AM | RU
USD
EUR
RUB

Лоран Лейлекян: В переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта налицо нехватка прозрачности

 
 

Интервью Panorama.am с автором статей в Huffington Post, политическим аналитиком по вопросам Евросоюза и Малой Азии Лораном Лейлекяном (Laurent Leylekian) касательно последних развитий вокруг карабахского конфликта.

– Г-н Лейлекян, как вы прокомментируете последние развития вокруг карабахского конфликта, особенно состоявшуюся 16 января в Париже встречу между главами МИД Армении и Азербайджана, которая была проведена под патронажем Минской группы ОБСЕ?

– В первую очередь, я бы хотел подчеркнуть нехватку прозрачности, переговорный процесс держится в тайне. Даже не знаем, какие вопросы на столе переговоров имеются, посему сложно сформировать окончательное мнение. У меня такое впечатление, возможно пессимистичное, что это форма проводимой Азербайджаном коммуникационной политики.

Моя точка зрения заключается в следующем: после состоявшейся недавно «бархатной революции», у Армении довольно хороший имидж: динамичная страна, которая движется вперед, и для борьбы с этим новым имиджем Азербайджан пытается создать впечатление уступок, соглашается на переговоры. Это способ или политика для Азербайджана, чтобы создать себе такой же позитивный имидж, либо они ожидают от г-на Пашиняна (премьер-министр Армении Никол Пашинян – При. ред) нехватки опыта в вопросе Карабаха и пытаются извлечь выгоду от этой предполагаемой слабости Армении. Честно говоря, считаю, что это всего лишь коммуникационная политика.

– После встречи глав МИД, сопредседатели МГ ОБСЕ распространили достаточно позитивное заявление, в котором говорилось, что министры «договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру». Как вы думаете, это возможно?

– Когда сопредседатели МГ ОБСЕ говорят, что страны должны предпринять шаги для подготовки населения к уступкам, компромиссам, они осуществляют свою роль, это их обязательство так говорить и подобное говорится не впервые. Боюсь, что жители Арцаха сейчас вовсе не готовы пойти на уступки, точно также и в Армении, и Азербайджане. Это едва ли вероятно. Я больше пессимист.

– Что можно спрогнозировать в ближайшее время в переговорном процессе по карабахскому конфликту?

– На данный момент, благодаря произошедшим в Армении изменениям, Азербайджан стоит перед сложнейшей ситуацией: всего лишь несколько дне назад Европейский парламент осудил Азербайджан в связи с уровнем прав человека в этой стране. В то же время Азербайджан продолжает закупать оружие у многих стран, в том числе у Франции, они также проводят лоббистскую работу во Франции, чтобы власти этой страны начали судебные дела против тех граждан, которые заключают так называемые “дружеские соглашения” с городами Арцаха. Так что, лично я не вижу никаких изменений в Азербайджане. Они проводят какой-то дискурс, однако ситуация не меняется.

Подготовка к миру является просто желаемой реальностью Минской группы, к которой они призывают страны. Они демонстрируют этот позитивный настрой, но я, в конце концов, не вижу ничего нового. В последнее время также наблюдались передвижения войск в нахиджеванском направлении, и я не вижу никакого прорыва в переговорном процессе, пока МГ не заставила стороны пойти на компромиссы. Так что, не вижу возможности достижения согласия в ближайшем будущем.

Интервью провела Анна Мкртчян


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 150 раз Бако Саакян назначил заместителя начальника СНБ Арцаха Посол России в Армении: Наше союзничество – это гарантия безопасности в регионе Турция: выдан ордер на арест почти 300 военных по подозрению в связях с Гюленом «Не обеспечили прорыв»: Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана Армения – в списке стран для бюджетного туризма «КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год «Родной язык – это твоя честь»: Гаро Пайлан сделал запись на армянском языке в Twitter Армянская подпись Ататюрка Леван Изория подчеркнул важность встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном В Карабахе опровергли сообщение об уничтожении ПВО Азербайджана армянского беспилотника В Петербурге эвакуируют посетителей Эрмитажа после новой волны сообщений о «минировании» «Зачем сразу так нервничать»: Захарова о реакции НАТО на послание президента РФ Владимира Путина Аваг Аванесян назначен представителем правительства в Национальном Собрании Армении Араик Арутюнян освобожден от должности советника президента Арцаха Давид Тоноян: Минобороны Армении и Грузии подписали программу военного сотрудничества на 2019 год Артур Мкртчян... В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию Видимо, посредники видят в этом опасность – Грант Мелик-Шахназарян Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ 20 февраля - Начало Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ
Loading...
website by Sargssyan