AM | RU
USD
EUR
RUB

Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам?

 

Как известно, 2-го февраля, после двухлетнего заключения, был освобожден военнослужащий ВС Азербайджана Эльнур Гусейнзаде, незаконно пересекший границу нашей страны. Однако на этот шаг арцахской стороны соседняя республика отреагировала неравнозначно. Баку немедленно объявил Гусейнзаде в международный розыск, сославшись на уголовное дело против него, открытое ещё 2-го февраля 2017 года. Напомним, что согласно этой статье, Гусейнзаде обвиняется в государственной измене.

Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? Страна, день и ночь борющаяся за освобождение Дилгама Аскерова, пренебрежительно относится к судьбе другого своего гражданина - военнослужащего Эльнура Эльмана оглы Гусейнзаде. Возможно, дело в том, что последний не предпринял никаких поощрителных с точки зрения Баку шагов: не убил армянина или хотя бы не совершил какое-либо другое тяжкое преступление, за которое его можно было бы назвать национальным героем. И почему после двух лет в карабахской тюрьме, азербайджанец неожиданно отказывается вернуться на родину?

«Я не хочу ехать в Азербайджан, я не хочу жить в Азербайджане из-за многих вещей, которые там происходят. Теперь я хочу, чтобы меня отправили или в какую-нибудь третью страну, или, если мне разрешат, останусь жить здесь. Какое государство меня примет, там я и останусь, кроме Азербайджана. Я не боюсь Азербайджана. Правда, они могут убить меня за то, что я говорю правду, они делают так всегда. Может меня и не убьют, но жить я там не смогу».

В Арцахе Эльнур Гусейнзаде был обвинен по статье 350 Уголовного кодекса и приговорен к двум годам тюремного заключения.

Какое отношение было проявлено к нему на месте заключения? Посещали ли его врачи, представители Красного Креста? ‹‹Я не видел ничего, кроме человечного, гуманного отношения», - говорит азейрбаджанец Гусейнзаде, который не мог поверить тому, что он уже на свободе. «Ко мне относились хорошо, человечно. Я очень доволен. С чисто человеческой точки зрения мне много помогали, я видел только хорошее. Врачи из Красного Креста приходили постоянно, а затем и другие врачи посещали меня. Их всегда интересовало, как я себя чувствую, что я ем. Я очень доволен».

За это время Гусейнзаде была предоставлена ​​возможность обратиться с письмом-просьбой к президенту Республики Арцах Бако Саакяну. «Я обратился к президенту Арцаха с просьбой дать мне свободу. Я написал о своих проблемах, о том, что несу наказание как военнопленный, но человека я не убивал. Большое спасибо Президенту Арцаха за то, что сейчас я свободен».

Нетрудно догадаться, почему Эльнур Гусейнзаде был так удивлен тому, что оказалался на свободе. Ведь в его стране быть армянином достаточно, чтобы годами сидеть в тюрьме по фиктивным уголовным делам. Да и какой армянский военнопленный может вернуться из азейрбаджанской тюрьмы живым и здоровым.

Казалось бы, что азербайджанская сторона должна была бы равнозначно ответить на этот гуманный шаг и, в свою очередь, освободить хотя бы одного из трех граждан Армении, которые в настоящее время находятся в заключении в Азербайджане. Но нет. Оказывается, аппетит Баку разыгрался еще больше. Да, выходит, они хотели бы, чтобы армянская сторона освободила убийц Дилгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, чтобы прославить их так же, как Рамиля Сафарова, и вновь подтвердить армяноубийство как государственную политику.

Юлия ВАНЯН


Новости
Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 96 человек Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров Никто государству денег не дарит, осуществляется процесс возвращения украденных средств – глава СНБ Армении В ЕС согласились на отсрочку Brexit В Армении появится новый праздник – День гражданина Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до шести Британия официально попросила ЕС отложить Brexit Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард Состоится внеочередное заседание парламента Армении НАТО отказалась комментировать слова Трампа о возможности приема в альянс Бразилии В Ираке задержали шестерых террористов, готовивших атаки на севере страны Великобритания попросила ЕС отсрочить Brexit до 30 июня Отстоять кузницу армянской военной элиты! Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Турции Эрдоган собирается восстановить в Турции смертную казнь Дмитрий Медведев посетит Армению Ереван надеется, что Баку останется приверженными достигнутым в Душанбе договоренностям Президент Арцаха и глава Генштаба ВС Армении обсудили вопросы армейского строительства Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены всем странам Организации Алиев заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта Возможен ли обмен? Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке Владимир Путин назначил Юрия Беджаняна послом Премьер Армении: В вопросе Арцаха заявления являются не вызовом, а приглашением к диалогу Вместо проведения «икорной дипломатии» в ОАЭ посол Азербайджана украл 10 банок икры Провокаторы под прикрытием Президент А. Саркисян заявил о важной роли Армянской Ассамблеи Америки в озвучивании вопросов всеармянской повестки Посольство Армении в Украине выступило с заявлением по поводу гибели сотрудника администрации Порошенко «Правительство, не убивайте малый и средний бизнес»: акция протеста у здания правительства Армении
Loading...
website by Sargssyan