AM | RU
USD
EUR
RUB

Процесс по делу Перинчека, отклики СМИ и воздействие на международную общественность

 

От модных журналов до самых влиятельных изданий, мировые СМИ освещали процесс делу Догу Перинчека в Европейском суде по правам человека.

Причина в том, что в ЕСПЧ слушалось беспрецедентное дело, где адвокатами армянской стороны выступали Амаль Клуни и Джефри Робертсон. В своих выступлениях они обращались и к вопросу Геноцида армян. От пытливого взгляда СМИ не ускользнуло и то, что Клуни пришла в зал с фиолетовой незабудкой. «Это символ 100-летия Геноцида армян», - написала HarperBazar, аудитория которой только в сети составляет несколько миллионов человек.

Тюрколог Рубен Сафрастян считает, что активность СМИ может сыграть большую роль в формировании настроений в этих странах. «Мы говорили о Геноциде всегда и не давали забывать об этом, поэтому мир сегодня говорит о нем. Мы должны привыкнуть к такому вниманию и умножать его. Одной из наших побед будет и справедливое решение ЕСПЧ, которое, несомненно, также встретит бурную реакцию СМИ»,- как передает Арменпресс, сказал Сафрастян.

Как сказал главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян, швейцарские СМИ широко освещают процесс, почти каждую статью сопровождая развернутым background-ом о Геноциде армян. «Об этом пишут швейцарские, французские и бельгийские СМИ. В ближайшие дни, я уверен, появятся серьезные аналитические статьи», - сказал Аветикян, подчеркнув, что 4-ая власть прекрасно справляется с делом.

В то же время, СМИ опосредованным образом сформировали и негативные настроения, что давало о себе знать в течение всего процесса.

«После теракта в редакции «Шарли-Эдо» по Европе бродит призрак свободы мысли, слова, абсолютных свобод. Это не на пользу нам. Многие впали в другую крайность, считая свободу мысли превыше всего. Хорошо, что решение суда будет через полгода, за это время страсти улягутся»,- сказал Аветикян.

В Большой палате Европейского суда по правам человека 28 января завершились слушания по делу «Перинчек против Швейцарии». Суд выслушал Перинчека, ответчика – швейцарское правительство, и третью сторону представителей Армении и Турции. С армянской стороны выступили: полномочный представитель правительства Армении в Европейском суде ГеворгКостанян, и два адвоката международного класса, представляющие интересы Армении в ЕСПЧ – Амаль Клуни и Джефри Робертсон.

9 марта 2007г. Швейцарский суд осудил Догу Перинчека по ст. 216 УК, призвав его к финансовой и уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

Апелляционный суд кантона Вуд и Верховный суд конфедерации отклонили жалобу по приговору 9 марта.

17 декабря 2013г. ЕСПЧ вынес решение, по которому швейцарские суды нарушили право Перинчека на свободу слова.удовлетворил иск Перинчека. 11 марта Швейцарский федеральный офис юстиции сообщил, что Швейцария собирается передать в ЕСПЧ дело «Перинчек против Швейцарии» с просьбой передать его в Верховную палату для пересмотра. ЕСПЧ послало дело в Верховную палату до 17 марта. 25 августа Армения представила иск для участия в процесс. Такой же иск представила и Турция.

Швейцария – первое государство, которое криминализировало отрицание Геноцида армян, установив меру наказания за это лишение свободы и денежный штраф. Примеру Швейцарии последовали Словакия и Греция. В этих странах также отрицание Геноцида армян преследуется по закону.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan