AM | RU
USD
EUR
RUB

Армянская подпись Ататюрка

 

Вклад армян в турецкую культуру и становление турецкой государственности столь огромен и столь бесспорен, что отрицать его не смеют даже турки. Они просто предпочитают об этом лишний раз не вспоминать. Вероятно, из скромности. Ну, а если все же приходится упоминать — делают это с большой неохотой.

Между тем, это целый цивилизационный пласт и увлекательнейшая тема для академических исследований. Ведь армяне внесли колоссальный вклад во все сферы турецкого государства. Что же касается турецкой культуры, то здесь армянская составляющая еще более грандиозна — начиная с шедевров оттоманской архитектуры, воздвигнутых руками великолепных зодчих из семейства Бальянов, заканчивая искусством фотографии — от имперских придворных фотографов, братьев Абдулла и первой женщины-фотографа Турции Мариам Шагинян (1911-1996) до недавно ушедшего в лучший из миров, легендарного «глаза Константинополя» Ара Гюлера (1928-2018).

Среди выдающихся турецких армян парламентарии и музыканты, политики и актеры театра, министры и певцы, политики и писатели, юристы и военные, ученые и спортсмены, звезды кинематографа и эстрады. Это покажется невероятным, но армянами внесен вклад даже в самые, казалось бы, сакральные сферы турецкой культуры. К примеру, основателем современного турецкого языка по праву считается знаменитый лингвист и языковед Акоп Мартаян (1895-1979), переведший турецкий язык с арабского на латинский шрифт. Боевой офицер Османской армии, награжденный за храбрость, он стал первым главой Ассоциации турецкого языка, долгие годы преподавал турецкий язык, историю, а также тюркологию в Анкарском университете и являлся главным консультантом Турецкой энциклопедии. Получивший от благодарных турок фамилию Дилачар (что буквально означает «основатель языка») за вклад в развитие турецкого языка, именно Акоп Мартаян в Великом национальном собрании Турции публично предложил Мустафе Кемалю фамилию «Ататюрк». Кстати, его же перу принадлежит одна из первых академических работ о языке азербайджанских тюрок — «Azeri Türkçesi».

Еще один армянин, вместе с Акопом Мартаяном и армяно-турецким языковедом Геворком Симкешяном приглашенный в качестве лингвиста на Первый конгресс по турецкому языку, проходивший 22 сентября 1932 года во Дворце Долмабахче под руководством Мустафы Кемаля — языковед, педагог и переводчик Степан Куртикян (1863-1944), стал автором грамматики современного турецкого языка.

Да что там говорить, если даже любимая песня и анатолийских, и закавтурецких националистов «Çırpınırdı Karadeniz» («Бушевало Черное море») на самом деле есть не что иное, как песня «Каманча» великого армянского ашуга Саят-Новы (Арутин Саядян, 1712-1795), написанная им в 1759 году.

Но и это еще не всё. Мало кто знает, но даже личная подпись основателя современной Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка была разработана… армянским специалистом.

Как мы уже знаем, в годы становления Турецкой республики, в рамках реформ Ататюрка алфавит на основе арабского языка с персидскими вкраплениями был заменен латинским. В 1934 году, в соответствии с разработанным Законом о фамилиях, мусульманские граждане Турции должны были принять фамилии. До этого турецкие христиане и евреи уже использовали фамилии, однако мусульмане вместо них обычно носили социальную либо профессиональную привязку: к их именам добавлялись характеристики типа «паша», «ходжа», «бей», «ханым», «эфенди», либо имена их отцов. Как нам также известно, свою новую фамилию «Ататюрк» на заседании турецкого парламента получил и Мустафа Кемаль. В ходе заседания было вынесено предложение о том, что Ататюрку теперь необходима и новая достойная подпись. И здесь выбор турецких парламентариев пал на профессора каллиграфии Акопа Черчяна.

Профессор Акоп Ваграм Черчян преподавал математику, географию и каллиграфию в американском колледже «Роберт» в Константинополе (кстати, первый американский ВУЗ, основанный за пределами США), в котором, к слову, одно время читал лекции и выше нами упомянутый Акоп Мартаян. Будучи педагогом по образованию, в середине 1920-ых годов Черчян отправился в Соединенные Штаты, где изучал метод Палмера, приобретший в ту пору широкую популярность. По возвращении в Константинополь он стал использовать данный метод в своей преподавательской практике.

