AM | RU
USD
EUR
RUB

Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400

 
 

Новые санкции США против Китая за приобретение российских вооружений вряд ли повлияют на сотрудничество Пекина с Москвой, однако могут оказать давление на Индию и Турцию в их стремлении приобрести системы С-400, заявил РИА Новости директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США) Ричард Вайц.

В четверг США ввели санкции против Центрального военного совета (ЦВС) Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Россией по поставкам Су-35 и С-400. Кроме того, американские власти включили 27 физических и шесть юридических лиц из РФ, якобы связанных с «оборонным и разведывательным сектором», в так называемый «Список обозначенных лиц» (LSP). Все, кто будет заключать с ними крупные сделки, рискуют оказаться под американскими санкциями. Данные меры были предприняты в рамках раздела 231 закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Президент США Дональд Трамп 2 августа 2017 года подписал закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривал, что к 1 октября администрация США должна предоставить перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, за «значительные» транзакции с которыми могут быть введены санкции. Выполнение этого закона началось с 29 января 2018 года. Согласно разделу 231 CAATSA, «другим государствам запрещается проводить значительные транзакции с оборонным и разведывательным сектором РФ».

Вайц напомнил, что сам Трамп не хотел принятия закона CAATSA, однако, конгресс США вынудил его пойти на данный шаг. «У него не было выбора по этому вопросу», – отметил эксперт.

По его мнению, выбор Китая в качестве первой страны, против которой США ввели санкции за взаимодействие с российским оборонным сектором, является логичным.

«В случае Турции и Индии существует много контраргументов. Индия движется в сторону США с точки зрения оборонного сотрудничества. Мы не хотим слишком отдалить Турцию от США. И если вы угрожаете санкциями Катару и Саудовской Аравии и потом их введете, то они могут просто применить ответные меры, отказавшись от покупки американских систем. В случае с Китаем эти контраргументы не работают. Они не могут покупать американское вооружение, они не являются союзником США, и мы в любом случае вводим другие санкции против Китая. Поэтому я понимаю, почему Китай стал легким выбором с точки зрения введения первых санкций (в рамках CAATSA за сотрудничество с РФ)», – заявил собеседник агентства.

Он полагает, что принятые американцами меры вряд ли будут иметь большое влияние на дальнейшее сотрудничество Китая с Россией. Так, Пекин может создать компании, которые будут осуществлять сделки в юанях и которые не будут привязаны к американскому финансовому рынку. При этом, новые санкции стали тревожным сигналом для других стран, в частности, Индии и Турции, которые ведут переговоры с Россией по поставкам систем С-400. «Я не думаю, что это будет иметь большое влияние на Китай, но это может дальше усилить давление США на Индию или Турцию или другие страны», – пояснил Вайц.

 


Новости
А Турал все еще недоумевает... Премьер Армении и посол Швейцарии обсудили вопросы развития сотрудничества Помпео не отрицает наличие программы по саботажу ракетного потенциала Ирана Католикос Гарегин Второй выразил соболезнования президенту Хасану Роухани в связи с терактом в Иране Захарова ответила на угрозы Болтона Президент Франции Э. Макрон планирует посетить Армению Назначен представитель президента Арцаха по особым поручениям Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Субъективные размышления об Армении #2 МИД Беларуси: Пост генсека ОДКБ – «не номер в гостинице, который можно бронировать» Заявление премьера Армении вызывает у адвокатов обеспокоенность и напоминает им советские порядки Парламент утвердил программу правительства Армении «Мы приняли к сведению»: МИД Армении о реакции Госдепа США В Иране террорист-смертник подорвал автобус с военными КСИР: не менее 27 человек погибли Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Президент Армении назначил новых судей Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян Погиб военнослужащий МО РА Заявление Министерства обороны РА Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года «Фалаг вургуни» В Грузии азербайджанцы требуют демонтировать бюст М.Авагяна «Рай для любителей истории»: украинское издание включило Армению в топ-7 стран для интересного и экономного отдыха Никол Пашинян: Обсуждения завершены, в Армении будет 12 министерств Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян
Популярные
Loading...
website by Sargssyan