AM | RU
USD
EUR
RUB

Более 20 депутатов ПАСЕ осудили репрессии в Азербайджане

 
 

Более 20 депутатов ПАСЕ 28 июня в рамках летней сессии выступили с заявлением, осудив нарушения прав человека в Азербайджане и пренебрежение властями страны своих обязательств перед Советом Европы.

Как передают азербайджанские СМИ, в заявлении Азербайджан назван "одной из самых репрессивных стран Европы", где выборы проходят в атмосфере запугивания.

B стране распространена практика политически мотивированных судебных преследований и тюремных заключений, применение жестокого обращения и пыток. B целом, не соблюдаются основные права человека.

Одним из примеров политически мотивированных арестов называется осуждение на два года журналиста и блогера Мехмана Гусейнова, известного антикоррупционными расследованиями. Другим примером является дело политика Ильгара Мамедова, немедленного освобождения которого потребовал Европейский суд по правам человека и другие органы Совета Европы. Азербайджан должен нести ответственность за подобное действия, несовместимые с обязательствами перед Советом Европы, отмечено в заявлении.

Инициатором принятия документа выступил норвежский депутат Питер Эйде (Eide Petter), бывший руководитель норвежского отделения Amnesty İnternationa, Люксембурга, Ирландии.

Среди поддержавших документ трое депутатов из Украины: Bладимир Арьев, Олена Сетник и Мария Йонова.

Заявление не несет прямых юридических последствий, однако учитывается Комитетом министров СЕ, ПАСЕ и Европейским судом по правам человека при принятии решений, касающихся Азербайджана.


Новости
Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Рuta revolucionaria К итогам внеочередных выборов в Армении Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ представили свои оценки относительно прошедших в Армении выборов Церковь приложит все усилия для укрепления нашей государственности: послание католикоса Гарегина II Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Пресс-секретарь президента Беларуси: Вопрос о назначении Генсека ОДКБ должен быть решен до конца года Армен Саркисян: Свободные и справедливые выборы имеют решающее значение для будущего и прогресса Армении Советник президента Арцаха: Наших офицеров необходимо беречь как зеницу ока, ведь самое тяжелое бремя лежит на их плечах «Землетрясение Спитака»: введена в обращение новая почтовая марка Дмитрий Песков: Вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен Президент России В.Путин пожелал Армении успехов в вопросе председательства в ЕАЭС Оставшийся под снежной лавиной в Сисиане военнослужащий найден мертвым Stratfor: Белый дом США готовится нанести удар по ОДКБ и активизировать свою деятельность в Армении Теракт на полицейском участке в Иране: погибли 4 человека Зограб Мнацаканян высоко оценил формат проведения встреч с главами МИД стран-членов ОДКБ В Сисиане группа военнослужащих осталась под снежной лавиной, одного из них не удалось найти – Tert.am Ара Баблоян принял делегацию во главе с вице-спикером Сената Италии Главы МИД Армении и Азербайджана сегодня на встрече согласуют заявление по Карабаху – Мария Захарова «Они были летчиками высокого класса»: президент Арцаха Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву
Популярные
Loading...
website by Sargssyan