6.1 C
Yerevan

Дело об июльских беспорядках в Ереване: обвиняемый Андриас Гукасян явился в суд с обвинениями

Նմանատիպ

ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка

Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам, получающим денежные переводы...

В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека

Число зараженных коронавирусом в Армении по состоянию на 26...

В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба

Торжественный прием, который должен был состояться 28 января в...

В суде общей юрисдикции административных районов Еревана Эребуни и Нубарашен продолжается процесс по делу об организации массовых беспорядков в июле 2016г., обвиняемым по которому проходит гражданский активист, представитель движения «Новая Армения» Андриас Гукасян. На сегодняшнем заседании отсутствовали потерпевшие и свидетели.

До начала судебного заседания А. Гукасян заявил журналистам, что в предъявленном ему обвинительном заключении отсутствует состав преступления.

«Я пришел сюда, чтобы выдвигать обвинения, а не опровергать выдвинутые мне обвинения, чтобы наша общественность поняла причины июльских событий, знала главных ответственных и виновных за все это», – заявил А. Гукасян.

В ходе заседания А. Гукасян представил ходатайство об отводе прокурора Петроса Петросяна, поскольку тот, по его словам, злоупотребил служебным положением и всячески препятствовал реализации его права на защиту. Ходатайство поддержали его адвокаты Инесса Петросян и Карен Межлумян.

В ответ прокурор П. Петросян заявил, что обоснование представленного ходатайства недостаточное и не аргументированное.

Отметим, гражданскому активисту, представителю движения «Новая Армения» Андриасу Гукасяну обвинение предъявлено по ч.1 и 3 ст.235 («Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой»), п.1 ч.3 ст.34-219 («Покушение на захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, совершенное организованной группой»), п.1 ч.3 ст.34-218 («Покушение на захват заложника, совершенное организованной группой») УК РА.

Напомним, 17 июля 2016 года группа «Сасна црер» захватила полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване, требуя освобождения члена инициативной группы оппозиционного движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна. Группа сложила оружие и сдалась властям 31 июля. Все это время в столице проводились акции протеста и шествия «в поддержку» группы «Сасна црер», сопровождавшиеся массовыми беспорядками. В ходе всех этих развитий были убиты полицейские, десятки граждан и стражей порядка получили ранения, множество граждан и активистов были задержаны, имели место также случаи применения насилия в отношении представителей СМИ. Судебные процессы по уголовным делам, возбужденным в связи с данными событиями, сопровождаются многочисленными скандалами.

spot_img
spot_img