AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии

 
 

В сирийском районе Идлиби будет создана демилитаризированная зона. Подобная договоренность была достигнута накануне в результате встречи президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Сочи.

«Это – возможность для Турции, чтобы легитимировать свое присутствие в Сирии, а Россия посредством подобного сотрудничества пытается внести какие-то разногласия в НАТО»,- говорит руководитель аналитического центра “Восканапат” Грант Мелик-Шахназарян.

Иран и Соединенные Штаты поприветствовали такой исход переговоров. По мнению эксперта Гранта Мелик-Шахназаряна, Иран, несмотря на то, что постоянно был против продвижения Турции, сейчас понимает, что он сам стоит перед серьезными вызовами.

«Есть западные санкции, внутри Ирана ситуация переменчива, есть экономические сложности, они попытаются приветствовать этот альянс, который не направлен против них».

Сирийские власти не поощряют программу по созданию демилитаризованной зоны. Освобождение Идлиба от оппозиционных боевиков – одно из решений Сирии.

«Конечно, сирийские власти выразили некоторое недовольство, говоря, что если на этой территории будут проблемы, они будут вынуждены вмешаться, также военным способом»,- отметил эксперт.

Повышение роли России и Турции в этом регионе полно опасностей, – говорит эксперт. Считая доказательством этого вчерашнее крушение российского самолета Ил-20, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих. Согласно МО РФ, российский самолет был подставлен под удар сирийских ПВО израильскими воздушными силами. МО РФ заявили, что прибегнут к адекватным ответным действиям.

«Мы сегодня стали свидетелями подлого шага Израиля против российской стороны. Запад встанет на сторону Израиля, Турция – на сторону России».

Это говорит о том, что возможности создания мира будут отсрочены на несколько месяцев. И на этом фоне отправка в Сирию армянского войска неоправданно, убежден Грант Мелик-Шахназарян.

«Мы периодически оказываем Сирии гуманитарную помощь, мы пытались не стать инструментом в руках других государств. К сожалению, новые власти в этом уступили».

Это – требование российской стороны, думает эксперт.

«Россияне всегда пытались обеспечить международную поддержку в Сирии и увеличить представленность ОДКБ».

На днях заместитель министра обороны РА Габриэл Балаян разъяснил, что Армения отправит в Сирию не военнослужащих, а специалистов по разминированию, врачей, которые будут помогать армянскому населению Алеппо.


Новости
Шойгу заявил, что группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России Армения – в тройке экспортных рынков Грузии Заявления крайне правых политиков ЕС для России не приемлемы ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня Турция должна отреагировать на убийство Хашукджи, заявили в парламенте Маленький принц войны В США заявили, что Путин и Трамп могут встретиться в ноябре Президент Арцаха – католикосу Араму I: Как в роковой, так и победный час Вы всегда были рядом, вместе с нами Шойгу рассказал об угрозе возвращение в АТР боевиков из Сирии Россия ждет извинений от Норвегии В Турции допрашивают сотрудников саудовского консульства по делу Хашукджи Минобороны Армении: Проведены тактические учения Путин в ходе саммита по Сирии проведет двусторонние беседы Россия и Узбекистан на межрегиональном форуме подписали соглашения на $27 млрд Советники президентов России и США примут участие в форуме в Ереване Путин: Трагедия в Керчи стала результатом глобализации В преддверии визита Болтона США будут вводить новые санкции против России "раз в месяц-два" Грузия получила от США два списанных катера класса Island Никто не привел доказательств при обвинениях в адрес России, заявил Путин Католикос Всех Армян направил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Медведев прокомментировал заявление Туска о российской угрозе единству ЕС Косточка с барского стола. Чем американский посол воодушевил азербайджанцев Армения не намерена менять уровень отношения с НАТО В Азербайджане заявили об аресте иностранного шпиона Лавров считает, что страны "нормандской четверки" стали понимать друг друга Россия с уважением относится к Трампу, заявил Медведев Захарова: легализация марихуаны в Канаде противоречит международному праву Песков заявил, что при расследовании взрыва в Керчи рассматривается версия теракта Болтон посетит Азербайджан Турция и США согласились, что в их отношениях не должно быть санкций В МИД Ирана назвали новые санкции США частью психологической войны Эрдоган провел переговоры с Помпео в Анкаре Российские пограничники за сутки задержали четырех нарушителей армяно-турецкой границы (Фото) В Иране сообщили о ликвидации организатора теракта на военном параде Генконсул Саудовской Аравии покинул Турцию на фоне дела Хашукджи Награды Сбежавший в Армении курд скрывался от преследований правоохранителей в Турции Трамп заявил, что США должны конкурировать с Россией на рынке энергетики Премьер-министр Армении ушел в отставку
Loading...
website by Sargssyan