AM | RU
USD
EUR
RUB

Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию

 
 

«Турция не смогла остановить поставки оружия через свою границу с Сирией, дабы помочь в борьбе с «Исламским государством», и ее предложения о совместной борьбе с ИГИЛ часто терпели неудачу». Об этом накануне заявил бывший спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с террористической организацией Бретт МакГерк.

«План «А», если хотите, заключался в том, чтобы работать с Турцией для того, чтобы справиться с этой проблемой, — заявил бывший посланник в интервью ведущей CNN Кристиане Аманпур. — Большую часть своего времени мы проводили в Анкаре, поскольку львиная доля горючего, поступающего для заправки военной техники ИГИЛ, откровенно говоря, шла в Сирию через турецкую границу. И, если честно, было крайне неприятно, потому что Турция позволяла это, не предпринимая особых усилий на границе».

По словам МакГерка, Соединенные Штаты и Турция редко находили способы сотрудничества в борьбе с ИГИЛ, отчасти потому, что их интересы в Сирии коренным образом расходились.

«Мы очень много работали с Турцией, но ничего не получилось, — сказал он. — Когда президент Эрдоган кладет на стол предложения, которые могут хорошо выглядеть концептуально, всякий раз, когда мы посылаем наших лучших людей, наших лучших специалистов по планированию, чтобы действительно добиться чего-то совместно, это никогда не срабатывает».

МакГерк, ушедший в отставку после заявления президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, коснулся также темы сирийских оппозиционных группировок, поддерживаемых Турцией, которые она хотела бы направить в зону безопасности.

«Они очень тесно связаны с экстремистскими группировками, — напомнил он, говоря о сирийской мухафазе Идлиб. — Сейчас действительно доминируют группировки, связанные с Аль-Каидой. Все пункты пересечения границы с Турцией контролируются Аль-Каидой».

Бывший посланник также возложил вину на администрацию Трампа. Он признал, что ни разу не встречался с президентом США Дональдом Трампом, что говорит о разобщенности в Белом доме.

«Существует некоторое несоответствие между взглядами президента и мнениями некоторых из самых высокопоставленных членов национальной безопасности, — сказал МакГерк. — Я думаю, что мы должны быть крайне реалистичными в отношении ситуации в Сирии. И если мы продолжим ставить нереалистичные цели, доверие к США будет по-прежнему снижаться».

ПАНДУХТ


Новости
Турция: выдан ордер на арест почти 300 военных по подозрению в связях с Гюленом «Не обеспечили прорыв»: Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана Армения – в списке стран для бюджетного туризма «КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год «Родной язык – это твоя честь»: Гаро Пайлан сделал запись на армянском языке в Twitter Армянская подпись Ататюрка Леван Изория подчеркнул важность встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном В Карабахе опровергли сообщение об уничтожении ПВО Азербайджана армянского беспилотника В Петербурге эвакуируют посетителей Эрмитажа после новой волны сообщений о «минировании» «Зачем сразу так нервничать»: Захарова о реакции НАТО на послание президента РФ Владимира Путина Аваг Аванесян назначен представителем правительства в Национальном Собрании Армении Араик Арутюнян освобожден от должности советника президента Арцаха Давид Тоноян: Минобороны Армении и Грузии подписали программу военного сотрудничества на 2019 год Артур Мкртчян... В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию Видимо, посредники видят в этом опасность – Грант Мелик-Шахназарян Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ 20 февраля - Начало Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ Давид Тоноян: Армения может получить новый оружейный кредит от России Вудро Вильсон, очертивший надежду А Турал все еще недоумевает...
Loading...
website by Sargssyan