Публикации в азербайджанских СМИ о пленных армянах – элемент черного PR: Руководитель РГ
Նմանատիպ
Посвященная армянскому интернированному статья в азербайджанской прессе могла бы вызвать отрадные чувства касательно «озабоченности» автора судьбой пленника, если бы не сильные сомнения в ее гуманистической составляющей. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, комментируя по просьбе Новости Армении публикацию в азербайджанском СМИ касательно пленного гражданина Армении Завена Карапетяна.
«Ознакомившись с содержанием статьи, замечу, что, хоть ее автор или авторы пытаются якобы дистанцироваться от политической подоплеки, о чем сами не преминули отметить в разглагольствованиях про «ненужность» Карапетяна Армении, все же от статьи за версту несет «черным пиаром».
Посвященная армянскому интернированному статья в азербайджанской прессе могла бы вызвать отрадные чувства касательно «озабоченности» автора судьбой пленника, если бы не сильные сомнения в ее гуманистической составляющей. Меня как человека сведущего не удивляет выход в свет подобной пафосной статьи про Завена Карапетяна, зато меня не просто удивляет, а чисто по-человечески возмущает полное отсутствие преисполненных правдивости и человеколюбия статей в азербайджанской прессе, когда выяснилось, что власти этой страны ровно полтора года – с мая 2009 по ноябрь 2010 г.г. – скрывали, что удерживают в плену мирного жителя Артура Бадаляна и который за время нахождения в азербайджанском плену был доведен до психического расстройства и физического истощения.
А события 2014 года, когда мирный житель, 77-летний старик Мамикон Ходжоян больше месяца удерживался у азербайджанцев и скончался в скором времени после того, как нам удалось возвратить его на родину, именно в результате бесчеловечного обращения во время нахождения в плену? И немного более поздние события того же 2014 года, когда такой же мирный житель Карен Петросян был зверски убит прямо на следующий день после того, как случайно попал в плен к азербайджанцам. Таких случаев я могу привести множество: с конкретными датами, именами и подробным анализом событий. И не кажется вам после всего перечисленного странным, что данное издание вдруг заинтересовалось судьбой Завена Карапетяна, столь красноречиво расписав «ужасы» армянских реалий и «прелести» азербайджанского плена?! Но господа азербайджанские пиарщики не учли один нюанс – ведь мы-то знаем, что происходит с теми СМИ, которые пишут в Азербайджане правду.
В случае с упомянутым мною Кареном Петросяном в Азербайджане на всех уровнях подняли истерию с задержанием якобы армянского диверсанта – как показали дальнейшие события, для того, чтоб хоть как-то оправдать зверства своих вояк, линчевавших запуганного до смерти мирного армянского пастуха. Но есть же кадры, сделанные сотрудником азербайджанского представительства «Радио «Свободы» сразу после перехода Карена на азербайджанскую сторону, посмотрев которые, ни один человек в здравом уме не согласится с официальной версией властей соседней страны. Кадры эти по вполне понятным причинам продержались в эфире всего несколько часов, а дальнейшую судьбу азербайджанского офиса «Радио «Свободы», думаю, все вы знаете. Кстати, насколько могу судить по публикациям в азербайджанских СМИ, изначально и Завена Карапетяна азербайджанцы пытались представить общественности в качестве армянского диверсанта, однако, принимая во внимание его душевное состояние, видимо отказались от этой мысли, и теперь предпринимают попытки выставить его в качестве «ненужного бедолаги», которого способны прокормить одни лишь «гуманные» азербайджанские власти. Так и напрашиваются бессмертные слова великого русского поэта Михаила Лермонтова – все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Но дабы не отклоняться от сути, я бы посоветовал автору или авторам статьи, а также их идейным вдохновителям не совать свой нос в дела, о которых они не имеют ни малейшего преставления. Весь процесс от начала до конца регулируется Женевским правом, а переговоры и намерения сторон конфликта по репатриации интернированных граждан до поры до времени не предусматривают вовлечения в данный процесс представителей масс медиа. Лично мне понятно рвение некоторых писак заполнить возникший по объективным причинам информационный вакуум очередной порцией лжи, но, согласитесь, ведь не в этом призвание журналиста», – заявил Армен Каприелян.
Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում