AM | RU
USD
EUR
RUB

Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400

 
 

Новые санкции США против Китая за приобретение российских вооружений вряд ли повлияют на сотрудничество Пекина с Москвой, однако могут оказать давление на Индию и Турцию в их стремлении приобрести системы С-400, заявил РИА Новости директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США) Ричард Вайц.

В четверг США ввели санкции против Центрального военного совета (ЦВС) Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Россией по поставкам Су-35 и С-400. Кроме того, американские власти включили 27 физических и шесть юридических лиц из РФ, якобы связанных с «оборонным и разведывательным сектором», в так называемый «Список обозначенных лиц» (LSP). Все, кто будет заключать с ними крупные сделки, рискуют оказаться под американскими санкциями. Данные меры были предприняты в рамках раздела 231 закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Президент США Дональд Трамп 2 августа 2017 года подписал закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривал, что к 1 октября администрация США должна предоставить перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, за «значительные» транзакции с которыми могут быть введены санкции. Выполнение этого закона началось с 29 января 2018 года. Согласно разделу 231 CAATSA, «другим государствам запрещается проводить значительные транзакции с оборонным и разведывательным сектором РФ».

Вайц напомнил, что сам Трамп не хотел принятия закона CAATSA, однако, конгресс США вынудил его пойти на данный шаг. «У него не было выбора по этому вопросу», – отметил эксперт.

По его мнению, выбор Китая в качестве первой страны, против которой США ввели санкции за взаимодействие с российским оборонным сектором, является логичным.

«В случае Турции и Индии существует много контраргументов. Индия движется в сторону США с точки зрения оборонного сотрудничества. Мы не хотим слишком отдалить Турцию от США. И если вы угрожаете санкциями Катару и Саудовской Аравии и потом их введете, то они могут просто применить ответные меры, отказавшись от покупки американских систем. В случае с Китаем эти контраргументы не работают. Они не могут покупать американское вооружение, они не являются союзником США, и мы в любом случае вводим другие санкции против Китая. Поэтому я понимаю, почему Китай стал легким выбором с точки зрения введения первых санкций (в рамках CAATSA за сотрудничество с РФ)», – заявил собеседник агентства.

Он полагает, что принятые американцами меры вряд ли будут иметь большое влияние на дальнейшее сотрудничество Китая с Россией. Так, Пекин может создать компании, которые будут осуществлять сделки в юанях и которые не будут привязаны к американскому финансовому рынку. При этом, новые санкции стали тревожным сигналом для других стран, в частности, Индии и Турции, которые ведут переговоры с Россией по поставкам систем С-400. «Я не думаю, что это будет иметь большое влияние на Китай, но это может дальше усилить давление США на Индию или Турцию или другие страны», – пояснил Вайц.

 


Новости
Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Рuta revolucionaria К итогам внеочередных выборов в Армении Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ представили свои оценки относительно прошедших в Армении выборов Церковь приложит все усилия для укрепления нашей государственности: послание католикоса Гарегина II Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Пресс-секретарь президента Беларуси: Вопрос о назначении Генсека ОДКБ должен быть решен до конца года Армен Саркисян: Свободные и справедливые выборы имеют решающее значение для будущего и прогресса Армении Советник президента Арцаха: Наших офицеров необходимо беречь как зеницу ока, ведь самое тяжелое бремя лежит на их плечах «Землетрясение Спитака»: введена в обращение новая почтовая марка Дмитрий Песков: Вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен Президент России В.Путин пожелал Армении успехов в вопросе председательства в ЕАЭС Оставшийся под снежной лавиной в Сисиане военнослужащий найден мертвым Stratfor: Белый дом США готовится нанести удар по ОДКБ и активизировать свою деятельность в Армении Теракт на полицейском участке в Иране: погибли 4 человека Зограб Мнацаканян высоко оценил формат проведения встреч с главами МИД стран-членов ОДКБ В Сисиане группа военнослужащих осталась под снежной лавиной, одного из них не удалось найти – Tert.am Ара Баблоян принял делегацию во главе с вице-спикером Сената Италии Главы МИД Армении и Азербайджана сегодня на встрече согласуют заявление по Карабаху – Мария Захарова «Они были летчиками высокого класса»: президент Арцаха Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву
Популярные
Loading...
website by Sargssyan