AM | RU
USD
EUR
RUB

Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате

 

Новый материал азербайджанского оппозиционного сайта Meydan TV в очередной раз разоблачает пропагандистскую ложь о «самом богатом» султанате в мире. На поверку выясняется, что власти «широко шагающего» в течение 26 лет держит своих быстроногих беженцев в скотских условиях. Именно в таких условиях в местечке под названием «Гёбяляк», что в Бейлагане, вот уже более четверти века проживают беженцы из Агдама. Мазанки из глины и грязи, с трещинами и отсутствием стекол, влажные и продуваемые ветром, без воды и каких-либо удобств.

Беженка Тарана Новрузова, проживающая в Гёбяляке с 1993 года, рассказывает о том, что властям до них нет никакого дела.

«Им все равно. Мы неоднократно обращались, но все без толку. Мы все болеем. Внутри дома подкладываем палатки, чтобы не заливало во время дождя».

По словам Новрузовой, для того, чтобы попасть в список нуждающихся в жилье, нужно заплатить 5-6 тысяч манатов. Она жалуется, что ее сын не может жениться из-за отсутствия нормальных условий.

«Какая девушка придет сюда? Стены дома такие, что в дождь сквозь них бежит вода. Вы должны дать 5-6 тыс., чтобы они внесли вас в список. Кто не даст, ничего не получит. Если бы у нас были деньги, неужели бы мы жили здесь. Откуда беженцу взять столько денег?».

Новрузова говорит, что из-за нехватки газа они используют дрова для отопления дома.

«Как можно согреть дом, в котором потолки, пол и стены из глины и грязи? Тепло не держится внутри. Согреться трудно, потому что это - не дом. Земля осыпается, из земли выползают змеи. Мы живем среди мышей, змей и лягушек. Влажность - это беда. И наши дети, и мы сами болеем».

Беженка Гюльсум Манафова также проживает в Гёбяляке уже 26 лет.

«Я хочу жить с такими же удобствами, как и все люди, - говорит она. - Это не какое-то особое требование. Это элементарные нужды. Я хочу принимать ванну в своем доме, иметь горячую воду, открывая кран. Сколько можно мыться, согревая воду?».

Жители Гёбяляка говорят, что, помимо того, что их хижины-мазанки и так крохотные, в них к тому же проживают по 2-3 семьи.

Беженцу Рафаэлю Новрузову лишь в этом году удалось построить для себя и своей семьи небольшую хижину, чтобы как-то переносить страдания и нищету:

«Мы кое-как устроились. Мы неоднократно обращались за помощью. Но ни в Агдаме, ни исполнительная власть Бейлаганского района так и не услышали наш голос. Когда у нас будут дома? Когда мы будем жить в нормальном месте? Мы стыдимся, когда к нам домой кто-нибудь приходит. Наши дома вот-вот развалятся».

По данному вопросу Meydan TV связался с исполнительной властью Бейлаганского района, однако там заявили, что данные вопросы не в их полномочиях и посоветовали обращаться в Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

В свою очередь, в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев заявили, что все проживающие в этих районах граждане данной категории стоят на учете и получат квартиры по мере строительства новых домов:

«Просто эти процессы осуществляются постепенно. Невозможно переселить всех людей за один день. Каждому будет предоставлено жилье».

Ну, а пока суть да дело, жители Гёбяляка встречают 27-ой год своего проживания в мазанках из глины и грязи, среди мышей, змей и лягушек…

ПАНДУХТ


Новости
Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретятся в Вене 29 марта Столтенберг пообещал, что Грузия станет членом НАТО Экс-президент Армении Серж Саргсян почтил память Андраника Маргаряна ЕСПЧ отложил рассмотрение вопроса о применении промежуточной меры по делу Манвела Григоряна Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией «К россказням «советников», не владеющих реалиями, следует относиться с терпением» Гражданам Казахстана не нужно будет менять документы после переименования Астаны в Нурсултан Армен Саркисян поздравил президента Прокопиоса Павлопулоса с Днём независимости Греции Турция не станет слушать США в вопросе покупки С-400, заявил Эрдоган Более 10 человек задержали в Германии по подозрению в подготовке теракта Путин и Эрдоган проведут 8 апреля в Москве заседание Совета сотрудничества Давид Тоноян принял Анджея Каспршика Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти великих богословов-священнослужителей Заявление о статусе Голанских высот создаст серьезную напряженность в регионе – Вардан Восканян Артур Ованнисян и Сурен Крмоян освобождены от должности заместителя министра юстиции Главарь «Исламского государства» растолстел, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается сбежать из Сирии Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 96 человек Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров Никто государству денег не дарит, осуществляется процесс возвращения украденных средств – глава СНБ Армении В ЕС согласились на отсрочку Brexit В Армении появится новый праздник – День гражданина Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до шести Британия официально попросила ЕС отложить Brexit Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард Состоится внеочередное заседание парламента Армении НАТО отказалась комментировать слова Трампа о возможности приема в альянс Бразилии В Ираке задержали шестерых террористов, готовивших атаки на севере страны Великобритания попросила ЕС отсрочить Brexit до 30 июня
Loading...
website by Sargssyan