За свою 55-летнюю карьеру в колледже «Роберт» (позднее — Босфорский университет (Boğaziçi Üniversitesi) — ныне самый престижный турецкий ВУЗ) Черчян обучил более 25 тысяч студентов. В числе его учеников премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, министры иностранных дел Селим Сарпер и Рифат Тургут Менемеджиоглу, послы Талат Халман и Нурвер Нурес, генеральный секретарь Республиканской народной партии Kaсым Гюлек, ректор Стамбульского университета Омер Джеляль Сарч и многие другие.

Константинопольский колледж «Роберт»; ныне — Босфорский университет

Итак, в ноябре 1934-го на заседании Великого национального собрания Турции, в составе которого фигурировало и несколько бывших студентов Черчяна, было принято решение о создании новой подписи Ататюрка. На следующее утро данное решение было передано Черчяну его учениками через комиссариат района Бебек, расположенного на европейском берегу Босфорского пролива. И профессор взялся за осуществление этой задачи. В течение суток им было подготовлено пять вариантов подписи, один из которых Ататюрк одобрил лично.

В 2010 году проживавший в Нью-Йорке сын Акопа Черчяна, Тигран, которому на тот момент исполнилось 90 лет, в интервью журналисту турецкого издания Radikal Верджихану Зифлиоглу рассказал о том памятном для него и его семьи дне, когда сам он был еще мальчиком:

«Было 8:30 утра. Моя мама открыла дверь. «Ваграм, в дверях комиссар и человек в гражданском. Они хотят тебя видеть», — сказала она с беспокойством на лице. Сначала мы подумали, что что-то случилось в школе. Отец вышел из дома, но очень быстро вернулся и поделился происшедшим с семьей. Я хорошо запомнил тот день. Мой отец сразу же пошел за стол и приступил к работе, потому что у него были всего одни сутки на то, чтобы подготовить образцы подписи, и в 8:30 следующего утра он уже должен был их сдать. Я наблюдал за моим отцом весь день, да так, что даже устал. Потом я уснул. Утром, когда я проснулся и подошел к его столу, то увидел на нем пять подготовленных образцов подписи, и в 8:30 утра эти образцы были доставлены комиссару, пришедшему к нам накануне. Мой отец испытывал большую гордость за свою работу».

После смерти Мустафы Кемаля в 1938 году про вклад Акопа Черчяна в создание подписи Ататюрка было предпочтено забыть. По словам его сына, «некоторые пытались представить создателями подписи других людей. Были попытки забыть моего отца. Но правда в итоге всегда выходит наружу».

ПАНДУХТ


Новости
Депутат парламента призвал заместителя министра проявить политическую зрелость Крупный торговый центр горит в Баку, началась эвакуация Трамп и Нетаньяху подтвердили сильную и особую связь между США и Израилем За сутки российские пограничники пресекли 2 попытки незаконного провоза наркотиков на территорию Армении Азербайджан закупил у Беларуси переносной комплекс управления огнем 7A0917 «Лектор» Никол Пашинян и Ильхам Алиев встретятся в Вене 29 марта Столтенберг пообещал, что Грузия станет членом НАТО Экс-президент Армении Серж Саргсян почтил память Андраника Маргаряна ЕСПЧ отложил рассмотрение вопроса о применении промежуточной меры по делу Манвела Григоряна Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией «К россказням «советников», не владеющих реалиями, следует относиться с терпением» Гражданам Казахстана не нужно будет менять документы после переименования Астаны в Нурсултан Армен Саркисян поздравил президента Прокопиоса Павлопулоса с Днём независимости Греции Турция не станет слушать США в вопросе покупки С-400, заявил Эрдоган Более 10 человек задержали в Германии по подозрению в подготовке теракта Путин и Эрдоган проведут 8 апреля в Москве заседание Совета сотрудничества Давид Тоноян принял Анджея Каспршика Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти великих богословов-священнослужителей Заявление о статусе Голанских высот создаст серьезную напряженность в регионе – Вардан Восканян Артур Ованнисян и Сурен Крмоян освобождены от должности заместителя министра юстиции Главарь «Исламского государства» растолстел, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается сбежать из Сирии Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 96 человек Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров Никто государству денег не дарит, осуществляется процесс возвращения украденных средств – глава СНБ Армении В ЕС согласились на отсрочку Brexit В Армении появится новый праздник – День гражданина Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до шести Британия официально попросила ЕС отложить Brexit Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным
Loading...
website by Sargssyan