Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана: Глава МИД Армении

Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана: Глава МИД Армении

Армения и сопредседатели МГ ОБСЕ неоднократно подчеркивали необходимость уважать достигнутые договоренности. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на пленарном заседании комиссии Европарламента по внешним отношениям.

Как отметил министр, принятой Европарламентом в 1999 г резолюцией закрепляется то, что Нагорный Карабах провозгласил независимость, последовав примеру подобных заявлений, сделанных другими республиками СССР.

«Действительно, Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Однако, власти Азербайджана продолжают требовать Нагорный Карабах, и не только его. 8 февраля президент этой страны заявил, что разные области Армении, включая столицу Ереван, являются «историческими землями Азербайджана, куда должны вернуться азербайджанцы, и это является политической и стратегической целью Баку. Оставляю на ваше усмотрение, является ли это территориальной претензией к соседней стране, попытка угрожать или что еще. Как известно, милитаристская риторика Баку неоднократно претворялась в жизнь», – цитирует министра Новости Армении.

В этой связи глава МИД коснулся широкомасштабной агрессии Азербайджана в апреле 2016 г в отношении Нагорного Карабаха, которая сопровождалась грубейшими нарушениями норм международного гуманитарного права в том числе убийствами детей, женщин и пожилых людей, отрезанием голов плененных военнослужащих в духе террористических организаций. «Очевидно, что эта агрессия нанесла серьезный удар по мирному процессу. После агрессии страны-посредники – США, Россия и Франция организовали саммиты в Вене и Санкт-Петербурге с целью создания атмосферы, способствующей стабилизации и продвижения мирного процесса. Однако, Азербайджан сделал шаг назад, отказавшись выполнять достигнутые договоренности. Это в первую очередь касается создания механизмов расследования инцидентов и расширения команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика, а также, конечно, неукоснительного выполнения соглашения о перемирии 1994-95 гг», – отметил министр. Он напомнил, что встреча президентов состоялась после перерыва длиной в полтора года, в Женеве, После этого главы МИД, совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ, выступили с заявлением, отразившим то, к чему Армения призывает длительное время: интенсифицировать переговорный процесс и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения, то есть, реализовать договоренности, достигнутые на саммитах в вене и Санкт-Петербурге», – отметил глава МИД.

По его словам, сопредседатели также неоднократно подчеркивали необходимость выполнения договоренностей. Последнее такое заявление было сделано несколько дней назад.

«Тем не менее, Азербайджан не выполняет договоренности. Н встрече в Кракове была достигнута принципиальная договоренность о расширении команды личного представителя. В этой связи Армения и сопредседатели выступили с почти аналогичными заявлениями. Азербайджан игнорирует вопрос по сей день. Недавно посредники посетили регион. Азербайджан вновь отказался уважать договоренность о расширении команды», – напомнил Налбндян.

Как отметил Налбандян, важно, чтобы мировое сообщество говорило на одном языке с сопредседателями для содействия их усилиям. «Все конфликт различны, и невозможно их объединить или выработать единый подход», – заметил глава МИД, добавив, что в отношении нагорно-карабахского конфликта страны-сопредседатели неоднократно подтверждали, в том числе на уровне президентов, что в основе урегулирования три принципа международного права – неприменение силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Ни один принцип не может превалировать над другими, но люба подобная попытка сделает невозможным урегулирование, подчеркнул министр, напомнив, что в декабре 2009 г в Афинах все страны ОБСЕ, в том числе Азербайджан, одобрили эти принципы. Европарламент выразил содействие этим принципам в нескольких резолюциях. Так же поступил ЕС, в том числе в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Как подчеркнул министр, любое отклонение от языка компромиссов повредит согласованным усилиям международного сообщества, работе посредников, ситуацией могут воспользоваться противники мира, и, в конце концов, нарушить мирный процесс.

«Следовательно, к вопросу надо подходить с величайшей осторожностью. Те, кто выразил содействие сопредседателям, не могут менять позицию от одного документа к другому. Надо уяснить раз и навсегда, что предложенный сопредседателями МГ ОБСЕ переговорный путь решения, включающий три принципа международного права, не имеет альтернативы. Армения неоднократно подчеркивала, что готова вместе со странами-сопредседателями продолжать усилия, направленные на урегулирование конфликта», – заявил Налбандян.

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում