AM | RU
USD
EUR
RUB

Меркель в Баку: разочарование наступило раньше, чем начался визит

 
 

Продолжающийся визит канцлера Германии Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа еще до начала ознаменовался многочисленными прогнозами и даже скандалами. Эксперты пытались понять, какие цели преследует посещение региона главой одного из самых влиятельных государств мира, какие темы может затронуть канцлер и какие возможны последствия. Скандал с членом немецкой делегации - депутатом Бундестага Альбертом Вайлером подлил масла в огонь, доказав вместе с тем, что наибольшая интрига ожидается все-таки в ходе визита в Баку.

История с Вайлером была достаточно жестко оценена в немецких СМИ, в частности, в статье на сайте телерадиокорпорации "Немецкая волна". "Удивительное дело: Ангела Меркель стерпела, что Азербайджан запретил ей, лидеру четвертой по размерам экономической державы планеты, приезжать в Баку в сопровождении одного из депутатов германского парламента, представляющего к тому же ее собственную партию ХДС. Меркель решила не отменять визита в азербайджанскую столицу. Но это омрачает всю ее поездку в регион. По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, "взвешивание всех обстоятельств" привело к выводу, что визит в Азербайджан "имеет смысл и важен", пишет сайт.

Из комментария Зайберта можно сделать вывод, что вариант отказа от визита в Баку все же обсуждался немецким правительством. Далее источник констатирует: "Дело Вайлера" показывает: последняя часть трехдневного визита Меркель в Закавказье, а именно переговоры в Баку, станет самой сложной". И подтверждает, что основной темой переговоров Меркель с Алиевым станет тема энергоресурсов, а именно: возможное замещение российского газа азербайджанским и снижение тем самым энергетической зависимости Европы от Москвы. То есть то, на что направлены усилия Баку все последние годы и нацелены несколько крупных газовых проектов с участием Азербайджана.

Азербайджанское агентство Turan в связи с этим отмечает: "... ошибочно считать, что правительство Азербайджана может поставлять Евросоюзу природный газ без согласия президента Путина. И если отбросить российский фактор, то можно заметить, что запасы газа в Азербайджане недостаточны, чтобы создать брешь в российских поставках, несмотря на некоторые преувеличения президента Ильхама Алиева". Аналитики агентства как в воду глядели: заявления канцлера ФРГ в Тбилиси, откуда она начала 23 августа свой региональный визит, похоже, перечеркнули все надежды Ильхама Алиева торговаться с Берлином и Евросоюзом с позиции диктующего условия.

"Германия не может сказат РФ "нет" в вопросах, связанных с энергопоставками", - заявила Меркель на встрече в Тбилисском университете, отметив, что Европа не имеет альтернативы российским газу и нефти, сообщает News.am со ссылкой на Reuters. Говоря о поставках газа из Азербайджана, Меркель объяснила, что у Берлина нет возможности получать газ из этой страны по той же цене, по которой закупается российское топливо, поскольку "Европе получать газ из РФ дешевле, чем из других стран". Было бы, конечно, наивно утверждать, что энергетическая тема в ходе визита в Баку тем самым оказывается закрытой, однако подобные заявления однозначно адресованы прежде всего Алиеву и практически смещают главный фокус азербайджано-немецких переговоров на иные темы. В том числе прав человека и демократии.

Как пишет та же "Дойче Велле", нарушения прав человека в Азербайджане, по мнению многих немецких правозащитников, настолько серьезные, что Меркель вообще не следовало бы ехать в Баку и жать руку Алиеву перед фоторепортерами и телекамерами. Издание приводит мнение научного сотрудника берлинского фонда "Наука и политика" Уве Хальбаха, который считает, что "с точки зрения политических ценностей Евросоюза Азербайджан, действительно, представляет собой "крайне сложный случай". Когда представители ЕС напоминают Баку о нормах правового государства, там это отвергают как вмешательство во внутренние дела своей страны, отмечает эксперт. Напомним, что президент Азербайджана имеет также давнюю привычку шантажировать европейские страны нефтегазовой темой, пытаясь вынудить их отказаться от критики его внутренней политики, что многократно проявлялось как в двусторонних отношениях Баку с разными странами, так и в международных организациях, прежде всего - в Совете Европы.

Между тем ряд факторов указывает на то, что Меркель намерена всерьез поставить в ходе переговоров столь нежелательный для Алиева вопрос, а ее заявления в Тбилиси можно расценить как своеобразный намек на то, что "торг неуместен". Накануне визита сразу две авторитетные правозащитные организации призвали канцлера поднять тему прав человека в Баку и потребовать от Алиева освобождения журналистов и иных активистов. "Азербайджан относится к странам, где под стражей находится наибольшее число работников масс-медиа, сейчас там из-за своей работы в тюрьме сидят восемь журналистов и два блогера", - отметили "Репортеры без границ". Human Rights Watch также выступила с заявлением, подчеркнув, что "Меркель должна призвать президента Ильхама Алиева прекратить преследование критиков власти и освободить всех тех, кто несправедливо заключен в тюрьму".

В преддверии визита азербайджанские организации в Европе провели акции протеста и выступили с заявлениями. Организация политэмигрантов "Bыбери демократический Азербайджан" провела перед резиденцией канцлера в Берлине санкционированную властями ФРГ акцию, участники которой держали плакаты с лозунгами "Свободу политзаключенным!", "Нет икорной дипломатии!" и "Не приносите права человека в жертву нефтяным интересам!". Политэмигранты призвали Ангелу Меркель поднять в ходе визита в Азербайджане вопросы обеспечения прав человека, свободы медиа, борьбы с коррупцией, освобождения политзаключенных. С теми же призывами выступило и "Азербайджанское движение за демократию и благоденствие".

Кстати, последняя в числе прочего просит также Меркель "оказать воздействие на руководство Армении с целью отказа его от оккупационной политики ". Между тем вопрос Арцаха не упоминается ни в одном из сообщений осведомленных источников о повестке переговоров. Сам по себе это достаточно говорящий факт, хотя вопрос, несомненно, будет затронут. Отметим, что в Тбилиси Меркель сделала демонстративный акцент на вопросах Южной Осетии и Абхазии, раскритиковав "продолжающееся присутствие российских войск в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии". И подчеркнула, что "выступает за территориальную целостность Грузии".

Излишне говорить, что именно такие слова жаждали бы услышать в Баку в контексте карабахского вопроса. Однако полное отсутствие арцахской проблематики в повестке визита позволяет с уверенностью утверждать, что и в Ереване, и в Баку Ангела Меркель ограничится заявлениями - весьма, безусловно, важными - о необходимости мирного урегулирования конфликта в рамках посредничества Минской группы. Тем самым продемонстрировав отсутствие какой-либо актуальности для ЕС менять сложившуюся конфигурацию и статус-кво.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении


Новости
Премьер-министр Армении ушел в отставку Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового руководителя администрации Кашатагского района Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России, заявил Лавров Любое урегулирование карабахского конфликта потребует возвращения определенной части оккупированных территорий – Ричард Миллс В Брюсселе может пройти встреча Меркель и Медведева Статус и безопасность Нагорного Карабаха – наши главные приоритеты: Зограб Мнацаканян В Иране боевики похитили 14 силовиков, пишут СМИ Незаконно проникший на территорию Армении гражданин Турции задержан Турецкая полиция покинула консульство Саудовской Аравии в Стамбуле Азербайджан включил в "черный список" депутата Госдумы Заседание ПА ОДКБ перенесено из Еревана в Москву Премьер Армении и представитель Госдепа США обсудили карабахское урегулирование Россия поможет Ирану обойти американские санкции Чешский депутат рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы Подопытные крысы «прогрессирующего» Азербайджана Иран и Турция договорились об открытии двух КПП на границе В Турции эвакуировали посольство Ирана из-за угрозы теракта Арпине Ованнисян: Очередная провокация Азербайджана в ПАСЕ провалилась Бинали Йылдырым призвал Армению отныне не говорить о Геноциде армян 1915 года Гражданин Ирана сбежал в Армению, чтобы не служить в армии (Фото) Нидерланды обвинили Россию СМИ рассказали о прежних планах Трампа отозвать всех дипломатов из Турции Захарова уточнила причины заморозки взносов в Совет Европы Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС Россия может симметрично ответить Британии за отказ выдать визы дипломатам Глава МИД КНДР заявил о намерении наращивать связи с Россией Давид Тоноян и Сергей Шойгу утвердили план двустороннего сотрудничества МО Армении и РФ на 2019 г. В Арцахе открыли новую воинскую часть На границе Армении и Грузии произошло землетрясение магнитудой 2.7 Россию могут попросить уйти в связи с отказом от взносов, заявил генсек СЕ Азербайджан. Жизнь на пороховой бочке оборонной промышленности Эксперт прокомментировал утверждения о причастности иранцев к С-300 в Сирии Бако Саакян принял участие в первом общем собрании общественной организации «Ассоциация парламентариев Арцаха» В. Путин: Восстановление Сирии должно стать общей задачей мирового сообщества Против проголосовала только делегация Азербайджана Произошедшие в нашей стране изменения не оказали никакого влияния на стратегическое партнерство между Арменией и Россией Россия определится с позицией по Совету Европы к январю, заявила Матвиенко В США представили план по сокращению поставок в ЕС российского газа Генсек Совета Европы сделал заявление об участии России в организации Джабаров рассказал, в каком случае Россия может приостановить членство в СЕ
Loading...
website by Sargssyan