Печальные будни “миротворцев”

Печальные будни “миротворцев”

Одна у них радость – Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло

Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. “Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда “Арарат” выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости”, – пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием “Черная метка Пашиняну”. Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

Со времени славной победы “Арарата” прошло 45 лет. Либо Ализаде напрочь застрял в советском прошлом и очнулся лишь с арестом Кочаряна, либо он отлично все понимает, но предпочитает выглядеть абсолютным идиотом, демонстрируя собственные убогие представления о том, что именно может вызвать ликование всей Армении. “Лирические” метафоры о “чистой, как воды Севана”, радости по поводу ареста политика, пусть даже второго президента страны, по всей вероятности, призваны продемонстрировать заботу Ализаде об армянском народе, который, дескать, был лишен поводов для ликования аж без малого полвека.

Дабы доставить удовольствие себе и читателю прекрасными воспоминаниями из недавнего прошлого, напомню лишь некоторые из событий, вызывавших всенародное ликование в Армении за последние 30 лет. Такие, как например, историческая победа в национально-освободительной борьбе и освобождение Арцаха. Славными этапами на этом пути стали опять-таки историческое освобождение нашего Шуши, прорыв блокады Степанакерта и освобождение других территорий Арцаха. Это что касается военных побед, годовщина которых, к сведению Ализаде, ежегодно становится поводом для радости и ликования. Из политических отметим победу Карабахского движения, провозглашение независимости двух армянских республик – Армении и Арцаха, – все они, несмотря на трудности и потери, стали историческими “метками” для армянского народа.

Если же, следуя логике Ализаде, говорить о спортивных достижениях, то за эти годы сборная Армении по шахматам трижды становилась чемпионом олимпиад, в том числе в Стамбуле, а также побеждала на чемпионатах Европы и мира, вызвав ликование и радость армянства всего мира. Этот список, как и предыдущий, нетрудно продолжить. Но всего этого Зардушт Ализаде “не замечает” – по легко понятным причинам. Куда выгоднее навязать читателю собственное видение побед и проблем армянского народа, в ряду которых, по его разумению, арест кого бы то ни было способен стать поводом для “всенародного ликования”. С такой больной логикой надо бы упомянуть в первую очередь тушеночное разоблачение Манвела Григоряна. Но Зардушту важно ударить именно по представителю “карабахского клана” – по столь же понятным причинам.

В ряду этих причин отметим одну, вполне укладывающуся в известную поговорку “Скажи, кто твой друг…” А в дружбанах у него давненько уже значится небезызвестный, хотя и порядком подзабытый Георгий Ванян. Правда, “дружба” этих двоих всегда зиждилась исключительно на меркантильных расчетах: они на пару подвизаются на ниве ложного миротворчества, время от времени получая грантовые подачки от доноров. В последние годы, в частности, после апрельской войны, процесс основательно захирел ввиду чересчур большой дозы лицемерия на фоне политики Азербайджана. А вот сейчас парочка радостно встрепенулась: запахло новыми грантами. Судя по всему, не только запахло, но и получило конкретное подтверждение. Ибо в начале сентября Георгий Ванян отправился в Баку с единственной целью: подтвердить один из основных постулатов азербайджанской пропаганды – о безмерной толерантности этой страны, в отличие от Армении.

Собственно, тот факт, что основой “миротворческих” устремлений данного субъекта всегда были деньги и работа на бакинскую пропаганду, никогда не подлежал сомнению. Напомню, к примеру, что в 2014 году Ванян выступил в поддержку азербайджанских диверсантов, заявив следующее: “Я не вижу никаких возможностей для правозащиты на гражданском уровне и не вижу возможности объективного расследования. Прошу прощения у родных и близких Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева за столь резкое и необнадеживающее заявление. Надеюсь, не все потеряно, и давление, оказываемое Баку, сможет сыграть роль в судьбе заложников”. Напомню также, что речь идет о преступниках, убивших двух человек, в том числе 17-летнего подростка, а также офицера армянской армии, ранивших женщину, незаконно проникших на территорию Арцаха и осуществлявших там шпионско-диверсантскую деятельность.

Откровения Ваняна о визите в Баку может легко найти в Сети любой желающий, посему ссылку приводить не будем. Отметим прежде всего, что Азербайджан он называет вражеским государством исключительно в кавычках, предпочитая ласково-мирное выражение “соседняя страна”. А весь его пафос направлен на то, чтобы убедить читателя в следующем: “Не обязательно быть политически преследуемым в Армении, чтобы иметь возможность попасть в Азербайджан. Для этого достаточно приглашение друга, и чтобы там был друг, не нужно особых заслуг, достаточно просто НЕ быть солдатом информационной войны”.

Оставим в стороне “тонкий намек” на “политические преследования в Армении”, хотя, признаюсь, мне не удалось припомнить ни одного “преследуемого” армянина, уехавшего в Азербайджан. Если Ванян имеет в виду историю с Вааном Мартиросяном, то миф этот давно разоблачен самим “преследуемым”, а значит, и в этом случае он намеренно вводит читателя в заблуждение. Тут вопрос в другом: Ваняну, как и его дружку, тоже выгодно прикидываться дурачком и не упоминать о многочисленных фактах того, как люди, не имеющие никакого отношения к информационной войне, не допускались в Азербайджан. В их числе 8-летний гражданин России по имени Лука Варданян. А также многочисленные граждане той же РФ, США и других стран. В их числе Марат Уелданов, которому даже смена фамилии с армянской на русскую не помогла избежать тюрьмы, где он мучается по сей день. Кстати, “правозащитнику” Ваняну даже в голову не приходит использовать “особое” отношение к себе в Азербайджане для того, чтобы замолвить словечко за несчастного Уелданова. Причина проста: ему за это не платят. Это не та правозащита, на которые Ваняну и Ализаде выделяют деньги. Этих господ подобные “мелочи” не волнуют: они заняты исключительно избирательным “миротворчеством”!

Именно поэтому Ванян с ликованием (у каждого свой повод для радости) пишет, что в Азербайджане он был “абсолютно свободен”. В самом деле, с чего это быть в Баку не свободным человеку, пусть даже с армянской фамилией, если он годами усиленно работает на азерпроп? Разглагольствуя о своих “свободных встречах” в разных районах Азербайджана, Ванян делает вывод о том, что в Азербайджане есть “культура мира”, а вот в Армении ее нет. Правда, признаваясь при этом, что, “выходя на улицу в Баку, не ходил со специальной табличкой “армянин”. А зря. Надо бы нацепить на себя такую табличку. И даже если бы к ней была приписана фамилия Ванян, вряд ли это спасло бы его от фанатов Рамиля Сафарова. Уж эти показали бы ему такую культуру мира, которая навсегда отбила бы у “миротворца” всякую охоту ехать в “свободную страну”…

Кстати, 6 сентября сладкая парочка распространила обращение к обществам, в котором призвала “начать серьезное примирение, а не делать постоянно вид, будто имеет место “мирный процесс”. Приведем в связи с этим еще один отрывок из рассказа Ваняна о поездке в Баку: “Меня три года назад депортировали из общественного сектора. Сегодня не состою ни в одной партии или организации и тем самым не подотчетен обществу”. Брезгливость, с которой относится армянская общественность к этому типу, действительно давно уже исключила его из какого-либо общественного дискурса. Но тогда возникает закономерный вопрос: кого же он в таком случае представляет, если в Армении “депортирован из общественного сектора” и “не подотчетен” обществу? Неужто только “свободный Азербайджан”, властям которого и предназначен его отчет?

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում