AM | RU
USD
EUR
RUB

Стихия уничтожила около 80% виноградников и урожая в восточной Грузии и в Ахалцихе соответственно

 

Ливневые дожди, сопровождаемые ураганным ветром и градом, обрушились в ночь на четверг на некоторые районы Грузии, больше всего пострадала восточная провинция Кахетия.

В Телави ветер сорвал крыши с 15 жилых домов, а также пострадало здание гостиницы, где проживают индийские кинематографисты, снимающие в Грузии фильм. В Телави нет света и воды.

Серьезно пострадали также Гурджаанский и Лагодехский районы, крестьяне лишились урожая.

Кроме того, по дороге на курорт Гудаури сошел сель, ведется очистка.

В результате шквального ветра, града и проливного дождя пострадал также и другой регион Грузии - Самцхе-Джавахк. В частности, пострадали Ахалцихе и Аспиндза. Так, в Ахалцихе и Вале были затоплены несколько домов и погибла домашняя птица. Был уничтожен не только урожай фруктов и посевы, но повреждены крыши домов и машины.

По словам главы муниципалитета Ахалцихе Гелы Деметрадзе, стихия нанесла ущерб 18 селам. «Но комиссия по изучению ущерба уже приступила к работе. Началась опись домов с поврежденными крышами, которые нуждаются в срочном ремонте. После этого будут осмотрены посевы и фруктовые сады», - заявил Деметрадзе. Жители Ахалцихе заявляют, что уничтожено до 80% урожая.

Ливень был и в Тбилиси, ночью спасатели откачивали воду из 85 жилых домов, где пострадали подъезды и первые этажи.

«По предварительным данным, ураган сорвал крыши с 770 домов, разорвал линии электропередачи, вывел из строя газопроводы и водопроводы, разрушил дороги. Во многих селах Телавского, Гурджаанского, Лагодехского и Кварельского районов на тысячах гектарах почти полностью уничтожен урожай», - сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг на заседании правительства, которое состоялось в городе Телави.

В связи со стихией в регионах Кахети и Мцхета-Мтианети правительство Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили 19 июля провело срочное совещание в Телави как наиболее пострадавшем от стихии городе.

Как сообщает «Грузия Онлайн», глава государства сообщил о создании специального штаба, который будет работать в Кахети во главе с премьер-министром Вано Мерабишвили, а также распорядился в первую очередь привести в порядок инфраструктуру пострадавших регионов.

Кроме того, для восстановления последствий стихии президент Грузии мобилизовал резервистов. 

«Мы мобилизуем резервистов, которые окажут помощь населению и начнут восстановительные работы. Ответственным за мобилизацию был назначен министр обороны Дмитрий Шашкин. Надо устранить в первую очередь последствия стихии, восстановить подачу воды, электроэнергии и газа, перекрыть заново дома», - отметил Саакашвили.

По данным грузинских СМИ в регион Кахетии уже прибыли около 1300 резервистов, которые распределены по районам.

 

 


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan