AM | RU
USD
EUR
RUB

В преддверии визита Болтона

 
 

"Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью азете "Голос Армении" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

- Г-н Восканян, помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон анонсировал на 20 октября рабочий визит в Россию, Армению, Азербайджан и Грузию. Чего конкретно нам следует ждать от этого визита? Учитывая зацикленность США на Иране, вопрос армяно-иранских отношений, надо полагать, будет в фокусе переговоров?

- Конечно, в Армении в числе других задач, скорее всего, будет обсуждаться вопрос развитий с Ираном. Тем более что во внешнеполитической повестке США Иран занимает колоссальное место. Наглядное тому доказательство и речь Дональда Трампа в ООН, и заявления разных официальных лиц, и интерес американских СМИ в отношении Ирана. Что касается возможной повестки переговоров в ходе визита Болтона в Армению, то, думается, они должны основываться на информированности США о высоком уровне армяно-иранских отношений и готовности Армении их на этом уровне сохранять. Очевидно, что эти отношения имеют для нас исключительное значение и независимо от своих собственных подходов к Ирану США должны с этим считаться. Кроме всего прочего, мы развиваем свое взаимодействие с Ираном исходя из сложнейшей ситуации в регионе: речь о многолетней блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана и всех сопутствующих вызовах для нашей безопасности, исходящих из данного факта. Также очевидно, что стабильные отношения с Ираном – в сфере наших региональных и геополитических интересов. Так что, даже если в отношениях США - Иран наблюдается рост напряженности, а он наблюдается (в контексте выхода США из "ядерного соглашения", ужесточения санкций против Ирана, ужесточения риторики США и т.д.), наши интересы в сложившейся ситуации должны учитываться. Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран.

- Помнится, в свое время ряд экспертов предрекали санкции США в отношении Армении как способа давления…

- Не думаю, что об этом будет идти речь: о санкциях в отношении Армении. Но США демонстрируют довольно агрессивную риторику по отношению к Ирану и даже по отношению к своим европейским союзникам, которые, кстати, вовсе не прекращают свое сотрудничество с Ираном, а, напротив, ищут способы обойти санкционную политику США, что тоже примечательно. В этом контексте позиция Армении совпадает с позицией стран ЕС. Плюс следует учитывать огромное значение сухопутной границы Армении с Ираном в плане взаимодействия Ирана со странами ЕАЭС. Ведь Армения является единственной страной - участницей ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном. И еще один важный фактор: Армения и Иран строят свои отношения на протяжении веков, они прошли сложный путь - начиная от войн до сотрудничества и союзничества. И никто не может оспаривать того факта, что армяно-иранская граница стала одной из самых безопасных как для Армении, так и Ирана. Словом, США должны учитывать все эти реалии, и официальным лицам, приезжающим сюда, надо их объяснять, хотя, полагаю, они и сами в курсе…

- Вопрос участия Армении в гуманитарной операции в Сирии под российским флагом – станет ли это одной из обсуждаемых тем в ходе визита Болтона в Армению, как вы думаете?

- Не сомневаюсь, что станет. И здесь мы должны четко представить наше присутствие в Сирии как гуманитарную поддержку Армении всему сирийскому народу. Такая позиция очень естественна, понятна и приемлема с точки зрения общечеловеческих ценностей и готовности международного сообщества, различных международных структур помогать восстановлению Сирии. На мой взгляд, мы не должны обуславливать свое присутствие в Сирии исключительно стремлением оказать поддержку армянской общине, а акцентировать желание гуманитарной помощи именно всему мирному сирийскому народу независимо от религиозной, конфессиональной, этнической принадлежности.

- Давайте поговорим о том, что попробует урвать для себя Азербайджан в результате визита помощника президента США по нацбезопасности?

- Однозначно, что-то попробует, хотя у Азербайджана в отношениях с Ираном множество проблем и строит он свою политику исходя из стремления видеть Иран слабым. В отличие от Армении, в интересах которой, напротив, видеть Иран сильным и стабильным. Следовательно, Азербайджан, надо полагать, попробует выторговать себе какую-нибудь антииранскую сделку с США. Тем более что территория Азербайджана давно используется третьими странами с целью антииранских действий. Это касается и, например, Израиля, и США… В этом плане разница между позициями Армении и Азербайджана также колоссальная. Если политика Армении направлена на снижение напряженности, в том числе и во взаимоотношениях между Ираном и США, то Азербайджану выгодно нагнетать обстановку и видеть, повторюсь, Иран нестабильным. Кстати, учитывая и предполагаемые опасности, которые Азербайджан чувствует со стороны Ирана. В первую очередь это касается шиитского влияния внутри Азербайджана. Не будем забывать, что шиитское население Азербайджана фактически составляет основную оппозицию нынешнему бакинскому режиму. Думаю, этот вопрос будет в повестке переговоров между США и Азербайджаном в ходе визита Джона Болтона.

Беседу вела Зара ГEВОРКЯН


Новости
Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидата на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами ВС Азербайджана не предпринимали какого-либо нового продвижения Роухани оценил влияние нового пакета санкций США на экспорт иранской нефти Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии В Турции при взрыве на складе боеприпасов погибли четверо военных Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян установил рекорд и стал чемпионом мира Шпионский скандал: Москва заявила протест послу Австрии В МИД Ирана оценили значимость встречи по Афганистану Бако Саакян принял генерального прокурора Армении Посол России в Израиле прокомментировал поставку С-300 Сирии Армению лишили поста генсека за неконструктивное отношение к ОДКБ - эксперт Курц потребовал от РФ информацию по подозреваемому в шпионаже экс-военному Путин прибыл в Петропавловск на форум сотрудничества России и Казахстана На саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане принят ряд документов Пресс-секретарь президента России назвал дату принятия решения о кандидатуре генсека ОДКБ Россия надеется, что США будут уделять внимание нормализации отношений В ООН осудили санкции США против Ирана В Астане началось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе Финляндия не намерена исключать Россию из Совета Европы Пашинян: Мы готовы эти земли возвратить — во имя мира Четыре гражданина Индии незаконно перешли границу Армении и Турции (Фото) Арцрун Ованнисян: Жизни пострадавших в ДТП военных ничто не угрожает Москва и Вашингтон публично подтвердили встречу Путина и Трампа в Аргентине Лидеры ОДКБ обсудят вопрос избрания генсека, рассматривается три варианта У президента Бако Саакяна обсуждены вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Арцаха Экс-губернатор Стамбула приговорен к 3 годам за связи с Гюленом Минобороны Армении подтверждает гибель четырех военнослужащих в результате ДТП Санкции против России сохранятся, считает Могерини Н.Пашинян примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Президент НКР и глава Комитета кадастра Армении обсудили вопросы сотрудничества США разрешили Китаю закупать у Ирана 360 тыс. баррелей нефти в сутки Мэр Тбилиси рассказал об ужесточении правил получения вида на жительства
Loading...
website by Sargssyan