести ответственность за подобное действия, несовместимые с обязательствами перед Советом Европы, отмечено в заявлении.

Инициатором принятия документа выступил норвежский депутат Питер Эйде (Eide Petter), бывший руководитель норвежского отделения Amnesty İnternationa, Люксембурга, Ирландии.

Среди поддержавших документ трое депутатов из Украины: Bладимир Арьев, Олена Сетник и Мария Йонова.

Заявление не несет прямых юридических последствий, однако учитывается Комитетом министров СЕ, ПАСЕ и Европейским судом по правам человека при принятии решений, касающихся Азербайджана.


Новости
США будут вводить новые санкции против России "раз в месяц-два" Грузия получила от США два списанных катера класса Island Никто не привел доказательств при обвинениях в адрес России, заявил Путин Католикос Всех Армян направил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Медведев прокомментировал заявление Туска о российской угрозе единству ЕС Косточка с барского стола. Чем американский посол воодушевил азербайджанцев Армения не намерена менять уровень отношения с НАТО В Азербайджане заявили об аресте иностранного шпиона Лавров считает, что страны "нормандской четверки" стали понимать друг друга Россия с уважением относится к Трампу, заявил Медведев Захарова: легализация марихуаны в Канаде противоречит международному праву Песков заявил, что при расследовании взрыва в Керчи рассматривается версия теракта Болтон посетит Азербайджан Турция и США согласились, что в их отношениях не должно быть санкций В МИД Ирана назвали новые санкции США частью психологической войны Эрдоган провел переговоры с Помпео в Анкаре Российские пограничники за сутки задержали четырех нарушителей армяно-турецкой границы (Фото) В Иране сообщили о ликвидации организатора теракта на военном параде Генконсул Саудовской Аравии покинул Турцию на фоне дела Хашукджи Награды Сбежавший в Армении курд скрывался от преследований правоохранителей в Турции Трамп заявил, что США должны конкурировать с Россией на рынке энергетики Премьер-министр Армении ушел в отставку Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового руководителя администрации Кашатагского района Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России, заявил Лавров Любое урегулирование карабахского конфликта потребует возвращения определенной части оккупированных территорий – Ричард Миллс В Брюсселе может пройти встреча Меркель и Медведева Статус и безопасность Нагорного Карабаха – наши главные приоритеты: Зограб Мнацаканян В Иране боевики похитили 14 силовиков, пишут СМИ Незаконно проникший на территорию Армении гражданин Турции задержан Турецкая полиция покинула консульство Саудовской Аравии в Стамбуле Азербайджан включил в "черный список" депутата Госдумы Заседание ПА ОДКБ перенесено из Еревана в Москву Премьер Армении и представитель Госдепа США обсудили карабахское урегулирование Россия поможет Ирану обойти американские санкции Чешский депутат рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы Подопытные крысы «прогрессирующего» Азербайджана Иран и Турция договорились об открытии двух КПП на границе В Турции эвакуировали посольство Ирана из-за угрозы теракта Арпине Ованнисян: Очередная провокация Азербайджана в ПАСЕ провалилась
Loading...
website by Sargssyan