AM | RU
USD
EUR
RUB

Омбудсмен Арцаха призывает принять эффективные меры по прекращению проводимой Баку антиармянской политики

 
 

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи 29-й годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку.

Текст заявления, который приводит пресс-служба омбудсмена Арцаха, приводим ниже:

«1. В январе 1990 года азербайджанский город Баку, где, в отличие от других населенных пунктов Азербайджана, все еще продолжало проживать значительное число армян, стал новой ареной для продолжительных армянских погромов. 13-го января в Баку после организованного многотысячного митинга, по заранее составленной программе, собравшаяся толпа из порядка 50 000 человек разделилась на группы и направилась по намеченным адресам в дома армян – для “очистки” города от армян.

2. Лишь из-за своей национальной принадлежности с 13 по 20 января армяне, проживающие в Баку, подверглись насилию: резне, грабежу и насильственному перемещению. Точное число убитых по сей день неясно: по разным данным было убито около 450 человек.

3. В связи с массовыми убийствами армян в Баку и нападениями на Геташен и другие армянские села Шаумянского района 18 января Европарламент принял резолюцию под названием «О ситуации в Армении», в которой призвал власти СССР обеспечить реальную защиту проживающим в Азербайджане армянам посредством ввода войск для вмешательства в ситуацию.

4. Лишь в ночь на 20 января подразделения Советской армии были введены в столицу Азербайджанской ССР. Преодолев ожесточенное сопротивление войск Национального фронта Азербайджана, Советская армия прекратила 7-дневную резню армян.

5. 27 июля 1990 года в “NewYorkTimes” было опубликовано направленное международному сообществу публичное письмо, которое подписали 133 видных ученых и правозащитников из Европы, Канады и США, поднявших голос протеста против убийств и погромов армян в Баку. В письме, в частности, отмечалось, что “Преступления против армянского меньшинства в Советском Азербайджане стали последовательной практикой, если не официальной политикой”.

6. Организованное Советским Азербайджаном преступление против человечества ускорило и почти завершило полную этническую чистку армянского населения в Азербайджане. Так, в период с 1988 по 1990 годы в Азербайджане были убиты тысячи и насильственно переселены около 500 000 армян.

7. В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991–1994 годов) Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948 года о Предупреждении преступления геноцида наказании за него. Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики.

8. Совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и остались безнаказанными, одним их последствий чего является проводимая в настоящее время Азербайджанской Республикой официальная политика армяноненавистничества. Жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все армяне, а также иностранцы, посещающие Арцах. Напомним, что омбудсмен по правам человека Республики Арцах в 2018 году опубликовал специальный доклад об антиармянской политике Азербайджана, в котором представлены конкретные примеры ее проявления и соответствующий анализ международного права.

9. Активная стадия проявления армянофобии в азербайджанском обществе была зафиксирована и в апреле 2016 года – в период широкомасштабного нападения Азербайджана на Арцах. В 2016 году в рамках своей миссии по установлению фактов Защитник прав человека представил специальный доклад об убийствах, обезглавливании, пытках и других случаях военных преступлений и нарушений прав человека в отношении гражданских лиц и военнослужащих Арцаха. Примечательно, что азербайджанские военнослужащие, совершившие такие преступления, были впоследствии вознаграждены и поощрены со стороны властей Азербайджана.

10. Омбудсмен настоятельно призывает международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Баку в январе 1990 года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять эффективные меры по прекращению проводимой антиармянской политики. Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от разрешения конфликта и установления стабильного мира».


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 150 раз Бако Саакян назначил заместителя начальника СНБ Арцаха Посол России в Армении: Наше союзничество – это гарантия безопасности в регионе Турция: выдан ордер на арест почти 300 военных по подозрению в связях с Гюленом «Не обеспечили прорыв»: Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана Армения – в списке стран для бюджетного туризма «КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год «Родной язык – это твоя честь»: Гаро Пайлан сделал запись на армянском языке в Twitter Армянская подпись Ататюрка Леван Изория подчеркнул важность встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном В Карабахе опровергли сообщение об уничтожении ПВО Азербайджана армянского беспилотника В Петербурге эвакуируют посетителей Эрмитажа после новой волны сообщений о «минировании» «Зачем сразу так нервничать»: Захарова о реакции НАТО на послание президента РФ Владимира Путина Аваг Аванесян назначен представителем правительства в Национальном Собрании Армении Араик Арутюнян освобожден от должности советника президента Арцаха Давид Тоноян: Минобороны Армении и Грузии подписали программу военного сотрудничества на 2019 год Артур Мкртчян... В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию Видимо, посредники видят в этом опасность – Грант Мелик-Шахназарян Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ 20 февраля - Начало Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ
Loading...
website by Sargssyan