AM | RU
USD
EUR
RUB

Лавров приезжал в Армению с просьбой о помощи

 

Политолог Грант Мелик-Шахназарян в беседе Tert.am, касаясь визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению и последующих за этим трактовок в прессе, сказал, что все циркулирующие версии зиждются исключительно на личном мнении тех, кто их озвучивают. По словам политолога, в повестке этого визита карабахский конфликт носил вторичное значение, и его визит следует рассматривать в более широком контексте – Ближний Восток, сирийский кризис. Он отметил, что России как никогда необходима поддержка международного сообщества, и визит в Армению был попыткой заручиться этим доверием.

- Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению стал причиной различного рода трактовок в российских и армянских СМИ. Главная тема обсуждений касалась урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта. По Вашему, как повлияет визит Лаврова сначала в Азербайджан, потом в Армению на переговорный процесс?

- Все циркулирующие версии зиждются исключительно на личном мнении тех, кто их озвучивают. То, что по итогам встреч Лаврова с главой МИД и президентом Армении не последовало каких-либо заявлений не говорит о том, что достигнуто какое-либо соглашение или договоренность вокруг переговорного процесса.

Руководитель внешнеполитического ведомства России подтвердил ту позицию официальной Москвы, что вопрос необходимо обсуждать исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Это подход не только России, но и других стран-сопредседателей – Франции и Соединенных Штатов, которым противостоит Азербайджан, и именно по этой причине удостаивается критики. Но это не свидетельствует о том, что у Москвы есть новые предложения для сторон конфликта, тем более, что она пытается навязать что-то Армении или Азербайджану. Уверен, что появившиеся в российских СМИ подобные намеки являются фантазией тех, кто их высказывают. Более того, уверен, что в повестке последнего визита Сергея Лаврова карабахский вопрос носил вторичное, если не сказать третичное значение.

- В таком случае, какова была цель визита главы МИД России в Ереван?

- Ближний Восток. Точнее, те процессы, которые протекают сегодня в этом регионе. Как вы знаете, официальная Москва активно вовлечена в гражданскую войну в Сирии и борьбу с террористическими группировками. Понятно, что подобное решение России было продиктовано необходимостью решения некоторых краткосрочных и долгосрочных проблем. Речь, в первую очередь, касается союзника России в этом важном регионе Башара аль-Асада, стремления Москвы помочь и спасти его власть, а также увеличения влияния России на Ближнем Востоке. Но подобные проблемы невозможно решить только военным путем, тем более, воздушными ударами. Здесь нужны политические решения, для воплощения в жизнь которых России более, чем когда-либо необходима поддержка международного сообщества. Вот Лавров и ездит по разным странам, пытаясь заручиться такой поддержку.

- Думаете, что России необходима помощь Армении?

- Армения является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. Более того, председательство как в первой, так и во второй структуре в скором времени перейдет к Армении. Для официальной Москвы весьма важно, чтобы ее самые близкие союзники были уверены в правильности совершаемых ею шагов на Ближнем Востоке и поддержали ее в этой деятельности. Без этого, Россия просто не сможет получить поддержки других стран. Весьма важно понять это. Да, Лавров приезжал в Армению, чтобы попросить о помощи, и он в открытую заявил об этом. Все сделанные главой внешнеполитического ведомства РФ заявления в Армении свидетельствуют об этом. Он пытался заверить властей Армении в том, что у нас есть общие интересы на Ближнем Востоке – поддержка христианского народа. Кроме того, он четко заявил о том, что в различных международных организациях Москва нуждается в поддержке своих союзников.

- Какова, в конце концов, цель России в Сирии и на Ближнем Востоке?

- Конечно, увеличение влияния в этом регионе весьма важно с геополитической точки зрения. Для решения этого вопроса официальная Москва стремится в лице российско-ирано-китайско-сирийского союза на Ближнем Востоке создать противовес западному блоку, выступающему во главе с США. То есть, параллельно с военными действиями Кремль преследует там также геополитические интересы, пытаясь максимально консолидировать существующие в соседних регионах ресурсы.

 


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan