AM | RU
USD
EUR
RUB

Ара Зограбян приветствует создание адвокатами общественных организаций контроля

 

Палата адвокатов намерена сотрудничать с теми общественными организациями, уставные цели которых совпадают с ее уставом. Об этом в беседе с «Арменпресс» заявил председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, выражая свое положительное мнение относительно стремления контролировать со стороны общественных организаций.

- Г-н Зограбян, в последнее время в прессе циркулируют слухи о том, что небольшая группа адвокатов намерена создать общественную организацию или клуб; это рассматривалось как попытка внести раздор. Что вы об этом думаете?

–Открывать общественные организации – право наших граждан, в том числе, адвокатов. Само по себе в этом нет ничего плохого. Наоборот, если эта организация объединит опытных, знающих людей, от этого выиграет вся община адвокатов. Считаю своим долгом сообщить, что Палата адвокатов всегда сотрудничала и намерена сотрудничать с теми общественными организациями, уставные цели которых совпадают с ее уставом.

- В прессе говорилось, что эта организация ставит целью контролировать Палату адвокатов.

– Общественный контроль – самое действенное средство для сдерживания госорганов и организаций общественного значения. Палата адвокатов подотчетна адвокатам, так что я приветствую стремление контролировать со стороны создаваемой адвокатами общественной организации, если таковое будет.

- Что вы думаете о том мнении, что Палата адвокатов не должна быть единственным органом для них, и что хорошо бы иметь несколько организаций?

– Мое мнение, как адвоката и председателя Палаты адвокатов, следующее: раньше, когда существовали союзы адвокатов, мы мечтали об объединении. Мы пытались объединить адвокатов для борьбы с госорганами, силу единения мы почувствовали на себе. В 2005 году мы по закону получили эту возможность։ Палата адвокатов, Адвокатская школа, Офис общественного защитника – самостоятельные и самодостаточные организации. Становится все труднее стать адвокатом, ижесточаются профессиональные требования. Благодаря объективности и принципиаль ности наших организаций, растет авторитет профессии. Общество адвокатов пытается самоочиститься. Организация решает общие вопросы цеха, которые неподсилу занятым своей работой адвокатам.

- Как вы думаете, почему некоторые адвокаты должны быть недовольны Палатой адвокатов?

– Недовольства можно условно разделить на 3 группы. Во-первых, может быть недовольство, так как Палата может ошибиться, не прогрессировать в определенных вопросах. Это – конструктивная критика, по которой мы пытаемся исправить свои упущения.

Вторая группа – искусственное недовольство, так как Палата объявила войну тем адвокатам, которые заняты «посредничеством». Это трудно, но мы бросили перчатку, а значит, будет и сопротивление.

Третья группа недовольных – вопрос связан с законопроектом об изменении и дополнении закона об адвокатуре, по которому, в частности, ставится требование, чтобы адвокатские конторы на 100%принадлежали адвокатам.

Согласно Европейскому уставу союзов адвокатов(CCBE), запрещено делить гонорар с неадвокатами. Речь идет о большинстве европейских стран, таков же закон и в России.

Подобное ограничение введено для снятия коррупционных рисков и запрета скрытых взяток тем или иным чиновникам или судьям.

Подобный подход Палаты встретил недовольство некоторых чиновников и их протеже-адвокатов.

Конечно, сие не означает, что все недовольные адвокаты связаны с чиновниками.

В заключение, скажу, что мы знаем наше направление и будем ждать развития событий.


Новости
Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки
Loading...
website by Sargssyan