Армянская община в Сирии сократилась за 5 лет войны почти в 14 раз

Նմանատիպ
Армянская община в Сирии за пять лет войны уменьшилась почти в 14 раз, заявил в пятницу чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян, передает РИА Новости.
“Сирийский конфликт за прошедшие пять лет привел к значительному сокращению местной армянской общины. Несмотря на заявления о том, что в Сирии остается 15-ти тысячная армянская община, на самом деле сейчас там живет не более 8 тысяч армян”, — сказал дипломат журналистам.
Армянская община в Сирии до начала конфликта в стране насчитывала около 110 тысяч человек. По большей части армяне жили в Алеппо, Дамаске, Латакии, Кесабе и Эль-Камышли. После начала сирийского кризиса более 90 тысяч армян покинули страну.
“Вопрос армянской общины в Сирии решился настолько плохо, а их состояние настолько ухудшилось, что я не жду ничего хорошего для наших соотечественников в этой стране”, — сказал Навасардян. Он отметил, что будущее армян, оставшихся в Сирии, остается крайне неопределенным, поскольку сложно прогнозировать, чем закончится вооруженное противостояние, и кто будет у власти.
Армения приняла около 20 тысяч сирийских беженцев. Ранее министр диаспоры Армении Грануш Акопян заявила, что международные структуры и европейские государства не оказывают Еревану помощи в вопросе сирийских беженцев. Между тем, по ее словам, ЕС предоставил 5 миллиардов евро на решение проблем с беженцами в различных государствах, США — 5 миллиардов долларов.
Акопян заявила, что, по данным британского издания The Economist, Армения находится на третьем месте в списке стран, принявших больше всего сирийских беженцев, после Германии и Швеции. Если рассматривать данный показатель по численности населения, то Армения находится на первом месте, так как на каждую тысячу немцев приходится один-два беженца, а в Армении — пять-шесть беженцев.
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում