7.1 C
Yerevan

Экстрадированный из России водитель грузовика Грачья Арутюнян будет отбывать наказание в Армении в открытом режиме

Նմանատիպ

ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка

Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам, получающим денежные переводы...

В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека

Число зараженных коронавирусом в Армении по состоянию на 26...

В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба

Торжественный прием, который должен был состояться 28 января в...

Осужденный в России по делу о ДТП с грузовиком и автобусом гражданин Армении Грачья Арутюнян, который недавно был экстрадирован на родину, будет отбывать наказание в открытом режиме. Информацию, появившуюся в прессе корреспонденту Panorama.am подтвердили в пресс-службе Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА.

Согласно информации, дано соответствующее распоряжение, Г. Арутюнян уже находится в соответствующем УИУ открытого типа.

Отмечается, что подобное решение было принято Комиссией по распределению центрального органа Уголовно-исполнительного управления Минюста РА. В Армении, лица совершившие непреднамеренное преступление, несут наказание в открытом режиме.

Открытый тюремный режим предполагает, что осужденный днем свободно может выходить из УИУ (в случае, если у осужденного есть работа, то он может также ходить на работу днем), а вечером возвращаться обратно не позднее установленного времени, также при таком режиме есть возможность уходить в кратковременный отпуск.

Отметим, 18 августа с.г. суд общей юрисдикции административныхрайонов Еревана Эребуни и Нубарашен под председательством судьи Анны Даниелян удовлетворил ходатайство уголовно-исполнительного управления Минюста Армении по признанию приговора российского суда по делу Грачья Арутюняна. Тем самым, осужденный в России по делу о ДТП с грузовиком и автобусом Г. Арутюнян, который недавно был экстрадирован на родину и в настоящее время содержится в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», должен отбыть оставшийся срок на территории РА. Сам Г. Арутюнян заявил суду, что никаких возражений против данного ходатайства не имеет.

Напомним, в результате ДТП 13 июля 2013г. на территории «новой Москвы» (под Подольском), при столкновении грузовика и рейсового автобуса, погибли 18 человек, еще около 60 получили ранения различной степени тяжести. Как передавали российские СМИ, сразу после аварии водитель грузовика марки «КамАЗ», гражданин Армении Грачья Арутюнян заявил, что причиной аварии стал отказ тормозов управляемого им автомобиля. 15 июля Г. Арутюняну было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» УК РФ. А 13 ноября стало известно о возбуждении в отношении Арутюняна второго уголовного дела за использование подложного патента на разрешение трудовой деятельности. Оба дела были соединены в единое производство. Сразу после ДТП суд избрал в отношении Грачья Арутюняна меру пресечения в виде заключения под стражу. Общественный резонанс вызвало и то обстоятельство, что в суд обвиняемого доставили из больницы в женском халате.

В начале августа 2014 года Троицкий суд Москвы назначил Арутюняну наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и девять месяцев в колонии общего режима за «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а также «использование заведомо подложного документа».

Грачья Арутюнян 20 июля 2017г. был экстрадирован на родину – для дальнейшего отбывания наказания в Армении в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 1983 года.

spot_img
spot_img