AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан не может начать войну против армянских государств (видео)

 

Сверхзадачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ является организация встречи президентов Армении и Азербайджана в 2015 году. Об этом, в ходе пресс-конференции в Ереване, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

«Без такой встречи бессмысленно говорить о каком-то прогрессе в переговорах по Карабаху. Но даже процесс организации такой встречи весьма затруднителен, хотя главы двух государств выразили свою готовность принять участие в такой встрече, и соответствующее поручение уже дано министрам иностранных дел», — передает слова Мелик-Шахназаряна новостное агентство Спутник Армения.

Политолог отметил, что успех переговоров во многом зависит от развития событий на границе, где напряженность сохраняется и даже усиливается.

«Для сохранения последовательности процесса переговоров необходимо определить вопрос, вокруг которого стороны готовы вести обсуждение. Вероятнее всего это становится в ходе встречи президентов. На других уровнях этот процесс несет подготовительный характер», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его мнению, встреча президентов будет иметь символический характер. В лучшем случае, возможная встреча будет свидетельствовать лишь о том, что процесс переговоров все еще продолжается и не зашел в окончательный тупик.

Однако, мо мнению политолога, на данный момент нет новых предложений или изменения в ситуации, которые могут способствовать переговорному процессу. «В действительности, переговорный процесс находится в тупике», — сказал Мелик-Шахназарян.

По его словам, на этом этапе переговорного процесса активность в каком-то смысле была ожидаемой. Очевидно, что сторонам конфликта нужна была пауза для организации мероприятий столетия Геноцида армян, а также проведения Европейских игр. Сопредседатели МГ ОБСЕ выждали это время и вновь предложили сторонам сесть за стол переговоров.

Как сообщает Panorama.am, специалист отметил, что наблюдающаяся активность в переговорном процессе связана не только с посредниками, но и с заключенным недавно ядерным соглашением с Ираном.

«Это означает, что российско-американское сотрудничество в регионе вновь начинает активироваться, и Азербайджан пытается сделать все, чтобы держать ситуацию на границе в напряженности. Баку это хорошо удается: как только в регионе разворачиваются определенные развития, в Азербайджане сразу переходят к действиям», – сказал политолог.

Г. Мелик-Шахназарян считает, что следует отнять у Азербайджана прерогативу держать ситуацию на границе в постоянной напряженности. При этом эксперт отметил, что власти Азербайджана постоянно накаляют ситуацию с целью получения дивидендов внутри страны.

«Вероятность возобновления войны невелика, причиной чему служит сложное экономическое положение, проблема эта очень остро стоит в Азербайджане. Внешних сигналов также маловато: Баку не получит поддержки даже от своего стратегического партнера Турции. Посему Азербайджан не может достичь военных успехов. Армянская же сторона имеет большие шансы на успех», – передает слова эксперта Panorama.am.

Как передает агентство Tert.am, в ходе конференции политолог также сказал, что визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ не следует связывать с визитами других европейских чиновников, поскольку у Европы есть задача разработать возможные развития. По его словам, роль Армении в какой-то степени возрастает, поскольку Иран предает важное значение региональному сотрудничеству с нашей страной.

«Евросоюз старается выказать дружественное отношение и к Армении, и к Азербайджану, и к Грузии, так как понимает, что ситуация в регионе меняется. Фактор России усиливается, ЕАЭС стал кавказской структурой. Мы не должны ожидать, что Евросоюз пойдет на уступки в пользу Азербайджана или Армении», — сказал Мелик-Шахназарян в интервью агентству Спутник. По его словам, Дональд Туск приехал в Ереван, чтобы получить новые месседжи о политических развитиях в регионе, динамике событий.

Мелик-Шахназарян считает, что основной задачей Евросоюза в Армении является не карабахский конфликт, а возможности дальнейшего развития программы «Восточное партнерство». «Евросоюз пытается как можно больше дистанцировать карабахский конфликт от программы Восточного партнерства», — уверен эксперт.


Новости
Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично В Карабахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Войска США разместят в шести точках на территории Польши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО
Loading...
website by Sargssyan