AM | RU
USD
EUR
RUB

А Турал все еще недоумевает...

 

В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

Такого рода попытки предпринимаются давно, однако на сей раз все выглядело более серьезно. Ибо если до этого главой "общины" было непонятное существо с физиономией бандита-рецидивиста, которое невозможно было представить на какой-либо международной площадке, то молодой, образованный и владеющий, надо полагать, как минимум двумя иностранными языками Гянджалиев выглядит более цивильно и способен существенно улучшить имидж "общины".

Со сменой руководителя Баку действительно стал куда настойчивее муссировать идею "общинного диалога", стремясь противопоставить ее заявлениям армянской стороны о необходимости подключения к переговорному процессу руководства Республики Арцах. Какие цели при этом преследует Баку, объяснять, думается, излишне. В итоге азербайджанская пропагандистская машина начала усиленно "брендить" Турала испытанным путем чуть ли не ежедневных заявлений и пресс-конференций. Вот только суть сказанного "цивильным" Гянджалиевым мало чем отличается от старательно выученных наизусть топорных речей его предшественника: ни тебе креатива, ни тонкости подходов, ни новых идей.

В самом деле, весь поток сообщений, в которых фигурирует сей деятель, сводится к двум старым тезисам, регулярно выносимым в заголовки: "Азербайджанская община готова к диалогу с армянской общиной" и "Азербайджанская община готова вернуться на свои земли". Продолжается этот безответный мугам уже почти два месяца, естественно, не удостаиваясь какого-либо внимания со стороны арцахцев, ранее четко и неоднократно изложивших свою позицию в этом вопросе. Действительно, что можно ответить тем, кто настырно талдычит о своей готовности к встрече, отлично понимая, что для диалога необходимы согласие и готовность обеих сторон? И что сказать в случае, когда тот, кто открыто называет тебя врагом, нагло пытается снова влезть в твой дом, - тот самый дом, который многократно стремился уничтожить вместе с хозяевами всеми доступными и жестокими методами?

Между тем, не дождавшись реакции на свою "готовность", Гянджалиев решил сам отреагировать на недавнее интервью министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна. Откровенно говоря, для того "грозного" спича, которым он разразился в интервью агентству "Тренд", вовсе незачем было менять "главу общины", ибо умственных, извиняюсь, способностей бывшего главы Сафарова вполне хватило на то, чтобы выучить наизусть и выдать обычные тезисы бакинской пропаганды. Справедливости ради отметим, что одна мысль в устах Турала все-таки была относительно новой, навеянной актуальными трендами процесса урегулирования. А именно: "Пока незаконный режим, созданный на оккупированных землях Азербайджана, препятствует возвращению на свои исконные земли азербайджанской общины Нагорного Карабаха, ни о каком мире не может быть и речи".

Стоит в связи с этим все же напомнить неоднократно озвученные разъяснения пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, назвавшего в качестве одного из условий возвращения азербайджанских беженцев признание ими юрисдикции Арцаха и обращение к властям республики с просьбой предоставить гражданство. До этого проблема должна быть урегулирована, границы уточнены, а Азербайджан должен признать Арцах. Кроме того, как не раз заявлял официальный Степанакерт, проблему возвращения беженцев необходимо рассматривать параллельно, то есть невозможно говорить о праве на возвращение азербайджанских беженцев в отрыве от аналогичных прав армянских беженцев. "А возвращение армян в Азербайджан сегодня однозначно неосуществимо, учитывая уровень армянофобии", - подчеркивает Бабаян, добавляя, что это то же самое, как если бы евреям предоставляли гражданство Германии во времена Гитлера.

Вроде все давно и однозначно сказано, но образованный Турал демонстрирует такое же непонимание, что и невежда Сафаров. Может, потому, что нечем крыть, ибо с правовой и политической точки зрения позиция властей Арцаха безупречна?

Впрочем, судя по тому же интервью, у Гянджалиева только вид такой умный и цивильный. Ибо следующий перл с головой выдает его истинные способности к пониманию четкой и ясной позиции. "То, что "представители" созданного на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистского режима не отвечают на наши призывы, говорит о том, что они претендуют на наши земли, и это вызывает недоумение", - заявил до глубины души оскорбленный игнором арцахцев "глава общины".

После такого "недоумения" возникает лишь один вопрос: о чем вообще можно говорить с общиной, глава которой не в состоянии понять простые истины? Либо отлично понимает, но послушно играет отведенную ему в циничной бакинской игре роль "миролюбивого" недоумка.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении


Новости
Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретятся в Вене 29 марта Столтенберг пообещал, что Грузия станет членом НАТО Экс-президент Армении Серж Саргсян почтил память Андраника Маргаряна ЕСПЧ отложил рассмотрение вопроса о применении промежуточной меры по делу Манвела Григоряна Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией «К россказням «советников», не владеющих реалиями, следует относиться с терпением» Гражданам Казахстана не нужно будет менять документы после переименования Астаны в Нурсултан Армен Саркисян поздравил президента Прокопиоса Павлопулоса с Днём независимости Греции Турция не станет слушать США в вопросе покупки С-400, заявил Эрдоган Более 10 человек задержали в Германии по подозрению в подготовке теракта Путин и Эрдоган проведут 8 апреля в Москве заседание Совета сотрудничества Давид Тоноян принял Анджея Каспршика Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти великих богословов-священнослужителей Заявление о статусе Голанских высот создаст серьезную напряженность в регионе – Вардан Восканян Артур Ованнисян и Сурен Крмоян освобождены от должности заместителя министра юстиции Главарь «Исламского государства» растолстел, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается сбежать из Сирии Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 96 человек Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров Никто государству денег не дарит, осуществляется процесс возвращения украденных средств – глава СНБ Армении В ЕС согласились на отсрочку Brexit В Армении появится новый праздник – День гражданина Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до шести Британия официально попросила ЕС отложить Brexit Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард Состоится внеочередное заседание парламента Армении НАТО отказалась комментировать слова Трампа о возможности приема в альянс Бразилии В Ираке задержали шестерых террористов, готовивших атаки на севере страны Великобритания попросила ЕС отсрочить Brexit до 30 июня
Loading...
website by Sargssyan