AM | RU
USD
EUR
RUB

Заявление премьера Армении вызывает у адвокатов обеспокоенность и напоминает им советские порядки

 

Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, «если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным». Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора».

Норикян будет ждать, пока заявление станет проектом, чтобы иметь возможность говорить более обоснованно. Другой адвокат квалифицировал заявление главы правительства как «маразм», добавить чего-либо другое не пожелал.

Экс-омбудсмен Арцаха, бывший заместитель министра юстиции Армении Рубен Меликян в беседе с корреспондентом Panorama.am назвал данное заявление главы правительства вызывающим очень серьезную обеспокоенность.

«Мы имеем дело с явлением, которое нельзя рассматривать поверхностно. Конечно, в разных странах существуют антикоррупционные механизмы, которые содержат вопросы о происхождении собственности. Но формулировки, использованные премьер-министром Пашиняном, на мой взгляд, никак не могут соответствовать международному опыту», –сказал Меликян.

Он поясняет: если говорится о презумпции виновности, то это касается преодоления «объема»презумпции невиновности, то есть того, что необходимо для преодоления презумпции невиновности, а не чтобы изначально человек был обязан доказать определенные обстоятельства.

«Если нет постановки каких-то предварительных фактов, на основании которых можно спросить человека о том, откуда у него имущество, средства, то мы будем иметь дело с повсеместным нарушением прав человека и коррупцией, поскольку возникнет вопрос – а откуда следует начать и где нужно остановиться?Это должна быть система, требующая очень серьезных гарантий», – сказал Меликян.

Заявление Пашиняна дало адвокату повод полагать, что у любого человека могут спросить об источниках приобретения им имущества. Это, в свою очередь, порождает ряд вопросов: кто выступит в роли спрашивающих, как будут расставляться приоритеты, как будет лсуществляться надзор?

«Я не знаю, кто заверил Пашиняна, что этот механизм созвучен с европейской системой прав человека, но я убежден, что так, как представил это премьер-министр, не может быть созвучно. Я думаю, что мы имем дело с ситуацией приблизительно совпадающих фактов: иными словами, да, есть некоторый механизм, но это все вовсе не так, как описано в заявлении Пашиняна», – сказал Меликян, добавив, что было бы желательно очень внимательно изучить европейскую модель прежде, чем облечь данное заявление в форму проекта.

Адвокат Лусине Вирабян сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am, что за заявлением премьер-министра должны последовать уточнения, детали, в противном случае возникает ряд вопросов, обеспокоенность.

«Во-первых, существует проблема терминологии и неправильного толкования. Что значат незаконное имущество, речь о самовольной постройке, имуществе, приобретенном без нотариальной сделки, за которое заплатили приобретенными законнымпутем средствами? Это нуждается в комментарии», – сказала она.

По словам адвоката, это заявление также вызывает обеспокоенность по поводу презумпции невиновности. Как она указала, суд должен по совокупности нескольких фактов посчитать подтвержденным данное явление, дать четкий ответ на вопрос, было ли имущество приобретено незаконно или просто не были сделаны соответствующие регистрации, возможно, речь об имуществе, приобретенном путем мошенничества?

«Просто говорить, что имущество было приобретено незаконным путем и должно быть конфисковано, это, естественно, неправильно, нарушает право на собственность, установленное Европейской конвенцией. У нас также может быть проблема, связанная с Конституцией», – сказала адвокат.

Вирабян подчеркивает, что, кроме суда, ни премьер-министр, ни законодательный или какой-либо другой орган не имеют права применять конфискацию в отношении чьего-либо имущества или иной собственности.

«Возможно, во время судебного разбирательства будут выявлены совершенно другие доказательства. То есть сделанное на государственном уровне заявление о конфискации без обвинительного акта просто сродни мышлению при советских порядках: если у тебя больше собственности, чем у других, его следует сделать общим. Нельзя говорить такие вещи, должен быть основанный на доказательствах вердикт. Я понимаю, что премьер-министр не имеет юридического образования, но у него есть советники с юридическим образованием. Просто озвучивать определение «незаконно приобретенное имущество» и распространять на всех, полагаю, является нарушением с точки зрения закона и прав человека», – сказала Лусине Вирабян.


Новости
Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретятся в Вене 29 марта Столтенберг пообещал, что Грузия станет членом НАТО Экс-президент Армении Серж Саргсян почтил память Андраника Маргаряна ЕСПЧ отложил рассмотрение вопроса о применении промежуточной меры по делу Манвела Григоряна Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией «К россказням «советников», не владеющих реалиями, следует относиться с терпением» Гражданам Казахстана не нужно будет менять документы после переименования Астаны в Нурсултан Армен Саркисян поздравил президента Прокопиоса Павлопулоса с Днём независимости Греции Турция не станет слушать США в вопросе покупки С-400, заявил Эрдоган Более 10 человек задержали в Германии по подозрению в подготовке теракта Путин и Эрдоган проведут 8 апреля в Москве заседание Совета сотрудничества Давид Тоноян принял Анджея Каспршика Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти великих богословов-священнослужителей Заявление о статусе Голанских высот создаст серьезную напряженность в регионе – Вардан Восканян Артур Ованнисян и Сурен Крмоян освобождены от должности заместителя министра юстиции Главарь «Исламского государства» растолстел, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается сбежать из Сирии Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 96 человек Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров Никто государству денег не дарит, осуществляется процесс возвращения украденных средств – глава СНБ Армении В ЕС согласились на отсрочку Brexit В Армении появится новый праздник – День гражданина Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до шести Британия официально попросила ЕС отложить Brexit Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард Состоится внеочередное заседание парламента Армении НАТО отказалась комментировать слова Трампа о возможности приема в альянс Бразилии В Ираке задержали шестерых террористов, готовивших атаки на севере страны Великобритания попросила ЕС отсрочить Brexit до 30 июня
Loading...
website by Sargssyan