-0.9 C
Yerevan

Жители Ракки начали восстание против подконтрольных США боевиков: Генштаб ВС РФ

Նմանատիպ

Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод

При содействии военнослужащих российского миротворческого контингента началось строительство и...

Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов

Работы по поиску тел (останков) погибших и пропавших без...

Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении

Президент РФ Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с назначением...

Местные жители пригорода Ракки подняли восстание против произвола подконтрольных США формирований. Об этом заявил в пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, передает ТАСС.

“Коренное арабское население подвергается репрессиям и поборам, проводится принудительная мобилизация. Это вызывает острое недовольство местных жителей. 25 марта в районе населенного пункта Эль-Мансура, расположенного в 25 км юго-западнее города Ракка, началось восстание коренного арабского населения против произвола подконтрольных США формирований”, – сказал он.

Генштаб призывал страны Запада открыть доступ в Ракку и Рукбан международным гуманитарным организациям и гуманитарным конвоям. “Чтобы спасти мирных жителей, в том числе больных и раненых, призываем открыть доступ в Ракку и Рукбан международным гуманитарным организациям и гуманитарным конвоям ООН. Надеемся, что наши западные партнеры и другие заинтересованные стороны окажут на лидеров вооруженных формирований соответствующее влияние и гарантируют, что международная гуманитарная помощь попадет по назначению”, – сказал Рудской.

Военачальник назвал гуманитарную ситуацию в Ракке катастрофической.

“По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в Ракке сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Практически не ведется работа по очистке города от взрывоопасных предметов. Еженедельно регистрируется до 25 подрывов мирных жителей. По данным ООН, за период с октября 2017 года по 14 марта 2018 года погибли 130 и ранены 658 человек”, – сказал Рудской.

По его словам, в Ракке, куда вернулось около 95 тыс. человек, почти полностью разрушена инфраструктура, жители не имеют доступа к коммунальным и социальным услугам. “В городе функционирует лишь одна больница и родильный дом. Из-за неработающего водопровода имеются серьезные проблемы с обеспечением водой. Зачастую она берется прямо из Евфрата, что повышает угрозу распространения инфекций и эпидемий”, – отметил Рудской.

“Командование Сирийских демократических сил и местные органы самоуправления, назначенные американцами, не справляются с решением гуманитарных проблем”, – заявил генерал.

Ранее специальный представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщал, что ООН готова отправить миссию в Ракку, чтобы оценить, какая требуется помощь. По его словам, такие же поездки необходимы и в другие места – Африн, Рукбан, Хомс и Восточную Гуту.

spot_img
spot_img