AM | RU
USD
EUR
RUB

Косточка с барского стола. Чем американский посол воодушевил азербайджанцев

 
 

Ресурс воодушевления «блестящей лелетепинской победой» и «гызылгая-гуннутской операцией» уже давно исчерпал себя. Бакинские власти и азпропаганда буквально высосали из него все что смогли. Но пара сотен украденных ночью гектаров – это не «освобождение» районов, и уж тем более, не «возвращение» Карабаха. Злостные армяне по-прежнему сдаваться не хотят, на блестящие парады и демонстративные стрельбища азербайджанской армии плевать хотели с высоких карабахских гор, воевать вовсе не боятся, а об односторонних уступках и слышать не желают.

В общем, в Азербайджане наверняка подсчитали апрельских цыплят по осени и поняли, что дело того не стоило, ибо эффекта от авантюры с «четырехдневной войной» - ноль. А вернее стало хуже, чем было, ибо злостные армяне, во-первых, озлобились еще больше, во-вторых же, в некотором смысле застигнутые врасплох, они ныне основательно готовятся к обороне, и не только… Но азербайджанские власти признаваться своим подданным в неутешительных итогах затеи, естественно, не желают, а вместо этого усиленно выскребывают фразы из речей разночинных дипломатов и политиков, в надежде скормить ими отечественную публику, дабы та, изнывая по утрате земель, не впала в окончательное отчаяние.

Вот и на днях жирующим за счет симбиоза с властью азербайджанским медиа ресурсам выпало счастье вцепиться за очередные подобные фразы и растиражировать их в качестве неоспоримой дипломатической победы Азербайджана на карабахском поприще. Речь идет об интервью завершившего дипмиссию в Армении посла США Ричарда Миллса порталу EVNReport.

Вот та выдержка из ответов Миллса, которая наиболее воодушевила азпропагандистов: «Когда я впервые приехал сюда, то был удивлен тому, что большая часть встречавшихся мне армян категорически против возвращения оккупированных территорий в качестве части переговорного процесса. Меня удивляет тот факт, что в Армении практически нет обсуждений о приемлемых решениях или возможных компромиссах. Восприятие моего правительства на протяжении лет было таким, что эти территории были взяты для использования в дальнейшем в формуле «территории в обмен на мир». Я, действительно, был очень удивлен, узнав о том, что этот вариант не пользуется никакой поддержкой».

Кстати, высказал посол Миллс еще одну весьма интересную мысль, которую многие азербайджанские ресурсы вовсе не цитируют, а именно, что возможно неуступчивость армян связана с событиями апреля 2016-го.

Вот из этих мыслей бывшего посла азпропаганда сотворила «викторию» для своей дипломатии, утверждая, что посол «нанес громкую пощечину официальному Еревану». С какой стати в Баку считают это мнение посла, пусть даже в некотором смысле произносимое от лица его правительства пощечиной и притом улюлюкают от радости, честно говоря, не совсем понятно. Ведь, если рассуждать по той же логике, то заявления тогда еще действующего посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара по поводу внутриполитических развитий в этой стране можно считать оплеухой Баку, с последующим щелчком по лбу и дополнительным пинком под зад. А ставшие достоянием международной общественности высказывания тоже бывшего посла Козларича об Азербайджане можно и вовсе считать смачным плевком в лицо алиевщине.

Впрочем, тогда Баку именно так и воспринял выпады послов, и не без основания, ибо выпады эти не были тщательно замазаны дипломатическими словосочетаниями, а были произведены открытым и четким текстом.

Что же касается самого Миллса, то, конечно же, его высказывания не могут не вызывать недоумение, и прежде всего, незнанием, как сам он признается, настроений, царящих в армянском обществе по вопросу Карабаха. И, конечно же, режет ухо откровенный его ляп с формулой «территории в обмен на мир». Как правильно отрезал представитель президентской администрации республики Арцах Давид Бабаян, «в обмен на мир может быть только мир и не более».

Впрочем, ляпы Миллса для армянской стороны никак не служат мерилом своих позиций по Карабаху, и уж тем более, наказом к поведению за переговорным столом. Ричард Миллс может сколько угодно удивляться настрою армянского общества, неуступчивости Еревана или вкусу отменных абрикосов Араратской долины, но все дело в том, что на мнение армянской стороны это не может возыметь никакого воздействия, покуда несостоявшийся башкан-полководец из враждующей страны с каждым годом все истеричнее сотрясает кулачками и визгливо грозится «отвоевать даже Иреван». Кстати, не мешало бы, чтобы нынешний посол США в Азербайджане тоже разоткровенничался и публично удивился бы максималистским аппетитам по Карабаху азербайджанской власти и общества.

Словом, азербайджанской агитпропаганде не стоит феерично улюлюкать по поводу «поражения» армянской дипломатии и утирать слезы радости вперемешку с соплями. Не стоит цапать и обсусоливать обрывки фраз, оброненных из уст Путина, Трампа или их назначенцев, словно косточку с барского стола. На то она и брошенная косточка, чтобы обходились ею одной и были счастливы.

Впрочем, уж пусть сусолят, как делали это четверть века.

Арцах же есть и дальнейшую судьбу его решать армянству. А об уступках разговор может пойти лишь тогда, когда в Баку действительно осознают тупиковость максимализма и сообразуют свои желания с реалиями, а не с точностью наоборот…

Богдан АТАНЕСЯН


Новости
Бако Саакян в Париже встретился с представителями Всеармянского фонда «Айастан» В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с Россией Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидата на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами ВС Азербайджана не предпринимали какого-либо нового продвижения Роухани оценил влияние нового пакета санкций США на экспорт иранской нефти Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии В Турции при взрыве на складе боеприпасов погибли четверо военных Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян установил рекорд и стал чемпионом мира Шпионский скандал: Москва заявила протест послу Австрии В МИД Ирана оценили значимость встречи по Афганистану
Loading...
website by Sargssyan